Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как препятствовать передаче в аренду подвала под магазин?

Председатель ЖСК намерен сдать в аренду подвальное помещение магазину. а собственники, т.е. члены ЖСК на собрании разделились во мнениях, противники магазина оказались в меншинстве. Что нам делать?

27 Августа 2013, 23:59, вопрос №192820 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2017 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кагилева Александра

    В соответствии со статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в доме относится решение вопроса о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами. Для того, чтобы сдать в аренду подвальное помещение необходимо решение общего собрания собственников помещений в доме. Если большая часть собственников (более 50% от общего количества голосов) проголосуют за сдачу общего имущества в аренду третьим лицам, то действия ЖСК в данном слуаче будут законны. Также обращаю Ваше внимание на то, что решение общего собрания должно быть оформлено протоколом, в противном случае (в отсутствие протокола) ЖСК не сможет распорядиться общим имуществом, а именно сдать его в аренду третьим лицам.

    28 Августа 2013, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь подвальное помещение окнами и единственной дверью выходит во внутренний двор, дверь расположена под окнами квартиры(моей), через эту дверь идет загрузка товара, приходят и уходят покупатели. Мы нашли закон, что нельзя торговые помещения на территории вн.двора по Санит.нормам, но председатель уверяет, что выход из магазина , т.лестница, крыша, дорожка на газоне не нарушают эти правила. т.к. сам магазин внутри помещения... Мы в растерянности...

    Спасибо за предыдущий ответ.

    29 Августа 2013, 10:31
  • Юрист - Кагилева Александра

    Согласно постановления главного государственного санитарного врача в РФ организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях", но при этом " не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда, людей в жилых помещениях и зданиях иного назначения.

    Таким образом, если Вы считаете, что размещение магазина в доме ухудшает условия Вашего проживания, предлагаю обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    30 Августа 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats