Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Задержание, отобрали права

Здравствуйте, позавчера был остановлен сотрудниками ГИБДД, ехал вместе с другом. Меня препроводили в патрульный автомобиль, где стали задавать вопросы пил ли я есть ли в машине запрещенные вещества. После чего заметил что второй полицейский залез в мой автомобиль, вынул ключи из замка зажигания, стал его осматривать открыл \багажник и тд. Я возмутился, где понятые? стал требовать предоставления адвоката, После чего приехал второй наряд меня передали им, товарища моего отпустили, меня же доставили в ровд. Где обратно пошли вопросы пил ли я готов ли подуть в трубочку? пройти мед освидетельствование. На что я ответил, что я чувствую что мои права нарушаются, опасаюсь подставы, все эти действия, такие как подуть в трубочку и мед освидетельствование готов пройти но только в присутствии защитника. Они это снимали на видеокамеру, сотрудник который мной занимался куда то бегал с кем то советовался по телефону. Потом привели двух понятых, своих, на мои вопросы и просьбы уже никак не реагировали. Закончили с протоколом, копию мне не дали, вписать свои возражения тоже не дали. Потом поставили машину на штраф стоянку. Меня довезли до дома, времянку тоже не дали. Сказали завтра придешь в ГИБДД за разрешением и там все тебе дадут, то есть копию протокола разрешение на выдачу машины и тд. Подскажите что делать? идти в прокуратуру или сразу в СК

28 Августа 2013, 11:47, вопрос №193068 Дмитрий Куприн, г. Каспийский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 771 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Главный вопрос который у меня назревает из прочитанного — Что показал прибор? каково показание прибора относительно содержания алкоголя в крови?

    Вариант первый: — лишение прав за отказ от освидетельствования

    Вариант второй: — лишение прав за нетрезвое состояние

    Третий вариант: — вернут права с извинениями

    Четвертый вариант: материал передадут в мировой суд, документы составленные с нарушением процессуальных прав будут признаны судом необъективными и недопустимыми, так как собраны с нарушением Ваших прав.

    Пятый вариант: если показания прибора менее чем 0,16 мг/л. то Вы можете обжаловать решение суда с 1 сентября 2013 года, в связи с вступлением в законную силу поправок к ФЗ.

    В Вашем случае необходимо писать жалобу на действия сотрудников полиции на имя Начальника ГИБДД области, в жалобе перечислить все имеющиеся процессуальные нарушения, документы составленные с нарушением процессуальных прав будут признаны судом необъективными и недопустимыми, так как собраны с нарушением Ваших прав.

    Удачи Вам Дмитрий.

    28 Августа 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Денис Евгеньевич, прибор ничего не показал, так как я сказал что буду в него дуть, только в присутствии защитника. Но они это не фиксируют а пишут просто отказался и заверяют понятыми. Второе на днях забрал под расписку копии в которых написано что я якобы отказываюсь от всего от прохождения МО, от всех росписей и тд, это зафиксированно понятыми, ихними понятное дело но вот в чем нюанс понятые согласно протоколу не местные, и у одного из них не указан полный адрес то есть есть район, есть поселок, но нет ни улицы ни дома. Второе я уже подал жалобу и в управление ГИБДД и в прокуратуру. Там в деле есть еще такой нюанс, нет ни одного упоминания о досмотре машины и о личном досмотре, которые понятное дело проводились, но в протоколе об отстранении, указано что в автомобиле есть магнитола и колонки и тд, документов и ценных вещей нет. Как они это узнали если не проводили досмотр автомобиля. Как Вы считаете, на этом можно сыграть и доказать обратное. Еще они проводили видео запись но, о ней нет ни одного упоминания, на этой видеозаписи , я просил адвоката и говорил что готов пройти и МО и дуть в трубочку но прошу чтобы присутствовал адвокат так как, считаю что грубо нарушаются мои права мне не разъясняют в чем я подозреваюсь, почему задержан, не понятно где мой автомобиль, может быть туда в данный момент что то подкладывают и тд. И еще один важный момент, в протоколе об административном правонарушении то есть в самом основном, написано что я отказался, от подписи от копии, объяснений и тд. Но понятые это не фиксируют, и там нет по идее места для понятых, то есть должны ли в этом протоколе в обязательном порядке, фиксироваться понятые или это по усмотрению, если можно ссылку пожалуйста, а то почитал форумы полицейских, единого мнения там нет, в законах вроде тоже ничего не нашел, какой то пробел законодательства. )) удачи и Вам извините за сумбур. С уважением Дмитрий Куприн.

    28 Августа 2013, 12:46
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Дмитрий я считаю, что при данных обстоятельствах Вам поможет найти правду только суд, обязательно отслеживайте в каком суде будет назначено Ваше дело, чаще всего по таким протоколам суд лишает автоматом, настаивайте на вызов в суд друга, хотя к его показаниям суд отнесется критично, настаивайте на том, что понятых не видели, пусть их суд найдет и допросит, в ходе допроса понятых, задавайте вопросы так, чтобы они подтвердили, что Вы не отказывались дуть в прибор и проходить МО, а Вам его просто напросто не дали, что менты составили протокол и не дали Вам даже в нем расписаться.

    Удачи. 

    28 Августа 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090(ред. от 23.07.2013)«О Правилах дорожного движения»(вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)

    2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

    28 Августа 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    САНКЦИЯ

    Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения(в ред. Федерального закона от 21.03.2005 N 19-ФЗ)
    1. Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 207-ФЗ)влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.(в ред. Федерального закона от 21.03.2005 N 19-ФЗ)2. Невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 207-ФЗ)влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.(часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)


    28 Августа 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Вот Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18(ред. от 09.02.2012)«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    9. Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23, от 09.02.2012 N 2)При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.10. При назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица — освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.



    28 Августа 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Вот Вам правила для обязательного выполнения инспекторами ГИБДД

    • Правила освидетельствования.rtf
    28 Августа 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats