424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как можно вернуть деньги из средств материнского капитала в ПФ?

Получили деньги на реконструкцию из средств материнского капитала. Теперь ситуация изменилась,как вернуть деньги в ПФ. Ездила к ним сказали только через суд(т.к срок онулированния прошел). С чего начать ,в какие временные рамки решается подобный вопрос и во сколько нам это обойдётся?

12 Марта 2018, 13:57, вопрос №1931959
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Заявление о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий. 

Уточните какой срок у вас с момента получения средств?

В законодательстве отсутствует процедуры по возврату маткапитала. Учтите, что поэтому есть вероятность, что добиваться второй попытки его использования вам придется через суд.

В «Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, п.9) рассказывается о деле мамы из Пензенской области, которой пришлось расторгать договор долевого участия с застройщиком. При расторжении договора строительная компания перечислила сумму материнского капитала в местный Пенсионный фонд. Позже мама нашла подходящий жилой дом и написала в ПФР новое заявление о распоряжении материнским капиталом. Пенсионный фонд отказался повторно перечислять сумму материнского капитала, сославшись на отсутствие в законе возможности распоряжения капиталом даже в случае возврата денег. Суды восстановили женщине право на средства материнского капитала, поскольку свое право на улучшение жилищных условий для семьи она так и не реализовала.
12 Марта 2018, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Катерина
клиент, г. Новороссийск

Прошло 8 месяцев.

12 Марта 2018, 14:26
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, действительно срок прошел. У вас спорная ситуация. ПФ дает разъяснение, что если деньги получены на руки, то данная процедура является разовой, деньги нельзя снимать и класть обратно, как на счет в банке. Однако, можно попробовать обратиться в суд, возможно у вас были уважительные причины, раз вы не использовали средства, но как я писала выше, что в дальнейшем может так же возникнуть проблема, когда вы решите повторно снять деньги и возможно опять придется обращаться в суд. 

12 Марта 2018, 14:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.