8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли начисление пени с первого дня просрочки платежа за услуги ЖКХ?

Добрый день!

Согласно пункту 14 статьи 155 жилищного кодекса Российской Федерации: "Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты"

Таким образом, расчет пени не осуществляется при просрочке до тридцати дней. Однако моя УК с прошлого месяца начала начислять пени с 1го дня просрочки. Оплатить квитанцию необходимо до 10 числа месяца, я оплатил 21-го, но оплата по счету прошла уже 22-го. В результате получилось 11 дней просрочки, за которые и выставлены пени. Сначала я даже не понял по какой ставке. Зашел на сайт УК, нашел там текст договора (обычный документ word без каких либо подписей, печатей и даты составления) и там есть такой пункт: "Срок внесения платежей Собственником до десятого числа (включительно) месяца, следующего за расчетным, на основании платежных документов, предоставляемых Собственнику Управляющей организацией не позднее двадцать пятого числа расчетного месяца. Днем оплаты считается день поступления платежа на расчетный счет Управляющей организации. За каждый день просрочки платежа Управляющая организация вправе начислять пени в размере 0.03% от общей суммы задолженности."

Я посчитал и сумма выставленных в квитанции пени, совпадает с 0,03% от суммы задолжности за 11 дней. Т.е. они выставили их согласно своему договору, текст которого противоречит Жилищному кодексу РФ.

На сколько законен такой договор и имеют ли они право выставлять пени с первого дня просрочки по фиксированной ими процентной ставке не привязанной к ставке рефинансирования?

Показать полностью
, Антон, г. Нижний Новгород
Андрей Ермолов
Андрей Ермолов
Юрист, г. Ставрополь

Доброго времени суток!
Нужно смотреть дату заключения договора. Согласно положениям п.1 ст.7 Федерального закона от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»
 Действие положений Федерального закона от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (в редакции настоящего Федерального закона), статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), статьи 8 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (в редакции настоящего Федерального закона), Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на отношения, возникшие из заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоров купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договоров энергоснабжения, договоров горячего водоснабжения, договоров холодного водоснабжения, единых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, договоров водоотведения, договоров теплоснабжения, договоров теплоснабжения и поставки горячей воды, договоров поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, договоров поставки газа, договоров оказания услуг по транспортировке газа, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, договоров, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги».
Но очень часто могут лукавить и поставщики коммунальных услуг.
Поэтому, закрадываются сомнения. Совет напишите жалобу в прокуратуру. Прокуратура в сфере своей компетенции проведет проверку и если коммунальщики лукавят, то накажут их и платежи пересчитают.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь, рад буду помочь.
 
 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Законно ли вынес постановление участковый уполномоченный полиции?
В ОП № 5 УМВД России по г. Воронежу поступило заявление от гражданина Ампирова о том, что его сосед Колосков подключился к антенне кабельного телевидения без разрешения. При проведении проверки 12.05.2016 г. было установлено, что в комнату одной из квартир, действительно, проведен кабель, который подключен к телевизионной коробке кабельного телевидения. Участковым уполномоченным полиции в отношении собственника квартиры гражданина Колоскова был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.2 КоАП РФ. При рассмотрении дела гражданин Колосков пояснил, что он не подключался к кабельному телевидению, а купил квартиру 4 месяца назад, при этом кабель уже был проведен, он лишь бесплатно пользовался. Свидетель Ампиров подтвердил слова Колоскова. Участковый уполномоченный полиции наложил на гражданина Колосова административный штраф в размере 400 рублей, мотивируя вынесенное постановление по делу тем, что совершенное правонарушение является длящимся. Законно ли вынес постановление участковый уполномоченный полиции? Кто имеет на это право?
, вопрос №3039179, Анна Ельская, г. Москва
Все
ЖКХ вопрос по затоплению
Добрый день! в квартире находится две сантехнические шахты. Под квартирой расположен салон красоты, в салоне переделали сантехнические шахты, у одной шахты уменьшили площадь, вторую вовсе убрали, трубы стояков стали проходить не по прямой, а П-образно, прямо под моей ванной сделали рабочий кабинет с хранением архивных документов. У меня потекли соединения труб, если бы шахты остались в первоначальном виде, то большая часть воды протекла бы внутри шахты в подвал, в данном случае вода в их помещении попадает не в шахту, а растекается по потолку затапливая и соседние помещения. 1. Имеют ли они право, на основании владения коммерческой недвижимости перестраивать сантехническую шахту без согласия жильцов дома? Законно ли это? И какие правоустанавливающие документы у них должны быть в наличие подтверждающие законность перепланировки? 2. Имеют ли они право под моей ванной организовать кабинет с хранением бумажных документов, и в случае затопления требовать возмещения стоимости испорченной техники и документов? Как мне действовать в случае их затопления? 3. Законно ли их требование о возмещении убытков в случае не законой перепланировки? Спасибо.
, вопрос №3039247, максим, г. Москва
Трудовое право
Летом нас ЗАСТАВЛЯЮТ идти в школьный трудовой лагерь который длится 2 недели, законно ли это?
Здравствуйте, я учусь в школе. Летом нас ЗАСТАВЛЯЮТ идти в школьный трудовой лагерь который длится 2 недели, законно ли это? Раньше были отработки 5 дней я ходила.
, вопрос №3039565, Анастасия, г. Москва
Трудовое право
Правильно ли не выплачивать ставку, если выработано 236 часов (на ставку 178), потому что отпуск захватил 2 первых дня месяца?
Оплата за неполный месяц (отпуск) при выработке больше ставки. Правильно ли не выплачивать ставку, если выработано 236 часов (на ставку 178), потому что отпуск захватил 2 первых дня месяца? Всё перенесли в совместительство.
, вопрос №3039676, Екатерина, с. Алнаши
Автомобильное право
Могу ли я подать в суд на компенсацию за моральный ущерб?
Доброе время суток. У меня сложилось такая ситуация. 26.03.21 г я продала свой автомобиль покупателю по договору купли-продажи в рассрочку. Сумма за автомобиль 110 тысяч рублей была разделена на 3 платежа. 1 платеж :26.03.21г в размере 20 тысяч рублей 2 платеж: 09.04.21 г в размере 60 тысяч рублей 3 платеж 23.04.21 г в размере 30 тысяч рублей. Так же в договоре указано что в случае просрочки платежа покупатель выплачивает 5% от суммы платежа за каждый просрочки. На сегодняшний день 13.05.21г покупать не произвел платежей за сам автомобиль. На вопрос об оплате говорит через пару дней , через 3-5 дней . Так же выяснилось что 20.04.21г покупатель перепродал автомобиль заключив договор купли-продажи и подделал мою подпись. Так как собственником авто являюсь до сих пор я и птс на автомобиль находится у меня. Вопрос как поступать в данной ситуации куда идти что бы вернуть свой автомобиль в полицию с заявлением о мошенничестве или в суд для расторжения договора купли-продажи? Могу ли я подать в суд на компенсацию за моральный ущерб ? И как быть с новым покупателем так как автомобиль находится у него но он же честно купил автомобиль передав денежные средства в полном объеме человеку которому я продала авто.
, вопрос №3039879, Катерина Хилькова, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2018