320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

С какого года налог считается по кадастровой стоимости?

Налог на квартиру

Здравствуйте. В сентябре 2015 года куплена часть комнаты, точнее 11 кв м в 20 к комнате по договору дарения у посторонних людей. . Комната находится в коммунальной квартире общей площадью 500кв.м. В итоге выставили огромную сумма на уплату налога около 230000 . Вопрос, с какого года налог считается по кадастровой стоимости?

11 Марта 2018, 22:26, вопрос №1931378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марико, здравствуйте!

Согласно ст.210 НК РФ:

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.217 НК РФ:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Таким образом, вы обязаны уплатить НДФЛ (13%) от стоимости подаренных 11 кв. метров в комнате, указанной в договоре дарения. Налог по кадастровой стоимости отсчитывается с 1.01.2016, а у вас доля комнаты получена в 2015 году.

Вам необходимо сдать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в том случае если вы ее не сдавали.

С уважением, Кузьмина Дарья!

11 Марта 2018, 23:16
q Отблагодарить
0 0
марико
клиент, г. Санкт-Петербург

Дарья, спасибо большое! То есть мы оплачиваем 13% с инвентаризационной стоимости, а не от кадастровой?

11 Марта 2018, 23:36
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Уважаемая Марико,
НДФЛ (13%) рассчитывается от договорной цены (если она соответствует рыночной). В договоре дарения указано, что вам подарили 11 кв. метров стоимостью X рублей. Или может быть указано, что вам подарили 11 кв. метров в комнате 20 кв. метров, стоимость которой X рублей. Во втором случае рассчитывается стоимость 11 кв. метров от 20 кв. метров стоимостью X. Например, указана стоимость квартиры 20 кв. — 1 000 000 рублей, тогда стоимость 11 кв.метров будет равна — 550 000 рублей. То есть облагаемая 13% НДФЛ сумма исчисляется согласно подаренной доли от стоимости имущества.
Но в договоре может быть не указана стоимость доли или стоимость имущества, поскольку это не является обязательным. В таком случае НДФЛ рассчитывается от инвентаризационной стоимости недвижимости (согласно подаренной доли). Но, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется. Соответственно, рассчитываться должно от кадастровой, но доля подарена в 2015 году.

Из всего этого следует, что если в договоре дарения указана рыночная стоимость доли, то рассчитывается от этой стоимости. При этом стоимость, указанная в договоре, должна быть достоверной. 

«В ситуации, когда не установлена недостоверность официальных сведений о стоимости имущества, на основании которых гражданином был исчислен и уплачен налог, достаточные основания для взыскания с него недоимки отсутствуют», — ВС РФ.

Если не указана рыночная, то от инвентаризационной, а если и ее нет, то я вижу только один выход — нанять независимого оценщика. Отчет независимого оценщика будет являться надлежащим источником сведений о рыночной стоимости комнаты (доли).

Вообще позиция ВС РФ, а соответственно ФНС и Минфина такова:
НДФЛ исчисляется от кадастровой стоимости, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости.

С уважением, Кузьмина Дарья!

12 Марта 2018, 01:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут