1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Обязан ли директор школы предоставить оплачиваемый учебный отпуск работнику имеющему диплом специалиста (учитель физики) при поступлении в магистратуру (специальность информационные технологии)?

Учитель физики имеет диплом специалиста 1990 г, в 2017 году самостоятельно поступила в магистратуру по специальности информационные технологии на очно-заочное отделение. В школе вакансия учителя информатики не требуется. По закону 273 ФЗ не можем определиться считается ли это образование вторым высшим? Ст. 69 п. 8 "Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра; В этом же законе в ст. 108 п.15 прописано Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования. Работник требует предоставлять оплачиваемый учебный отпуск, А у работодателя ФОТ не позволяет оплачивать уч. отпуск и в тоже время замену на время отсутствия данного учителя. Кто прав? учитель или руководитель?

05 Марта 2018, 12:29, вопрос №1926569 Татьяна Дмитриевна, г. Пермь
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
55%
Юрист - Дмитрий
1482
ответа
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Предоставлять отпуск директор школы не обязан. Вот если бы сотрудник окончил бакалавриат и поступил в магистратуру, тогда должен. А если окончил специалитет, тогда нет.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ | ст. 10
Статья 10. Структура системы образования

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 19.02.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 108. Заключительные положения

15. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

05 Марта 2018, 12:37
q Отблагодарить
0 0
1482
ответа
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ |

Статья 69. Высшее образование

8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2)по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

05 Марта 2018, 12:53
Юрист - Иван
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна Дмитриевна!

Если работник впервые заочно обучается в магистратуре и имеет высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением ему квалификации «дипломированный специалист», то работодатель обязан предоставлять ему оплачиваемый учебный отпуск.
Лица, имеющие высшее образование с присвоением им квалификации «дипломированный специалист» и обучающиеся по программе магистратуры, не считаются лицами, получающими второе или последующее высшее образование.
Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
— прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Согласно ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

05 Марта 2018, 12:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Роман
1538
ответов
697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По Закону «О Высшем и послевузовском профессиональном образовании» — предусмотрено три «подуровня» ВПО — бакалавр, специалист и магистр. При этом все три относятся к уровню «Высшее образование». К следующему уровню относится уже аспирантура. 

Вместе с тем исходя из намерения учителя получить другую специальность (не педагогическую), данное образование будет считаться вторым высшим, что однако, не отменяет права работника на предоставление ученического отпуска в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.

05 Марта 2018, 12:40
q Отблагодарить
0 0
1538
ответов
697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Всё же исходя из того, что специальность «информационные технологии» является новой специальностью для Вашего работника — образование будет вторым высшим — оно даёт право на ведение нового вида деятельности. Старый диплом у него останется — и также будет считаться дипломом о ВПО, но по педагогической специальности. Схожим образом он может получить и третий диплом магистра по специальности «экономист» и четвертый и т.д., Все эти дипломы будут подтверждать один уровень образования — высшее, но их количество  (если специальности в них будут указаны разные) будет равно и числу высших образований одного конкретного человека. Поэтому отпуск предоставить ему можно, но оплачивать его работодатель не обязан..

05 Марта 2018, 13:14
Татьяна Дмитриевна
клиент, г. Пермь

но уровень педагогического образования, т.е учитель информатики

05 Марта 2018, 13:39
1482
ответа
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Татьяна, закон на Вашей стороне. Вы не обязаны предоставлять данному сотруднику учебный отпуск. А если он захочет 20 Высших образований получить?!

05 Марта 2018, 13:43
1538
ответов
697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

специальность по направлению «информационные технологии» как правило не относится к педагогическим специальностям, но право преподавать информатику и т.п. дисциплины конечно даёт при наличии (предыдущего) диплома о педагогическом образовании… Педагогическая специальность по данному направлению называется «учитель информатики»

05 Марта 2018, 14:04
1538
ответов
697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Но образование однозначно здесь второе высшее. Даже на личном примере попробую — имею диплом о высшем педагогическом образовании  — квалификация «учитель математики», преподаю ( в ВУЗе) не только математику, но и юридические дисциплины, т.к. имею второй диплом о ВПО  по направлению «юриспруденция» (+еще канд наук). При этом высших образований у меня считается два (всегда так считали). Педагогических — одно..

