88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как разрешить вопрос об ошибочном совмещении ОСНО и УСН?

Здравствуйте!! ИП совмещал ЕНВД и ОСНО. С 2017 года перевел один из видов своей предпринимательской деятельности на УСН (как теперь выяснилось, по закону совмещение УСН и ОСНО недопустимо). Весь 2017 год подавал декларации по НДС и уплачивал налоги, никто из инспекторов нашей ИФНС не указал на неправомерность наших действий. После подачи декларации по УСН за 2017 год нам прислали уведомление о невозможности применения двух режимов одновременно, нужно подать уточненки по НДС за весь 2017 год, снять вычеты и доплатить НДС. Получилась огромная сумма к доплате. Есть ли какие-то законные способы разрешить ситуацию в пользу ИП?

12 Марта 2018, 02:07, вопрос №1931461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рассматриваемый вопрос является спорным и подлежит доказыванию в судебном порядке.

Определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении упрощенной системы налогообложения является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер.
Таким образом, перешедшими на УСН считаются организации и предприниматели, направившие в налоговый орган заявление и фактически перешедшие на данный режим налогообложения.

Решение вопроса в Вашу пользу возможно, если Вы фактически никакую деятельность с применением УСН не вели и оформляли все документы по общей системе налогообложения. Таким образом, можно будет доказать, что хотя Вы подали уведомление о переходе на УСН, Вы её не начали применять, то есть добровольно от неё отказались. При этом в Вашу пользу говорит то, что при проведении камеральных проверок деклараций по НДС в 2017 году налоговая Вам не выставляла требования и уведомления по поводу неправомерной подачи таких деклараций с применением вычетов. Также, рекомендуется подать уведомление в налоговый орган об ошибочной подаче декларации по УСН за 2017 год, и подать декларацию 3-НДФЛ по общей системе налогообложения за 2017 год.

В дальнейшем, если налоговая все-таки будет по итогам налоговой проверки начислит Вам НДС, свою позицию необходимо будет отстаивать в суде.

12 Марта 2018, 09:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут