380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как оформить налоговый вычет на личное лечение?

Были оказаны платные медицинские услуги по диагностике и лечению в 2015,2016,2017 годах. Сохранилась большая часть чеков и квитанций. Некоторые платежные документы не сохранились,но есть заключения и результаты обследования. Нет договоров на оказание мед. услуг. Можно ли в данном случае получить налоговый вычет? порядок его оформления и получения?

12 Марта 2018, 13:39, вопрос №1931899
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, добрый день. 

Порядок предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, установлен подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В своих разъяснениях Минфин РФ указал, что представление налогоплательщиком справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее — справка), в качестве документа, подтверждающего его фактические расходы на лечение, не противоречит норме абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ (см. письмо Минфина России от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76)

В Приложении к Письму ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@ указано, что в перечне документов, представляемых в подтверждение права на социальный налоговый вычет в связи с оплатой медицинских услуг, кроме вышеуказанной справки об оплате медицинских услуг представляется копия договора о лечении с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения). Поэтому при утере налогоплательщиком договора он не лишен возможности обратиться в медицинское учреждение за копией договора (если он заключался).

Таким образом, в справке об оплате медицинских услуг  присутствуют данные для определения плательщика, вида медицинских услуг и лица, их оказавшего, лица, получившего указанные услуги, их стоимость и период оплаты.

Учитывая изложенное, при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат НДФЛ при отсутствии договора приложите справку об оплате медицинских услуг.

12 Марта 2018, 13:44
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Олег
5119
ответов
2555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

Налоговый вычет Вы получить можете при условии, что получали доходы и с них уплачивали налог на доходы физ.лиц, эквивалентные сумме вычета.

Обязательно при этом нужно подтвердить расходы соответствующими документами (как минимум, обязательно нужна справка об оплате по соответствующей форме)

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов (пп.3 п.1 ст.207 НК РФ).

Перечень документов для предоставления в налоговую установлен письмом ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@:

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
НА ЛЕЧЕНИЕ И (ИЛИ) ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

— Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
— Договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) — копия <1>
— Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации <2> — оригинал
— Рецептурный бланк <3> со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» — оригинал
— Документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ) — копия <1>
— Документ, подтверждающий степень родства <4> (например, свидетельство о рождении) — копия <1>
— Документ, подтверждающий заключение брака <5> (например, свидетельство о браке) — копия <1>
Заявление на возврат НДФЛ <6> (см. образец)

Более подробно можно прочитать по ссылке (информация там актуальная): http://verni-nalog.ru/nalogovy...

12 Марта 2018, 13:49
q Отблагодарить
1 0
5119
ответов
2555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Дополню, что заполнять налоговую декларацию удобнее всего, используя специальную программу, скачать которую можно с сайта налоговой по ссылке: https://www.nalog.ru/rn11/prog...

12 Марта 2018, 13:55
5119
ответов
2555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Также обращу внимание, что копия договора представляется в случае его заключения, что отражено в вышеуказанном письме ФНС.

12 Марта 2018, 13:58
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6822
ответа
3296
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина.

Получить социальный налоговый вычет Вы вправе, для этого необходимо подать налоговые декларации за каждый год (2015, 2016, 2017), заявления о возврате, а также приложить документы подтверждащие получение Вами услуг по лечению.(договор с мед.организацией+платежные документы). Что касается мед.заключений, то платежными документами они не являются, и подтвердить факт оплаты не могут. Впрочем, Вы вправе обратиться в мед.учреждение за получением документального подтверждения оплаты Вами услуг. В ст.219 НК РФ указано

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

........

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей;

2.…
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте  — налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение указанных социальных налоговых вычетов.

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением в порядке, установленном абзацем вторым настоящего пункта.

В случае, если после обращения налогоплательщика в установленном порядке к налоговому агенту за получением социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.

В случае, если в течение налогового периода социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставлены налогоплательщику в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщик имеет право на их получение в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящего пункта.

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 - 6 пункта 1 настоящей статьи (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период. В случае наличия у налогоплательщика в течение одного налогового периода расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» либо по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

Всего Вам доброго!

12 Марта 2018, 13:54
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Адвокат - Кирилл
234
ответа
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, здравствуйте!
В случае утери договора об оказании медицинских услуг, но при наличии платежных документов и справки из медицинского учреждения, подтверждающих оплату стоимости этих услуг, Вы вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Также Вы можете обратиться в медицинское учреждение с просьбой о выдаче копии договора  (Письмо Минфина России от 17.04.2012 N 03-04-08/7-76).
Получить социальный налоговый вычет Вы можете двумя способами — у работодателя и в налоговой инспекции.
У своего работодателя Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили лечение, обратившись к нему с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социальных налоговых вычетов, выданным налоговым органом (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). В Вашем случае за прошедшие годы у работодателя вычет получить уже не получится.
Поэтому по окончании календарного года, в котором Вы понесли расходы на оплату лечения, вычет может быть предоставлен только  налоговой инспекцией по месту Вашего жительства

Право на налоговые вычеты, которым налогоплательщик не воспользовался в налоговом периоде (не обращался за предоставлением вычета к налоговому агенту или в налоговую инспекцию), можно реализовать за прошлое время при подаче декларации в налоговый орган, приложив к ней заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты соответствующей суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, Вы можете обратиться за вычетом в налоговую инспекцию за 2015, 2016 и 2017 года при условии наличия у Вас доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.
Для получения вычета рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заполните налоговую декларацию и заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ
Для обращения в налоговый орган вам понадобятся те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет (шаг 1 предыдущего раздела), а также справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ. Ее следует запросить у работодателя.
На основании указанных документов заполните налоговую декларацию. Также вам необходимо составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Укажите в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией (п. п. 1, 6 ст. 78, п. 2 ст. 219 НК РФ; п. 1.4 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162@).
Шаг 2. Представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган
По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили лечение (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).
Декларацию можно представить (п. 4 ст. 80 НК РФ):
— лично или через представителя;
— почтовым отправлением с описью вложения;
— в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
Шаг 3. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При установлении факта излишней уплаты налога и подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Еще раз перечислю необходимые в Вашем случае документы для предоставления социального налогового вычета на лечение: справки 2-НДФЛ за 2015, 2016, 2017г. (на каждый год предоставляется отдельно); справки об оплате медицинских услуг также отдельно по каждому году (форма и порядок выдачи утверждены Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001); все имеющиеся платежные документы; копия или дубликат договора, если у Вас получится его достать; копия Вашего паспорта (понадобится в 3 экземплярах для каждого года); копия лицензии медицинской организации.

Также Вам нужно скачать программы для заполнения деклараций на сайте ФНС за 2015-2017 г. отдельно и заполнить по ним декларации. Таким образом, у Вас получится три декларации 3-НДФЛ с соответствующими каждому году документами. 

12 Марта 2018, 14:20
q Отблагодарить
1 0
2022
ответа
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Добрый вечер.

В дополнение к сказанному коллегами.

Договоры, вы копии можете в медицинских учреждениях запросить — это верно. Оригинал свой они вам не дадут, а вот копию сделать могут. Это касается иных копий, которые нужны для декларации.

По алгоритму. Проще обратиться к бухгалтерам знакомым, они имея программу, которой пользуются ежедневно, сделают декларацию такую вам. Вам останется распечатать все в двух экземплярах (каждый год), приложить копии документов и сдать в налоговую.

13 Марта 2018, 18:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут