68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как получить прирезку в собственность бесплатно?

"Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения осуществляется за плату, размер которой определяется Постановлением Правительства Московской области от 20 мая 2015 г. №364/19 и составляет 50% от кадастровой стоимости присоединяемой части".

Вопрос: на каких основаниях (законодательные акты) можно сделать прирезку 1й сотки дешевле, чем за 50% от кадастровой стоимости? Или вообще бесплатно?

Кадастровый номер участка 50:21:0050402:209, хочу докупить сотку.

10 Марта 2018, 19:56, вопрос №1930638

Уточнение клиента

Мне 40 лет, 7 лет вдова, ребенку 18. Участком владею с 2006 года, не инвалид, не пенсионер, не военнообязанная. Назначение земли поселений, ВРИ — для огородничества. Ленинский район МО.

10 Марта 2018, 19:59

Уточнение клиента

Что-то такое читала, что можно в аренду взять, а потом то ли бесплатно получить, то ли за меньшую сумму, но не уверена. Сколько это лет должно пройти, и что я на этом участке делать должна, и насколько дорогая аренда… Земля в границах деревни, деревня в Молоковском сельском поселении, поселение в Ленинском районе МО. — у мелких администраций забрали полномочия распределения земель, поэтому продавать землю будет земельный отдел Ленинского района.

10 Марта 2018, 20:52

Уточнение клиента

Как заиметь «в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках» на этой нужной мне сотке, чтобы потом выкупить эту землю по Постановлению администрации Ленинского муниципального района МО от 06.06.2014 N 904 за 3% или 15%?

10 Марта 2018, 23:13
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина.

Вопрос: на каких основаниях (законодательные акты) можно сделать прирезку 1й сотки дешевле, чем за 50% от кадастровой стоимости? Или вообще бесплатно?

Если законодательством Московской области установлено что прирезка осуществляется за 50% от КС, то никак, так как это полномочие субъекта РФ.

п.п. 2 п. 2 ст. 39.4 ЗК РФ

органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

Единственный вариант — если Ваш участок стоит на кадастровом учете без установленных границ. Тогда Вы можете уточнить этот участок в пределах минимального размера или 10% от площади учтенной в ЕГРН.

п.п. 32 п. 1 ст. 26 от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»

в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;

10 Марта 2018, 20:07
q Отблагодарить
1 0
Галина
клиент, г. Москва

Спасибо, участок отмежеван давно. Может, все-таки есть какой способ? Например, взять сначала в аренду или еще как-то?

10 Марта 2018, 20:09
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Теоретически если Вы возьмете в аренду эту сотку и построите ОКС можно воспользоваться следующими положениями и выкупить ЗУ за 3 % от КС.

п. 1 Постановления Правительства МО от 2 мая 2012 года N 639/16

1. С 1 июля 2012 года установить цену продажи земельных участков, находящихся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках, в размере, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, равном:

1) трем процентам кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков:

относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения;

относящихся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства (использования);

вне зависимости от категории земель с разрешенным использованием для жилищного строительства (включая индивидуальное жилищное строительство), ведения дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (включая индивидуальное гаражное строительство);

10 Марта 2018, 20:50
Галина
клиент, г. Москва

У меня ВРИ — для огородничества. Я правильно понимаю, что нужно перевести его в садоводство, взять в аренду сотку (на сколько лет? по какой цене?), построить на ней — что конкретно? какого рода сообружение? сколько лет оно должно там простоять? как его зарегистрировать? нужно ли?.. И потом — за 3%? Как это можно узнать точно? В администрации заинтересованы в продаже, вряд ли будут мне все это объяснять. Спасибо!

10 Марта 2018, 20:57
получен
гонорар
30%
Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, добрый вечер. Это, в частности,  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1308

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, где указывается, что 

1.Настоящие Правила устанавливают порядок определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности (далее — размер платы).

3.Размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

10 Марта 2018, 20:07
q Отблагодарить
1 0
Галина
клиент, г. Москва

Сергей, добрый вечер, участок включен два года назад в границы деревни — это федеральная собственность? Про это постановление я знала, но есть то, которое я указала — про 50% от кадастровой стоимости. Какое из них и в каком случае важнее другого? Приеду я в администрацию на след. неделе в земельный комитет, и что им скажу? На основании чего они мне должны продать за 15%, а не за 50?

10 Марта 2018, 20:15
2726
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, Галина!

