96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

К кому обращаться, если удержали всю пенсию умершего за долг по кредиту и закрыли его счет?

Здравствуйте,у меня отец взял кредит в Сбербанке,полтора года назад,снимали оговоренную сумму с пенсии,по договору.В 2017 заболел,диагноз-цирроз печени,пил дорогие лекарства,но кредит платил,здоровье стало ухудшаться к концу года,но из за дороговизны лекарств,стало не хватать на выплату кредита.В феврале мы едем за очередными порциями лекарств,но его карта пуста,через созданный,личный кабинет,мы видим такую ситуацию,9 февраля зачисление 11600 и через пару часов снятие всей пенсии в счёт погашения кредита,через 12 дней мой отец умер,мы не смогли найти денег на лекарства.В начале месяца приходит последняя пенсия,документы уже поданы,в пенсионный,о смерти отца,но телефон звякнул,смс о начислении пенсии,заходим в личный кабинет отца,потому что,только он знал пин код,и что,Сбер снимает ещё 8000,звоним туда и они блокируют карту и стирают в личном кабинете все зачисления и снятия,всё!К кому обращаться?

11 Марта 2018, 15:18, вопрос №1931089
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий!

При оформлении кредита заключали ли Вы дополнительно договор о страховании? Если он заключен и имеется у Вас на руках, внимательно изучите договор страхования либо страховой полис. Следует взять в руки кредитный договор и внимательно изучить его. Если в нем прописано, что банк имеет право списывать просроченную задолженность с дебетовых счетов клиента – то доказать неправомерность действий коммерческого банка будет сложнее. Даже если в кредитном договоре упомянутый выше пункт имеется банк обязан уведомить клиента перед проведением операций с его счетом.

Во-первых, банк может посягнуть на зарплатный счет клиента только в том случае, если имеется соответствующее судебное решение по конкретному заемщику. Значит, при возникновении просрочки финансовое учреждение должно представить иск в суд, пройти все судебные слушания по делу и поучить соответствующее распоряжение из службы судебных приставов.
Во-вторых, даже при наличии первого условия отчисления в пользу погашения кредита не могут быть более 50% зачисленного на карту дохода (№2300-1-ФЗ). 
Следовательно, самовольно (без решения уда) банк не может списывать средства с зарплатного счета. Полное блокирование карты и использовании всей зачисленной на нее суммы законодательство запрещает. Такие действия со стороны финансового учреждения легко могут быть оспорены в суде, а к кредитору применены меры административной ответственности (ст. 14.8 АПК РФ).Как только блокировка зарплатной карты обнаружилась, следует сразу же позвонить в обслуживающий банк и выяснить причину столь неприятной ситуации.

Если банк заблокировал зарплатную карту или списал с нее средства в пользу погашения долга самостоятельно, без решения суда, то следует смело писать заявление в прокуратуру или в суд – такие действия финансового учреждения однозначно незаконны.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

11 Марта 2018, 17:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут