116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Оплату за какие жилищные услуги можно взыскать с собственника нежилого помещения в МКД?

Может ли начислить ТСЖ собственникунежилого помещения:

1. Содержание жилья по тарифу;

2. Текущий ремонт по тарифу;

3. ОДН по эл/энергии;

4. Обслуж.приб.учета

5. Домофон;

6. Лифт;

Лифт и домофон собственник не использует, так как отдельный вход у нежилого помещения?

12 Марта 2018, 12:25, вопрос №1931838
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 г. Москва «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть 1 статьи 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ).
14. Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг.

Из Вашего перечня можно отбить только домофон, если он не прошел общее собрание ТСЖ.

12 Марта 2018, 12:40
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В апелляционной жалобе Т.О.Ю. просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на то, что судом при разрешении спора неправильно применены нормы материального права, судом не полностью исследованы обстоятельства дела, дана не полная правовая оценка имеющимся в материалах дела доказательствам.

Считает, что к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие фактические затраты истца на обслуживание жилого дома, а также доказывающие факт ведения деятельности по содержанию и ремонту общего имущества, а именно: договоры с подрядчиками на оказание услуг, в которых в качестве объекта указан конкретный многоквартирный дом, расчеты сметной стоимости работ по содержанию и ремонту, акты выполненных работ, журналы учета работ, оперативные журналы, наряды на выполнение работ, счета, квитанции на оплату.

Кроме того, указывает, что в (...) есть отдельный вход со стороны центральной автомагистрали. Ответчик не пользуется подъездами, лестничными площадками, лифтами, имеет обособленные системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, поэтому на него не могут быть отнесены затраты на техническое обслуживание данных систем, кроме расходов на кровлю здания.

Ответчик имеет договоры по содержанию своего нежилого помещения с ООО «Горводоканал» — на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ, с (...) — на теплоснабжение, с (...) — на энергоснабжение, с (...) — на вывоз и размещение (захоронение) твердых бытовых отходов, и оплачивает непосредственно этим организациям за предоставленные услуги.

Также считает, что в связи с тем, что в представленных протоколах собраний собственников, проведенных в заочной форме, допущены существенные нарушения жилищного законодательства, данные протоколы не имеют юридической силы.

Кроме того считает, что поскольку помещение сдается в аренду индивидуальному предпринимателю, нежилое помещение используется для предпринимательской деятельности, в соответствии с положениями ст. 22 ГПК РФ дело не должно рассматриваться в суде общей юрисдикции.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/17369132/#ixzz59WgVQn2s

Кроме того, в свете недавнего постановления Конституционного суда РФ, которое развязывает руки в части возможности установления дифференцированных тарифов собственникам жилых и нежилых помещений (потолки то выше… ага) не рекомендую особо конфликтовать с ТСЖ.

12 Марта 2018, 12:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут