320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имеет ли банк право удерживать мои денежные средства и ограничивать в праве распоряжаться ими?

Зарплатный проект моего работодателя открыт в Сбербанке. Однако в 02.2018 срок действия моей карты в рамках этого проекта истек. О чем меня не предупредили. При попытке перевести денежные средства между своими счетами в Сбербанк онлайн интернет программа не дала осуществить данный перевод, т.к. карта была уже заблокирована в связи с окончанием срока. После обращения в справочный центр, специалист сообщил что я могу снять денежные средства непосредственно со счета в отделении Банка. Однако в отделении Банка сообщили что это невозможно, т.к. карта заблокирована. Предложили написать заявление на перевыпуск и дождаться поступления карты, после чего я смогу снять денежные средства непосредственно с карты. Имеет ли Банк право удерживать мои денежные средства и ограничивать меня в праве распоряжаться собственными средствами? Возможно ли привлечь Банк к какой либо ответственности?

12 Марта 2018, 13:51, вопрос №1931969
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
64
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга! Полагаю, что банк не обязан напоминать Вам об истечении срока действия карты, хотя такое напоминание было бы весьма целесообразным. Нужно самостоятельно мониторить сроки. 

Через Сбербанк онлайн перевод может быть осуществлен только с карты на карту, а не со счета на счет. Поэтому логично, что СБОЛ Вам такой возможности предоставить не смог после истечение ясрока действия карты, т.е. когда карта уже заблокирована.

При этом, полагаю, что банк обязан выдать денежные средства со счета при обращении клиента непосредственно в отделение банка. Рекомендую обратиться в банк с письменной претензией относительно необоснованного отказа в выдаче денежных средств со счета с тем, чтобы получить письменный ответ банка, который впоследующем можно будет обжаловать в судебном порядке.

Одновременно естественно необходимо обеспечить получение от банка перевыпущенной карты, чтобы иметь возможность снимать (переводить) с нее денежные средства.

Ответственность банка в данном случае возможна в рамках законодательства о защите прав потребителей (повышенная неустойка за неисполнение законного требования потребителя)

12 Марта 2018, 14:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.