Изменить ВРИ «под садоводство» у вас не получится, потому что минимально допустимый размер з.у. должен быть 600 кв.м, а у вас, судя по публичной карте, 500 кв.м. Поэтому и построить ОКС вы не вправе. Как вариант, можете заказать оценщикам произвести перерасчет кадастровой стоимости сформированного для покупки земельного участка. Она наверняка существенно завышена. 

11 Марта 2018, 00:20
Галина
клиент, г. Москва

… и опасаюсь производить перерасчет, так как в 2013году с/х земля моя стала стоить 1млн200т, а в 2015м из с/х-ной стала землей поселений, — боюсь, результат будет в сторону увеличения, а не уменьшения.

11 Марта 2018, 07:46
Галина
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Сергей, спасибо.

По поводу «не получится»: земля поселений, на градостроительном плане — Ж1: «Основные виды разрешенного использования Индивидуальные жилые дома, гаражи Участки личных подсобных хозяйств, садоводство, огородничество».

«Согласно  ст.  83  Земельного  кодекса  РФ  землями  населённых  пунктов признаются  земли,  используемые  и  предназначенные  для  застройки  и  развития населённых пунктов».  

Еще вот что нашла впояснительной записке к Проекту «ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ  СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МОЛОКОВСКОЕ ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:«Предельные размеры земельных участков:  Минимальная площадь земельного участка под индивидуальный жилой дом – 600 кв.м; Минимальная площадь земельных участков под личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество – 250 кв.м.». И еще: «Земельные  участки  (объекты),  находящиеся  в  собственности  Московской области, на территории сельского поселения Молоковское Ленинского муниципального района отсутствуют. Территории неразграниченной собственности  отсутствуют».

1.5.2. Земельные  участки,  объекты  капитального  строительства,  существовавшие до вступления в силу Правил  и не соответствующие градостроительным регламентам, могут использоваться без установления срока приведения их  видов в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, ...        Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.

То есть, и по размерам, и по территориальному планированию, и по категории земель я могу перевести в садоводство, правильно? Потом взять сотку в аренду на три года (а вдруг сотка это слишком мало для аренды, как узнать?), построить на ней дом (на садоводстве разрешение не нужно), зарегистрировать его как собственность (как?), а потом выкупить землю под ним за 3% от КС? Правильно? Если да, то какого же размера должен быть этот дом, чтобы земля под ним равнялась одной сотке? Или мне продадут всю арендованную землю? Запуталась уже.

11 Марта 2018, 02:39
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Потом взять сотку в аренду на три года (а вдруг сотка это слишком мало для аренды, как узнать?

Как Вы и указали — это мало.

Минимальная площадь земельных участков под личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество – 250 кв.м.»

Так что одну сотку Вам не дадут.

Согласен с Сергеем Баландиным, в части оспаривания кадастровой стоимости. По другому никак Вы ее не присоединяете, кроме как перераспределением

11 Марта 2018, 08:42
2726
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Галина, коль скоро вы уверены, что ПЗЗ будут приняты в неизменном от проекта виде (категория — знп; террзона — Ж1; мин. допустимый размер -250 кв.м), рекомендую не заморачиваться прирезкой, а изменить ВРИ и застроиться. А дальше жизнь покажет. Удачи!

11 Марта 2018, 10:10
Галина
клиент, г. Москва

Сергей, я вот тоже так думаю — через мфц сделать садоводство, поставить дом и зарегистрировать его. прописка мне не нужна. но ижс там не пройдет — от 6 соток. поэтому после садоводства ничего. а для продажи в перспективе это не очень вариант (мало ли… жизнь как сложится). сидела в сети всю ночь, читала регламенты Ленинского района, для, без аукциона, аренды, купли-продажи и сдачи в безвозмездное пользование я, как гражданин с желанием вести огородничество или садоводство или для ижс — подхожу. но там годы — три или пять лет, а за это время там многоэтажная застройка закончится, все законы могут поменяться. очень меня затягивает перспектива получить землю дешево или бесплатно. и 10м ширины участка — маловато. 24 часа уже в голове пазлы перестраиваются, никак не построятся правильно. Спасибо. Еще есть пара дней подумать.

11 Марта 2018, 10:25
2726
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Кстати, если даже построите садовый дом, то ссылаясь на Постановления Конституционного суда от14.4.2008 №7-П и/или от 30.6.2011 №13-П, вы вправе зарегистрироваться в садовом доме.

11 Марта 2018, 10:43
Галина
клиент, г. Москва

доброе утро, Сергей, без суда зарегистрироваться???

12 Марта 2018, 09:45
2726
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Без решения суда маловероятно, но возможно, если адекватные чиновники. 

12 Марта 2018, 10:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут