1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как можно избежать оплаты налогов при продаже акций иностранной компании?

Здравствуйте, подскажите как можно избежать оплаты налогов при продаже акций иностранной компании. Заранее спасибо за ответ!

03 Марта 2018, 11:38, вопрос №1925009
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализациив РФ акций. Каких-либо уточнений нет, поэтому норма применяется к акциям иностранных компании, реализуемым на территории РФ.

Нормы п. 17.2 ст. 217 НК РФ, устанавливающие право на освобождение от НДФЛ доходов от реализации акций российских организаций при определенных условиях, в Вашей ситуации не применяются, так как у Вас в собственности акции иностранной компании.

В таком случае, на мой взгляд нужно рассмотреть ст. 214.1 НК РФ, устанавливающую особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами.

В соответствии с п. 7 и 10 т. 214.1 НК РФ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. 

финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 настоящей статьи (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

Итак, думаю, что единственная возможность уменьшить налог при реализации акций иностранной компании — это уменьшить доходы на расходы, связанные с приобретением акций (полный список расходов указан в п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Обязательно нужно все расходы подтвердить документально. НДФЛ платится с финансового результата по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

03 Марта 2018, 12:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.