05 Марта 2018, 14:16
1538
ответов
697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Арзамас
Общаться в чате

Ещё иными словами — если бы он поступил на обучение по направлению «физика, преподавание физики» с присуждением степени магистра, то образование считалось бы продолжением  первого высшего. В иных случаях — речь идёт о получении второго высшего образования  и поощрить такого педагога администрация образовательного учреждения конечно в праве (отпуск за свой счёт, корректировка расписания и проч.), но не обязана этого делать..

05 Марта 2018, 16:11
Юрист - Ростислав
1155
ответов
373
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна Владимировна, добрый день. В соответствии с пунктом 15 статьи 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист»,имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последуюшего высшего образования.

Изменение квалификации с дипломированного специалиста на специалиста произошло в связи с принятием Федерального закона от 24.10.2007 № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)», повлекшим изменение федеральных государственных образовательных стандартов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 указанного Федерального закона со дня его вступления в силу (27.10.2007) и до 31.12.2010 обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования но образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры соответствующих уровней высшего профессионального образования осуществляется но решению ученого совета образовательного учреждения высшего профессионального образования в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

Таким образом, диплом специалиста, подтверждающий присвоение квалификации «дипломированный специалист», имеют лица, поступившие на обучение до 27.10.2007.

Таким образом, Ваш учитель физики, являясь лицом, закончившим обучение в 1990 году является дипломированным специалистом и в соответствии с пунктом 15 статьи 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» имел право быть принятым на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение им второго или последуюгцего высшего образования.

Таким образом на него распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ в части предоставления учебного отпуска. 

05 Марта 2018, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Марина
1328
ответов
480
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Работодатель обязан предоставить отпуск с сохранением заработной платы работнику. В ст. 108 ФЗ об образовании говорится, что не рассматривается как второе или последующее высшее.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 19.02.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 108. Заключительные положения

15. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

05 Марта 2018, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Сергей
1571
ответ
677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна Дмитриевна, добрый день. Полагаю, что работодатель не обязан в данном случае предоставлять оплачиваемый учебный отпуск исходя из следующего. Вот пример судебной практики по аналогичной ситуацииhttps://rospravosudie.com/cour... Суд указал, что 

Статья 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установила, что образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в том числе высшее профессиональное образование — подготовка специалиста или магистратура — к высшему образованию — специалитету или магистратуре (п.5 ч.1).

Часть 15 ст.108 названного Закона, введенная Федеральным законом от 03.02.2014 N 11-ФЗ, не регламентирует вопросы предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим по трудовому договору, а предусматривает, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Также суд отметил, что 

 В данном случае истец не относится к категории лиц, получающих впервые высшее профессиональное образование. Как правило, лицо считается получающим образование повторно, если оно имеет образование аналогичного уровня.

Суд также учёл, что истец обучался по иному виду профессиональной деятельности ( как и в Вашем случае) и в связи с этим отметил

Суд также учитывает, что истец имеет высшее образование по специальности «<данные изъяты>», обучался по программе магистратуры по направлению «юриспруденция», то есть другому виду профессиональной деятельности, в связи с чем нет оснований говорить о повышении истцом при обучении по программе магистратуры полученной по программе специалитета квалификации

Таким образом, суд пришёл к выводу, что работодатель не обязан предоставлять истцу оплачиваемый учебный отпуск и оставил исковые требования без удовлетворения.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.  

05 Марта 2018, 12:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
15%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4052
ответа
2046
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна.

Какого-то единого мнения нет по данному вопросу. Судебная практика идет по пути отсуствия обязанности у работодателя предоставлять дополнительный отпуск работникам.  Положения ч. 15 ст. 108 Закона N 273-ФЗ регулируют именно порядок принятия лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист,» на обучение по программам магистратуры на конкурсной основе и не свидетельствуют о необходимости предоставления им гарантий, предусмотренных ст. 173 ТК РФ.

Вопрос подробно рассматривался службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Подробнее об этом здесь http://consalting.pravovest.ru...

05 Марта 2018, 12:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.