172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли избежать уплаты алиментов на содержание супруги, если брак непродолжительный?

Добрый вечер!

С супругой состоим в браке с 30.06.2017г. В браке у нас родился ребёнок- 17.10.2017г. Всего совместно проживали в браке 4,5 месяца (июль, август, декабрь -2017г., январь, и половина февраля), в период с сентября по ноябрь 2017г. будучи на последнем месяце беременности и после родов супруга проживала то с бабушкой, то с её родителями.

В середине февраля у нас случилась ссора, после которой супругу вместе с ребёнком забрали её родители к себе домой на проживание. С этого момента они отказываются контактировать, идти на разговор, на примирение, меня, как её мужа, не пускают в их квартиру, так как я хочу увидеться с ребёнком. 21.02.2018г. супруга, не пытаясь достичь со мной договоренности по поводу уплаты алиментов, подала исковые заявления в суд о взыскании алиментов на ребёнка и на своё содержание в размере 10 000 р.

У меня такой вопрос: с уплатой алиментов на содержание супруги я не согласен, могу ли я это оспорить в ходе судебного заседания? (Формально брак не расторгнут, и супруга отказывается идти со мной на примирение и в дальнейшем жить со мной не хочет, но и заявление на развод не подаёт, а я сам не могу подать, так как у нас ребёнок до 1 года. Я думаю, она преследует корыстный интерес, ведь подав на развод, она, возможно лишится алиментов на своё содержание (согласно статьи 92 СК РФ), т.к. срок брака на данный момент - 8 месяцев, из которых мы жили совместно 4,5 месяца). И что в данной ситуации, исходя из судебной практики, мне могут присудить? Моя зарплата- за вычетом налога 13%- 34 000 руб.

Спасибо!

06 Марта 2018, 17:55, вопрос №1927153
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10844
ответа
5299
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
С супругой состоим в браке с 30.06.2017г. В браке у нас родился ребёнок- 17.10.2017г. Всего совместно проживали в браке 4,5 месяца (июль, август, декабрь -2017г., январь, и половина февраля), в период с сентября по ноябрь 2017г. будучи на последнем месяце беременности и после родов супруга проживала то с бабушкой, то с её родителями.

Здравствуйте

Можно конечно на суде заявить об этом — но формально это роли не играет — и жена имеет право на алименты в такой ситуации в случае развода.

05 Марта 2018, 21:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27002
ответа
5614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 Марта 2018, 08:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4278
ответов
1350
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вы действительно можете возражать против взыскания алиментов, ссылаясь на непродолжительность брачных отношений:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком


Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.

По поводу препятствий в общении вы можете обратиться во-первых в органы опеки, во-вторых в КДН, а также в суд. Расторгать брак для этого необязательно, т.к. общение с ребенком это родительские правоотношения, а не супружеские. Расторжение брака для вас возможно с согласия супруги.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Что касается алиментов на содержание супруги, они разнятся в зависимости от обстоятельств и регионов, это может быть и 0,3, и 0,5, и 2 прожиточных минимума.
Попробуйте заключить соглашение о воспитании ребенка и содержании, т.к. вы в проигрышном положении, по суду назначат кратковременные встречи с ребенком несколько раз в месяц и скорее всего в присутствии матери.

В случае спора о ребенке в вашу пользу будут говорить документы об уплате алиментов на содержание ребенка в добровольном порядке, мед.страховка и т.п. доступные в данной ситуации формы участия в жизни ребенка.

06 Марта 2018, 18:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут