140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как максимально уменьшить налог при продаже недвижимости?

В 2016 году построил дом, оформил в собственность и продал его (в собственности менее 3 лет) в связи с разводом. Деньги от продажи дома поделили пополам, на свою половину купил себе квартиру в ипотеку в том же году. Дом продавался не по долям, раздела имущества не проводили. Вопрос: Могу ли я использовать налоговый вычет от покупки квартиры в размере 2 млн., чтобы уменьшить налог от продажи дома? Дом был продан по договору за 2,5 млн + дополнительно участок (налогом не облагается, более 5 лет в собственности). В ипотеку вложил 1,5 млн, квартира была куплена за 3,85 млн. Тоесть, по факту можно ли уменьшить налог так: 2,5млн. -2 млн. = 0,5 млн, соответственно налог будет составлять 65 тыс? Является ли ипотека проблемой получения вычета? Проценты от ипотеки как-то учитываются? Чеков от строительства не сохранилось.

12 Марта 2018, 12:26, вопрос №1931837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, добрый день!

Нет, так сделать нельзя. Это разные виды вычетов.

Вы имеете право на вычет в сумме 1 млн.рублей в связи с продажей дома. То есть налогооблагаемый база с продажи будет составлять 1, 5 млн. рублей в том случае, если дом приобретен до брака, или если был брачный договор и по нему дом принадлежит только Вам. Налог к уплате составит 195 тыс. рублей.

Если дом был приобретен в браке, и брачный договор отсутствует, то доходы от продажи дома делятся пополам, независимо от того, что собственность на дом оформлена на Вас. В этом случае налогооблагаемая база составит 2, 5 млн. / 2 — 1 млн. = 250 тыс. рублей. Налог к уплате в этом случае составит 32,5 тыс. рублей.

При приобретении квартиры Вы имеете право на вычет 2 млн. рублей. Сумма налога к возврату составит 260 тыс. рублей.

При заполнении декларации по НДФЛ из суммы к возврату будет вычтена сумма к уплате (поскольку она меньше), и оставшаяся сумма будет Вам возвращена из бюджета.

Несколько сложно для понимания, но в результате-то лучше).

12 Марта 2018, 12:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут