8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я оплачивать штраф, вынесенный судом в 2013 году по ст 12 8 ч 1 КоАП РФ?

В 2013 г лишили ву по ст 12.8 ч1 коап рф 1 год 6 месяцев и 30000 т рублей штраф оплатил не полностью пошел получать ву мне сказали оплати штраф и приходи я обратился в суд и выиграл суд решил обязать ГИБДД вернуть ву, штраф я должен оплатить или нет даже если они мне вернут ву.

, Алексей,
Алексей Яговкин
Алексей Яговкин
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте Сергей!

Согласно ст.31.9 КоАП РФ

Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Вам нужно знать переданы материалы по штрафам приставам или нет, получали ли Вы от них уведомления? Возможно сроки прошли, если нерадивый клерк из суда е отправил приставам документы, но скорее всего материалы находятся у приставов, просто по каким то причинам они не могли с вас взыскать штраф.

Вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 20.25 КоАП

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Поэтому, если в Вашем решении суда о возврате водительского удостоверения не говорится ничего о штрафах, то я бы рекомендовал Вам оплатить остаток штрафа. Тк без оплаты Вам не отдадут удостоверение.

Это регламентируется КоАП РФ, Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

4.
По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у
лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат
возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12
настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение
тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого
данному виду административного наказания, возвращаются после проверки
знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном
порядке наложенных на него административных штрафов за административные
правонарушения в области дорожного движения,
а за совершение
административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент

У меня же есть решение суда Обязать ГИБДД вернуть водительское удостоверение. А у приставов оно окончено сроком давности в 2015 году.

так если у приставов на вас ничего нет, и есть решение суда на руках, так идите с этим решением в гибдд и получайте права.

Ну и возьмите у приставов копию постановления о прекращении исполнительного производства по этому штрафу и предоставьте его в гибдд, чтобы штраф удалили из базы данных

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Составили адм.протокол по ст 12.8 ч.1 КоАП РФ, а Акт освидетельствования на а/о провели позже
Доброго времени суток! Прочитал Ваш ответ на вопрос №2301141 14:11час. от 23 марта 2019. Со мной произошла следующая ситуация: 02.11.2020. в 07:50 меня на моей машине остановил сотрудник ГИБДД, изъял вод.удостоверение и тех.паспорт. Попросил пройти в машину ГИБДД. В машине на меня составили адм.протокол по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ в котором указали, что я управлял машиной с состоянии алкогольного опьянения, при этом не указав в протоколе в чём оно выражалось и без МО, без указания спец.тех.средств, их показаний и т.д. При составлении адм. протокола не было свидетелей. И в протоколе их тоже нет. Протокол был составлен 02.11.2020. в 09:05 час.( что записано в протоколе). Дали мне подписать протокол - я в расстерянности его подписал не читая - первый раз в такой ситуации (мне 51 год). Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения заполнялся позже, и само освидетельствание проводилось после составления адм.протокола - 02.11.2020. 09:08 час. о чём имеется запись в акте освидетельствания. Показания прибора составили 0,31мг/л. Для подписания акта освидетельствования были приглашены случайные водители, которых остановили в это время и эти же 2е водителей потом подписали протокол об отстранении меня от управления тр.средством, который был составлен 02.11.2020.в 08:25 час( запись в протоколе), но этих понятых в 08:25час в этом месте не было и они не могли являться понятыми моего отстранения. Они видели меня только в тот момент, когда я находился в машине ГИБДД и дул в прибор в 09:08 часов. В тот момент, в расстеренности я подписал все акты и протоколы, только не писал и не давал объяснений. И только позже успокоившись я просмотрел все документы и увидел несоответствие в их оформлении. При этом остановил меня и вывел из моей машины сотрудник ГИБДД с одного экипажа, а оформлял документы сотрудник другого экипажа. Было 2 экипажа ГИБДД. Подскажите пожалуйста: Есть ли здесь какие либо нарушения в правильности оформления документов сотрудниками ГИБДДИ и возможно ли прекращение дела по этим основаниям? Ведь получается что сотрудники ГИБДД изначально составили протокол об АП ( до МО) не имея доказательств опьянения. Заранее благодарю!
, вопрос №2909023, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Привлечение к ответственности по статье 12,8 часть 1 КоАП РФ
Здравствуйте.Мой вопрос по поводу статьи 12.8 ч.1 КоАП РФ. Ехал на мойку 200 метров, обьехал яму резко, остановили, повезли в наркологию. Я не намеренно употребил коноплю за 3 дня до этого ( в кальянной подшутили знакомые), перестраховавшись во время заполнения бумаг инспектора отлучился в магазин и купил лимонную кислоту (вычитал в интернете) для наркологического освидетельствования. Сдал мочу, подсыпал лимонную кислоту, показало очень много. Я отказался, в наркологии не подписывал. Обратился для повторной сдачи анализа в течении 2х часов , мне отказали. Сдал мочу только через 2 дня ( по рабочим обстоятельствам) показало только канабинол. Суд назначен, подскажите пожалуйста как быть.
, вопрос №1969943, евгений, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Как обжаловать штраф ГИБДД по ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ?
Здравствуйте Есть постановление о штрафе ст.12.29 ч.1 КоАП РФ Штраф не уплачен Был суд ,назначен штраф в 2ом размере Возможно ли обжаловать первое постановление без копии протокола т.к. ее нет(утеряна) И в случае положительного решения ртменить решение суда и что для этого нужно сделать?
, вопрос №1321513, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ст.12.8 ч.1 КоАП РФ
Если лишили ВУ 3й и более раз, то какая мера наказания предусмотрено за данное нарушение? Могут ли выписать штраф за повторное правонарушение ст.12.8 ч.1 КоАП РФ 50 000 рублей, если второй раз ВУ лишили уже после вступления в силу новых поправок? В течении какого времени данные об административном правонарушении хранятся в базе данных ГИБДД ?
, вопрос №531063, Сергей, г. Тюмень
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Наезд на препятствие п.9.10 ПДД РФ и ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ
На територии СТО при заезде в бокс, притерлась к левым боком к левой стойке ворот бокса. овреждены левое крыло и левая задняя дверь. По постановлению ГБДД нарушила требование п.9.10 ПДД РФ, и совершила административное нарушение ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ, а именнно"нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной пешей колонны либо занятие места в ней". Территория СТО не является проезжей частью, сквозного проезда там нет. по ст. п.9.10, я да, виновата, но наложение штрафа по ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ, я считаю неправомочным. Как мне обжаловать решение? Заранее благодарна. Со момента ДТП прошли сутки, штраф я как законопослушный гражданин оплатила :(. При отмене ст. 12.15 ч.1 КоАП РФ, как мне вернуть деньги?
, вопрос №479459, Галина, г. Санкт-Петербург
2 ответа