8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Повторное заявление для продления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

22 января 2018 года подали заявление на продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, 1 марта пришло решение от 20 февраля об отказе, так как на день подачи заявления у нас оказался долг 40 рублей. Сможем мы ли мы сейчас подать заявление на продление (лицензия заканчивается 29 марта 2018 года), по той же квитанции об уплате госпошлины (заплатили сразу за 2 года 130000), или придется уплачивать снова?

Уточнение от клиента

решение не выслали пока мы не позвонили, т.е. оно было 20 февраля нам отпарвили после нашего звонка только 1 марта. есть ли здесь нарушение закона со стороны Министерства?

04 марта 2018, 16:31
04 марта 2018, 16:18, Наталья, рп. Ачит
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

На ваш вопрос представляю действующее письмо:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2013 г. N 03-05-06-03/9655

В связи с обращением по вопросу правомерности уплаты повторно государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в случае, если ранее в выдаче данной лицензии лицензирующим органом было принято решение об отказе, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.18 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в пп. 1 — 5.2 п. 1 ст. 333.18 Кодекса, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ).
В соответствии с пп. 1 п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в лицензирующий орган представляется в том числе копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.
Решение об отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в соответствии с положениями п. 9 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ по результатам рассмотрения представленных заявления и документов и установления несоответствия заявителя требованиям законодательства.
Так, в силу п. 9 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в частности, является наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по запросу лицензирующего органа.
Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии, определен ст. 333.40 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.
Пунктом 1 ст. 333.40 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса, подлежит возврату.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 333.40 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
Следовательно, в случае отказа уполномоченного органа соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в ее предоставлении либо отзыва соискателем лицензии заявления о ее предоставлении после обращения в уполномоченный орган за совершением указанного юридически значимого действия возврат или зачет государственной пошлины, уплаченной за предоставление данной лицензии, не производится.
Данная правовая позиция находит отражение, в частности, в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.03.2012 N ВАС-3542/12, Постановлениях Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 и Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.01.2012 по делу N А63-4954/2011 Арбитражного суда Ставропольского края, Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.2011 N КА-А40/8331-11.
Таким образом, при подаче в лицензирующий орган нового заявления о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявителем должна быть повторно уплачена государственная пошлина за предоставление указанной лицензии.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04 марта 2018, 17:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Общество обратилось в административный орган с заявлением о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции
Общество обратилось в административный орган с заявлением о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. По результатам рассмотрения заявления административный орган вынес приказ, в соответствии с которым отказал в переоформлении лицензии, поскольку магазин, в котором предполагается продажа алкогольной продукции, расположен в здании студенческого общежития государственного профессионального образовательного учреждения. Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании приказа административного органа незаконным и заявило, что спорное здание общежития не используется для осуществления образовательной деятельности, а запрет на розничную продажу алкогольной продукции действует в отношении зданий, сооружений, строений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности. Решите дело. Решение мотивируйте ссылками на нормы права и судебную практику.
25 апреля, 13:52, вопрос №3032971, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
1 ответ
Лицензирование
Лицензия на продажу алкогольной продукции после 23 часов
Нужна ли лицензия на продажу алкогольной продукции после 23 часов в своём кафе или баре? Какой промежуток крепости напитков подходит? Сколько она стоит?
11 сентября 2017, 06:33, вопрос №1748324, Иван Куров, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Административное право
ООО лишили на розничную продажу алкогольной продукции
Здравствуйте! ООО лишили лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Есть ли практика, где такие решения были обжалованы? (очень хотелось бы увидеть положительную практику). Ответчик не явился в судебное заседание.
17 января 2017, 09:10, вопрос №1502079, Журавлева Евгения, г. Москва
2 ответа
Лицензирование
Нужно ли мне получать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции?
Здравствуйте, хочу открыть спорт бар как ИП, соответственно хочу продавать в баре пиво, медовуху и другие слабоалкогольные напитки, нужно ли мне получать лицензию на розничную продажу алкогольной продукции?
09 июля 2016, 15:39, вопрос №1309376, Данил, г. Волхов
2 ответа
Конституционное право
Розничная продажа алкогольной продукции
Здравствуйте ! У меня торговый павильон в собственности площадью 50 кв.м. Радиусом в 6км. вокруг нет никаких общественных завидений , мы проживаем в сельской местности , правда через 1 км от нас есть ещё один павильон , мне предложили сдать часть витрины в аренду под вино-водочную продукцию . Из документов имеются 1) лицензия на продажу алкогольной продукции на ООО " ТОСТ" , 2) кассовое оборудование на эту же компанию , 3) договор со мной на аренду части моей витрины , сама я являюсь И. П. . Могу ли я принять это предложение и не будет ли это противозаконно ?
06 октября 2012, 12:53, вопрос №19754, Елена Подымалова, г. Магнитогорск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2018