536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как отказать клиенту в продаже абонемента, если он постоянно нарушает правила клуба?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я работник фитнесс клуба и хочу знать, если клиент постоянно нарушает правила клуба и на него более 20 жалоб таких же клиентов в письменном виде, может ли клуб не продать новый абонемент по истечению старого?

12 Марта 2018, 12:15, вопрос №1931805
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
может ли клуб не продать новый абонемент по истечению старого?

Виктор

Может. Но будет несчадно бит судом, если недовольный хулиган обратиться за судебной защитой. 

http://sudact.ru/regular/doc/P...

Хромов С.В. обратился в суд с иском к ИП Свищенко С.В., в котором после изменения исковых требований просит обязать ответчика заключить договор на посещение клуба «М.» сроком на один год, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере… рублей, убытки –… рубль, обязать принести официальные извинения в письменной форме. Своим требования мотивировал тем, что с… г.истец регулярно посещал тренажерный зал фитнес-клуба «М.».… года после окончания срока договора на предоставление услуг фитнес-клуба Хромову С.В. без всяких оснований и причин было отказано в продлении клубного абонемента на новый срок. Поскольку договор на предоставление услуг фитнес-клуба является публичным, его заключение для ответчика является обязательным.… года истец обратился к ответчику с досудебной претензией. В ответ на претензию с просьбой заключить договор и продлить действие абонемента сроком на один, год истцу было отказано с предложением заключить договор на один календарный месяц с принятием решения о дальнейшем сотрудничестве. Неправомерными действиями ответчика истцу причинен моральный вред. Кроме того, по вине ответчика Хромовым С.В. были понесены, связанные с вынужденным посещением другого фитнес-клуба, так как для посещения клуба истец вынужден был пользоваться общественным транспортом и такси.
Исковые требования Хромова С.В. удовлетворить частично.
бязать ИП Свищенко С. В. заключить с Хромовыс С. В. договор на посещение клуба «М.» сроком на один год путем продажи ему абонемента (клубной карты) в соответствии с прейскурантом цен, действующим на момент заключения договора.
Взыскать с ИП Свищенко С.В. в пользу Хромова С.В. компенсацию морального вреда в размере… рублей.
Взыскать с ИП Свищенко С.В. в пользу Хромова С.В. штраф в размере… рублей.

У вас публичный договор

Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Что у Вас в Правилах клуба написано по данному поводу — ответственность за нарушение Правил клуба?

12 Марта 2018, 12:24
q Отблагодарить
1 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Виктор, а в чем нарушения состоят? Грубит-оскорбляет?

12 Марта 2018, 12:30
Виктор
клиент, г. Санкт-Петербург

Оскорбляет, всех сотрудников и посетителей! Сотрудники не обращают внимание, но клиенты клуба жалуются и даже возвращают свои абонементы, то есть клуб несет материальный ущерб.

12 Марта 2018, 12:36
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Фиксируйте, вызывайте полицию/участкового (но тут нужно заявление + видео тогда точно приплывет гражданин на административку). Каждый раз пусть ему штраф выписывают.

КОАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Предварительно хорошо бы эти моменты в Правилах описать, если не описаны (оскорбление и т.д.) и в договоре ссылку сделать, что клиент ознакомлен и они являются приложением к договору, и ответственность в виде выдворения из клуба за их нарушение. 

Можно просто тупо не продать абонемент, в надежде, что в суд он не пойдет. Если пойдет -  вы конечно же исполните решение суда и продадите ему абонемент, а потом аннулируете за нарушение пункта ** Правил, пусть опять чешет в суд. Отказать в продаже увы нельзя — публичный договор, только в случае не возможности предоставления услуги (например — нет мест), но не Ваш случай.

12 Марта 2018, 12:55
Виктор
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо огромное )

12 Марта 2018, 13:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.