8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я составить доверенность на представление интересов физического лица в суде?

Можно ли мне составить самой доверенность на представлении интересов мамы в суде, а нотариус сможет мне только заверить и не брать деньги за составление?

04 марта 2018, 20:11, Марина, г. Пермь
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте! Теоретически можно, но на практике вызывает ряд сложностей. Как правило это неправильное составление доверенности которую нотариус не может удостоверить.

04 марта 2018, 20:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Марина, здравствуйте!

В данном случае нотариальное удостоверение не требуется.

Если это суд общей юрисдикции, то:

Статья 53 ГПК РФ. Оформление полномочий представителя1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядкелибо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Достаточно письменной доверенности. Если Вам требуется помощь в составлении доверенности, то обращайтесь в чат.

04 марта 2018, 20:19
0
0
0
0

В соответствии с Письмом ФНП от 20.11.2017 N 5083/03-16-3 «О правомерности взимания платы за услуги правового и технического характера...», а так же Письмом ФНП от 21.12.2017 г. N 5575/06-07 В соответствии с Методическими рекомендациями нотариальных палат субъектов:

Исполнение обязанностей нотариусом связано с совершением определенных действий, в том числе с созданием документов на бумажных носителях с использованием технических средств и производством дополнительных материальных затрат. Расходы, произведенные нотариусом, занимающимся частной практикой, на правовую и техническую работу не компенсируются из бюджета РФ. Возложение на нотариуса обязанности производить правовую и техническую работу по изготовлению документов бесплатно, при отсутствии источников финансирования (возмещения) указанных затрат по выполнению этих работ, означало бы не только лишение нотариуса права на вознаграждения за труд, предусмотренные ст. 37 Конституции РФ, но и обязывало бы нотариуса за свой счет нести расходы на оплату затрат, связанных с осуществлением им технической работы (по изготовлению документов, приобретению бланков, технических средств и т.п.)

В соответствии с законодательством РФ финансово-правовые нормы в рамках императивного метода финансово-правового регулирования требуют от участников финансовых отношений (нотариусов и лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий) совершить определенные действия: взыскать нотариальный тариф до совершения нотариального действия для первых и уплатить его сумму для вторых. Одновременно данные финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение нотариальных действий без оплаты нотариального тарифа (ст. 333.18 НК РФ).

Доводы и ссылки на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 272-О-О не имеет правового значения, поскольку большинство ошибочно толкуют изложенную Конституционным Судом правовую позицию относительно недопустимости навязывания нотариусами услуг правового или технического характера в размере, превышающем установленные нотариальные тарифы. Это относится к случаям оказание услуг ПТХ без цели оформления нотариального акта, как то: подготовка проектов документов и осуществление запросов, связанных с их подготовкой, на платной основе может рассматриваться как предпринимательская деятельность, не совместимая с нотариальной, и поэтому в этих случаях недопустимо навязывание услуг правового и технического характера, а, следовательно, и взыскание денежных средств за данные услуги, получение которых вне рамок нотариального действия носит исключительно добровольный характер, что следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 270-0-0 по конкретному делу, о чем указано в вышеназванном письме Федеральной Нотариальной палаты.

Законодатель определил, что при оказании услуг правового и технического характера между нотариусом и обратившимся лицом возникают не публично-правовые, а гражданско-правовые отношения. Поскольку за составление проектов документов, выдачу копий и выполнение технической работы Налоговым кодексом РФ не предусмотрен размер государственной пошлины, то и платеж за указанные действия не является налоговым, следовательно, плата за такие услуги должна регулироваться в соответствии со ст. 424 ГК РФ.

Согласно ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Исполнение обязанностей нотариусом связано с совершением определенных действий, в том числе с созданием документов на бумажных носителях с использованием технических средств и производством дополнительных материальных затрат. Расходы, произведенные нотариусом, занимающимся частной практикой, на правовую и техническую работу не компенсируются из бюджета РФ. Возложение на нотариуса обязанности производить правовую и техническую работу по изготовлению документов бесплатно, при отсутствии источников финансирования (возмещения) указанных затрат по выполнению этих работ, означало бы не только лишение нотариуса права на вознаграждения за труд, предусмотренные ст. 37 Конституции РФ, но и обязывало бы нотариуса за свой счет нести расходы на оплату затрат, связанных с осуществлением им технической работы (по изготовлению документов, приобретению бланков, технических средств и т.п.).

Граждане и представители юридических лиц, обращающиеся за совершением нотариального действия, не могут освобождаться от услуг правового и технического характера, поскольку взимается стоимость за услуги в целом, а не за проект и техническую работу. Освобождение граждан от уплаты услуг правового и технического характера будет являться неисполнением требования ФНП и региональной нотариальной палаты, т.е дисциплинарным правонарушением, что повлечет применение мер дисциплинарного взыскания согласно Кодексу профессиональной этики (п.9.2.13).

