124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расселение из аварийного жилья, в котором проживают не все прописанные

Добрый день! Меня интересует тема расселения из аварийного жилья. Чуть более сорока лет назад, моему отцу дали квартиру в деревянном доме,в центре города Томска. Он работал в милиции и имел двух маленьких детей. Сказали, что дом под снос... В итоге дом до сих пор не снесли, и люди продолжают там жить. Нас прописано две семьи (мой брат, его жена и их совершеннолетняя дочь, и мой муж, я и наш несовершеннолетний сын). Вся квартира общей площадью не более 20 м кв с холодной водой без слива и удобствами на улице. Квартира не приватизированна. Фактически там живет семья моего брата, мы живем в другом месте. Вопрос: в случае сноса дома моя семья имеет право на отдельное жилье?

Заранее благодарю за ответ!

Татьяна.

09 Марта 2018, 14:33, вопрос №1929851
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34221
ответ
6820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
В соответствии со статьёй 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса ( в том числе при сносе дома), другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
 Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Таким образом, вам должны дать равнозначное жилое помещение, но, если ваша семья состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилье или могли бы состоять на данном учёте, то вам могут предоставить жильё по норме предоставления (которая утверждается в каждом городе разная) на каждого члена семьи.
 

09 Марта 2018, 19:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут