456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отец ребенка подал в суд на установление опеки над сыном, есть ли шанс выиграть суд?

Здравствуйте! С отцом ребенка в разводе, был злостным неплательщиком, исправился, алименты платит его организация. 2 года не живем вместе. Ребенком интересуется мало, приезжает раз в несколько месяцев, подарки не привозит, дополнительно денег кроме алиментов не дает. Недавно узнал, что у меня появился другой мужчина, видимо, в отместку, стал требовать отдавать ребенка на выходные. Я против, но во встречах (в присутствии меня) не отказала ни разу. Он пошел в опеку. Опека ему отказала (т.к я не согласна с его графиком), он пошел в суд. Теперь сижу и боюсь, не знаю чего ждать, к чему готовиться. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс, что суд встанет на мою сторону? Что для этого нужно? Какие документы начать собирать? Ребенку 5 лет.

10 Марта 2018, 11:50, вопрос №1930325
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина Олеговна, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Ирина Олеговна, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

10 Марта 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Ирина Олеговна
клиент, г. Губкинский

Большое спасибо за консультацию! т.е я правильно понимаю, что сейчас мне  остается только ждать реакции от бывшего мужа? т.е ждать, пока в суд вызовут? или можно заранее начинить готовить какие-то справки, характеристики и т.д? или это всё по запросу суда делается?

10 Марта 2018, 15:05
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7834
ответа
2452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Возможно вы ошибаетесь в мотивах отца ребенка. На момент расторжения брака ребенку было 3 года, сейчас ему уже 5, мужчине проще общаться с 5-тилетним ребенком. Встречи с ребенком в вашем присутствии дискомфортны как ребенку, так и отцу. Посещение органов опеки носит, как правило, чисто формальный характер. Обращение отца ребенка в суд вполне нормально, но нужно смотреть его исковое заявление и приложенные документы.

Суд не встанет на вашу сторону, суд при принятии решения исходит из интересов ребенка. Если общение ребенка с отцом не наносит ущерба нравственному и психическому развитию ребенка, оно не противоречит интересам ребенка, является правом и ребенка, и другого родителя.

Сейчас вы можете обратиться в суд с встречным иском и/или направить суду возражения на иск отца ребенка. С чем именно вы были несогласны и почему. предлагали свой вариант решения проблемы? В данной ситуации лучше всего договориться и заключить соглашение.

Вы можете обратиться в чат за персональной консультацией и/или помощью в подготовке процессуальных документов.

11 Марта 2018, 18:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.