Поскольку законодательно содержание и объем услуг правового и технического характера не закреплен и в законе нет прямых запретов на то, что может или не может относиться к услугам правового и технического характера, то они определяются, исходя из прав и обязанностей, предоставленных нотариусам при совершении нотариальных действий (ст. 15, 16 Основ законодательства о нотариате) и содержания самих нотариальных действий. При этом факторами, увеличивающими размер тарифа, являются трудоемкость, временные затраты и стоимостный критерий (т.е. возможные неблагоприятные имущественные последствия нотариального действия). Таким образом, выполнение этих функций является неотъемлемой частью деятельности нотариуса. Оказание данных услуг неразрывно связано с самим нотариальным процессом. Полагает, что правовая экспертиза представленных гражданами проектов документов, проверка их соответствия закону может рассматриваться как правовая работа нотариуса, за которую он имеет право взыскивать плату, как за услуги правового и технического характера.

Работая с представленным гражданином проектом документа, нотариус затрачивает время, проводит правовой анализ представленного документа, проверяет его на соответствие требованиям закона. При этом свою деятельность он осуществляет на принципе самоокупаемости. Кроме того, исходя из ст. 17, ст. 80 Основ законодательства о нотариате, нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный в результате совершения нотариального действия, противоречащего закону. Таким образом, нотариус не может удостоверить представленный гражданином проект документа без проведения его правовой экспертизы.

Выполнение работ правового и технического характера, являющихся неотъемлемым элементом нотариального действия, не может расцениваться как навязанные услуги, поскольку без данных услуг не может возникнуть юридическое последствие в виде оформленного нотариального акта.

Услуги правового и технического характера включают в себя: правовую работу по составлению документов, правовой анализ представленных документов, оформление запросов, необходимых сведений и документов, трудозатраты на оплату сотрудников нотариуса; оплату канцелярской продукции для изготовления, оформления и хранения документов.

05 марта 2018, 01:03

Всё вышеизложенное подтверждается материалами судебной практики:

1. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.11.2016 по делу N 33-19029/2016 2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суд по делу Дело №33-5540/2011
3. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 03.12.2015 по делу N 33-19029/2016
4. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-14462/2016
5. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда по делу № 33-4491-2015
6. Решение Ленинского районного суда города Челябинска от 04.08.2016 года по делу № 2а-3687/2016
7. Апелляционное определение Московского городского суда от 10 мая 2017 г. по делу N 33-14785/2017
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2017 г. по делу N 33-29249/2017,
9. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11 ноября 2016 г. по делу N 33-19702/2016
10. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 8 ноября 2016 г. по делу N 33-19386/2016,
11. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15 августа 2017 г. по делу N 33-2922/2017.
12. Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 16 мая 2017 года по делу № 2-3884/17
13. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 13 декабря 2017 года по делу № 33-3612-2017 14. Решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 03.04.2017 года по делу № 2-772/2017 15. Решение Ленинского районного суда города Владивостока от 11.04.2017 года по делу № 2-1956/2017 16. Решение Суровикинского районного суда Волгоградской области от 02.06.2017 года по делу № 2-226/2017 17. Решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода по делу № 2-2246/2017 18. Решение Первоуральского городского суда Свердловской области от 21.06.2016 по делу № 2-2359/2016
19. Решение № 2-413/2016 2-413/2016~М-374/2016 М-374/2016 Пильнинского районного суда Нижегородской области от 26 декабря 2016 г. по делу № 2-413/2016 20. Решение № 2-1075/2017 2-1075/2017~М-897/2017 М-897/2017 Пролетарского районного суда г. Тулы от 15 июня 2017 г. по делу № 2-1075/2017

05 марта 2018, 01:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я отказаться от сопровождения физического лица с курьерской доставкой?
Могу ли я отказаться от сопровождения физического лица с курьерской доставкой?
11 июля, 08:41, вопрос №3067347, ольга, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Могу ли я осуществлять деятельность как физическое лицо, если да, то как быть с налогами?
Добрый день! Планирую открыть интернет магазин, продажи будут осуществляться из Китая (с Али-экспресс) в Америку. Могу ли я осуществлять деятельность как физическое лицо, если да, то как быть с налогами?
30 апреля 2020, 12:45, вопрос №2760091, Кристина, г. Гаджиево
6 ответов
Взыскание задолженности
Могу ли я взыскать долг с физического лица при наличии расписки?
Добрый день. Могу ли я взыскать долг с физического лица при наличии расписки, если он прописан в другом городе, работает вахтовым методом а Москве? Сумма долга 150 т.р. Спасибо.
12 сентября 2019, 10:54, вопрос №2507683, Александр, г. Москва
3 ответа
Бухгалтерский учет
Могу ли я купить товар как физическое лицо, а продать его через ИП?
Могу ли я купить товара как физическое лицо, а продать его через ИП на УСН 15% при этом мне необходимо учесть его в расходы.
02 апреля 2018, 16:41, вопрос №1954479, Максим, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Доверенность на представление интересов физического лица
Добрый день, подскажите, возможно ли оформление "универсальной" доверенности для представления интересов физического лица? Чтобы представитель по доверенности мог: 1) обращаться в банк 2) налоговую 3) распоряжаться имуществом 4) обращаться с документами (например, перевыпуск прав)
17 августа 2017, 07:16, вопрос №1726593, Михаил, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2018