Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как мне быть

Здравствуйте я хочу задать вопрос у меня серьезная жизненная ситуация дело в том что я круглый сирота и инвалид детства воспитанник Мало-куналейского детского дома республики Бурятии Улан-Удэ Стаю на очереди получения жилья с 2001г должен был получить жилье и 2012 но в заявку меня не включили так как я 10-й в очереди включили 7 человек и сказали на следующий год что мне делать. Мне 25лет выпустился с детского дома в 2006г учился в техникуме но по болезни за пропуски был отчислен и сейчас скитаюсь.

03 Октября 2012, 10:18, вопрос №19311 Михаил, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Михаил, нормы Федерального «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» распространяются на сирот до 23 лет,

    Однако социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью в вашем случае не была реализована, то есть выполнена.

    Поэтому, если вы встали на учет в 2001 в качестве нуждающегося в жилом помещении , то есть до указанного 23х возраста, основания для отказа во внеочередном предоставлении жилья у вас нет.

    Вам обязаны предоставить жилье и то, что вы до сих пор не получили его – это нарушение ваших прав и преступная бездеятельность органов обязанных вам предоставить жилье!

    Обращайтесь в жалобой и за помощью в прокуратуру, которая обязана вам помочь. Еще можно обратиться в общественную приемную любой партии, к примеру ЕР, или к депутату на прием, а также на прием к мэру города, или напишите губернатору . В общем - стучите во все двери.

    03 Октября 2012, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юранёв Виктор
    Юранёв Виктор, Юрист, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч.2 ст.32 Закона Республики Бурятия №899-111 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти РБ по реализации ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, обеспечиваются органами исполнительной власти Республики Бурятия, вне очереди, не ниже установленных социальных норм. Расходы финансируются за счёт средств республиканского бюджета в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Бурятия.

    Согласно п.11 Положения о порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закреплённого жилого помещения, утверждённым Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.03.2005 г.№102 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты, не имеющие закреплённого жилого помещения, однократно обеспечиваются жилой площадью в форме предоставления субсидий на приобретение (строительство) жилого помещения за счёт средств республиканского и (или) федерального бюджета.

    Постановлением Правительства Республики Бурятия от 01.11.2007 г. №343 утверждено Положение о Республиканском агентстве по делам семьи и детей, согласно которому ответчик является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим реализацию государственной политики в области социальной защиты семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пунктом 3.1.11 Положения предусмотрено, что агентство организует обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закреплённого жилого помещения, в соответствии с действующим законодательством. Согласно п.3.1.20 Положения Агентство в соответствии с бюджетным законодательством осуществляет функции главного распорядителя средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание Агентства и реализацию возложенных на него полномочий.

    На основании этих норм можно обратиться в суд с иском к Агентству о понуждении/возложении обязанности предоставить денежные средства на приобретение жилого помещения.

    При необходимости готов помочь, стучите в чат.

    03 Октября 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats