344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как выйти из состава ООО, если нет директора?

Как выйти из состава ООО, если полномочия директора закончились, и не продлены, фактически ООО без директора. Директором был я, также я учредитель доли 50%. Второй дольщик не желает общаться, деятельность ООО не ведется три года (я сдаю нулевые декларации, хотя мои полномочия закончились как директора). Я хочу выйти из состава ООО, но фактически директора нет, т.к. второй собственник не желает общаться. Как мне быть?

12 Марта 2018, 12:50, вопрос №1931886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1. Истечение срока полномочий директора автоматически не влечет прекращение его полномочий, он продолжает исполнять свои функции до момента прекращения его полномочий (решением) или избрания нового директора в установленном порядке.

 В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО к компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Соответственно, Законом установлены порядок избрания единоличного исполнительного органа и порядок прекращения его полномочий. Данные вопросы отнесены к компетенции высших органов управления обществом.
В Законе не установлены последствия истечения срока полномочий исполнительного органа, это согласуется с положениями гражданского законодательства, а также принципами правовой определенности и стабильности гражданского оборота. В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Поэтому ситуация, когда отсутствует орган управления юридического лица, влечет потерю дееспособности общества.
Следовательно, руководитель выполняет функции единоличного исполнительного органа до момента избрания нового руководителя.
Такая правовая позиция поддерживается и судебной практикой. Например, суд отказал в иске об отстранении от должности директора на основании истечения срока его полномочий, сославшись на то, что законом не предусмотрены правовые последствия истечения срока полномочий единоличного исполнительного органа, а также на то, что суд не вправе подменять орган управления юридического лица и решать вопросы, связанные с управлением обществом (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.09.2012 по делу N А56-71881/2011 (Определением ВАС РФ от 13.12.2012 N ВАС-16768/12 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора данного Постановления)).

2. Выход из состава ООО возможно, если:

а) Устав общества прямо разрешает выйти из ООО без согласия других участников или общества (подп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО)

б) после выхода из состава ООО в обществе останется как минимум один участник. Если не остается ни одного участника, то выйти нельзя. (п. 2 ст. 26 Закона об ООО). В частности, нельзя выйти всем участникам общества и единственному участнику.

Есть нюансы, как во всяком роде мероприятия. Поэтому для оформления необходимой для выхода из ООО документации, необходима консультация и помощь юриста. А также на стадии регистрации в налоговой данного действия участника.

Желаю удачи.

С уважением, Стрельцова Мария

12 Марта 2018, 13:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут