404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как получить деньги за сдачу в наем комнаты в общежитии без письменного договора, если не платят?

Здравствуйте,такая ситуация,сдавала комнату в общежитии,без договора,поверила на словах,в итоге,сначала была оплата,потом прекратилась,итого долг за 2 месяца 15000+3000 за свет,девушка,которая жила,просто съехала,забрала ключи,на контакт идет не охотно,не всегда отвечает,уже 4 месяца обещает"завтра" отдать деньги и ключ,дело в том,что ее вещи находятся у меня,что с ними делать,я не знаю,можно ли как-нибудь решить эту ситацию в мою пользу??и будет ли мне что-нибудь,если я выкину ее вещи??

10 Марта 2018, 10:51, вопрос №1930291
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
7129
ответов
2063
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия!

Вы пишите:

сдавала комнату в общежитии, без договора, поверила на словах, в итоге, сначала была оплата, потом прекратилась, итого долг за 2 месяца 15000+3000 за свет, девушка, которая жила, просто съехала, забрала ключи, на контакт идет не охотно, не всегда отвечает, уже 4 месяца обещает«завтра» отдать деньги и ключ, дело в том, что ее вещи находятся у меня, что с ними делать, я не знаю, можно ли как-нибудь решить эту ситацию в мою пользу?? и будет ли мне что-нибудь, если я выкину ее вещи??

Поскольку ни договора ни расписок нет, то соответственно взыскать в установленном порядке с Вашего «арендатора» Вы ничего не сможете (комната находится в общежитии) и из вопроса не следует, что она является Вашей собственностью.

Как вариант поменяйте замки на входной двери и (уведомите) перезвоните  «арендатору».

Выкидывать вещи не стоит, поскольку Вам это может обернуться заявлением в полицию от «арендатора». 

10 Марта 2018, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Биробиджан

я являюсь собственником этой комнаты, а с вещами мне что делать?? там 3 сумки, мне их негде хранить, и раз я никак не могу получить свои деньги, то каким образом она может написать в полицию заявление, насчет вещей, раз у нас нет никакого договора, и можете подсказать, как должна выглядеть расписка, и что я могу с ней сделать, если вдруг она не выплатит деньги, она только что согласилась, на расписку, но у нее свой юрист есть, боюсь, что как-нибудь обманут меня

10 Марта 2018, 11:21
7,1
Рейтинг Правовед.ru
7129
ответов
2063
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

То, что Вы собственник, это плюс для Вас и то что «арендатор» согласился составить расписку тоже плюс.

В расписке должны быть указаны:

1. Паспортные данные как Ваши так и Вашего «арендатора»;

2. Сумма долга цифрами и прописью — обязательно!

3. За какие обязательства составляется расписка — в Вашем случае это возврат долга за сданное жилое помещение.

4. Срок, в течении которого «арендатор» обязуется погасить перед Вами задолженность.

5. Дата и подпись со стороны «арендатора».

6. Порядок возврата вещей «арендатора», в данном случае Вы можете воспользоваться правом, которое Вам предоставлено ст. 359 ГК РФ..

ГК РФ.Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

10 Марта 2018, 11:44
Юрист - Сергей
243
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вам стоит написать заявление в полицию на эту девушку, что она совершила мошенничество не вернув Вам деньги. В полиции Вам нужен будет протокол допроса девушки и с ним уже Вы сможете подавать в суд на взыскание задолженности. Также нужны будут свидетели. Присоединюсь к мнению коллеги что замки стоит поменять. Вещи девушки Вы можете сдать в камеру хранения и сохранить квитанцию, когда она придет за ними согласовав с Вами Вы отдадите ей квитанцию и пусть сама оплачивает за хранение вещей. На будущее всегда заключайте договор аренды. Это избавит потом от лишних проблем и берите депозит за 2 мес. Если нужна помощь с составлением договора аренды обращайтесь в чат. Помогу на платной основе. Удачи Вам. 

10 Марта 2018, 11:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут