Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

В случае ДТП будет ли действителен полис ОСАГО, если?

Здравствуйте. Сын купил автомобиль у предыдущего владельца по ген. доверенности. При страховании автомобиля(ОСАГО), сын внес меня в страховку в список лиц допущенных к управлению автомобилем.Спустя 2а месяца,я купил у сына этот автомобиль.В ГАИ свидетельство о рег.ТС выдали по этому полису и сказали: полис менять не надо, автомобиль с рег.учета не снимался,гос.номера на автомобиле остались прежними.Продолжает ли действовать прежний страховой полис,если в графу(собственник ТС),еще не внесены изменения?В страховом полисе написано, что страхователь: мой сын, собственник-предыдущий хозяин, а я ( нынешний собственник авто) внесен в список лиц допущенных к управлению).На возврат страховой премии сын естественно не претендует и расторгать страховку не собирается, а внести изменения в страховой полис сможет только через 3 недели( в командировке).В случае ДТП будет ли действителен полис? Заранее спасибо.

03 Октября 2012, 00:16, вопрос №19287 Тамара, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте!

    В силу п. 2 ст. 4 ФЗ "Об ОСАГО"

    При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

    Таким образом, на Вас лежит обязанность по заключению нового договора ОСАГО, в противном случае страховая компания вправе отказать в страховой выплате, поскольку, у нее отсутствовала информация о смене собственника ТС.

    03 Октября 2012, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Для начала нужно понимать, что приобретение автомобиля по генеральной доверенности - это мнимая сделка, которая не порождает правовых последствий, т.е. Ваш сын не являлся собственником автомобиля, он лишь представлял интересы собственника и соответственно сделка по купле -продаже автомобиля по сути произошла между вами и владельцем ТС. Так как в полис страхования, в котором владельцем выступало другое лицо Вы были вписаны - Гаишники посчитали возможным выдать вам свидетельство о регистрации и даже номер оставили прежний, но в связи с тем, что теперь в силу Закона - ГК РФ вы являетесь собственником ТС - источника повышенной опасности, то и ответственность за эксплуатацию данного ТС будете нести Вы, и обязанность страховать эту ответственность несете также Вы, как собственник (владелец и пользователь). Предыдущий полис защищал интересы предыдущего собственника и лиц, которым этот собственник дал доверенность на право управления - т.е. владения и пользования. Формально со сменой собственника страховая компания не несет обязательств по выплате страхового возмещения, так как доверенности, выданные собственником теряют правовое значение, т.е. становятся недействительными. По этому следует страховать свою ответственность прежде всего Вам, а сын конечно может быть вписан в полис в качестве лица, допущенного к управлению, но если Вы выдадите ему доверенность на право управления вашим ТС - тогда и он может стать страхователем. У вас нет необходимости менять условия страхования по старому полису ОСАГО - Вам следует выписывать новый полис ОСАГО, так как поменялся собственник.

    05 Октября 2012, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats