220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я претендовать на наследство,если родителя были в разводе?

Здравствуйте. У менясложилась такая ситуация. Родители развелись, когда мне было 5 лет. Отец женился на другой женщине и жил с ней в другом городе. Совместных детей у них не было. У его жены был сын, которого отец не усыновлял. Случайно я узнала, что отец умер 1,5-2 года назад. При встрече с отцом 10 лет назад его жена сказала мне, что у них ничего нет, так как они всё имущество переписали на её сына.

Могу ли я подать иск на наследство?

С уважением Марина (51 год)

10 Марта 2018, 19:23, вопрос №1930613
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По закону, в силу ст. 1142 ГК РФ, Вы наследник первой очереди, поскольку дети к ним относятся.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)Статья 1142. Наследники первой очереди
 

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Однако, законом установлен срок для принятия, который составляет 6 месяцев после смерти наследодателя. У Вас срок пропущен. Поэтому Вам нужно его восстанавливать, а для этого следует обратиться в суд, В силу ст. 1155 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
 

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Но при этом, как видно из нормы закона, нужно обосновать уважительность причины срока.

С Уважением!

10 Марта 2018, 19:27
q Отблагодарить
0 0
Марина Вячеславовна
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за быстрый ответ. Мне неясно только в каком городе подавать иск, так как я живу на Урале, а отец прживал в г. Тула. Его адреса я не знаю. И ещё, если всё имущество со слов его жены переписано ещё при жизни отца на её сына, тогда стоит ли мне этим заниматься. Получается, что никакого имущества у отца и нет, так как всё переписано на пасынка. 

10 Марта 2018, 19:49
Марина Вячеславовна
клиент, г. Екатеринбург

Мне не ответили на дополнительный вопрос.Ответ неполный. 

Итак понятно, что я наследница 1-й очереди У него больше детей нет

 Но в каком городе подавать в суд и возможно, у отца и нет ничего, что можно было бы наследовать, так как я уже писала, что всё имущество было переписано на пасынка ещё при жизни отца.  Так что я не получила ответ.  

10 Марта 2018, 21:28
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Только увидел Ваше уточнение. Дополняю.

Во-первых нужно уточнить, Вообще кто-нибудь открывал наследство, жена тоже наследник первой очереди, может она обращалась к нотариусу, и у нотариуса есть наследственное дело.Обращаться нужно к нотариусу по последнему месту жительства отца. Если дело было открыто, то исковое нужно подавать по месту жительства наследника, так как наследник, который принял наследство будет ответчиком, по общему правилу, в силу ст. 28 ГПК РФ, исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Так что Ваше первое действие, обратиться к нотариусу по месту последнего жительства отца.

10 Марта 2018, 21:57
Марина Вячеславовна
клиент, г. Екатеринбург

Вы меня опять не услышали.  Если, как говорила его жена, всё имущество переписано на пасынка, то и наследственное дело нет необходимости открывать. А я пенсионерка и ехать за зря в Тулу с моей мизерной пенсии мне не под силу.  Там завещания не было. Просто переписали всё на сына.

Во всяком случае, спасибо вам, что уделили мне время.  

10 Марта 2018, 22:51
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я Вас прекрасно понял. Но Вы тоже поймите, говорить можно все что угодно. Чтобы ответить, нужно знать точно, было или не было. Возможно были счета в банке, или еще какое то имущество, которое успелось приобрести. Пока не узнаете у нотариуса, открывалось ли наследственное дело, тут бесполезно что-то думать. Да и не обратившись к нотариусу, по последнему месту жительства умершего (единственная заминка с адресом, если Вы не знаете, но Вы знаете город), Вы ничего узнать, увы, не сможете. И по поводу было ли имущество или не было, Вы тоже точно не узнаете, не подав заявление нотариусу.

А то что говорила его жена, тем более 10 лет назад, это совершенно не имеет значения.

10 Марта 2018, 22:55
Марина Вячеславовна
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо большое. Я  поняла.

11 Марта 2018, 00:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут