284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Паспорт на отходы 1-4 класса опасности

Добрый день, хотим заниматься транспортировкой отходов- собирать с проезжей части мусор и отвозить в утилизирующую организацию, нужно ли нам делать паспорт отходов если мы их не производим сами и не принимаем от физ или юр лиц?

11 Марта 2018, 17:07, вопрос №1931176
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5220
ответов
2507
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! На основании ст. 14 

Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 настоящего Федерального закона, не требуется.
3. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I — IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

В соответствии со ст. 16 ФЗ Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

1. Транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях:
наличие паспорта отходов;

наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;
наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

2. Порядок транспортирования отходов I — IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Вывод:  в случае транспортировки отходов паспорт направляется вместе с грузом грузополучателю, причем он подлежит не просто передаче получателю, а направляется совместно с грузом. В течение всего периода транспортировки отходов паспорт выступает в качестве его сопроводительного документа. Обязанность по изготовлению паспорта законом на перевозчика не возложена, но он должен иметь паспорт в качестве сопровождающего документа.

11 Марта 2018, 17:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, добрый день. Нет, поскольку 

 Постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 года N 712

О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности указывает, что 

4. Паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (далее — индивидуальные предприниматели и юридические лица).

а Вы указали, 

если мы их не производим сами и не принимаем от физ или юр лиц?

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

11 Марта 2018, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Соответственно, ВЫ планируете деятельность по сбору и транспортировке отходов. Поэтому данная деятеьность требует лицензирования. 

Паспорт отходов вЫ должны оформить на основании ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об отходах производства и потребления» .

3. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I — IV классов опасности. Порядокпаспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательствомРоссийской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

11 Марта 2018, 17:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2413
ответов
668
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Организации, занимающейся транспортировкойотходов, которые не образуются в процессе ее деятельности не требуется оформлять паспорт отходов I-IV классов опасности.

Отходами производства и потребления являются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Паспорт отходов — документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе (ст. 1 №89-ФЗ). 

Паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами,в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (п. 4 Постановления Правительства РФ от 16 августа 2013 года N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности"). 

11 Марта 2018, 17:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут