Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Перевод осужденного с одной колонии-поселения в другую

Здравствуйте! Мой муж находится в колонии-поселения в Республике Коми, направлен туда из Тверской области, есть ли возможность перевести его в колонию-поселения в ближайшую область?

24 Августа 2013, 15:24, вопрос №192444 Татьяна, г. Тверь
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Согласно нормам УИК РФ, осужденный должен отбывать наказание в виде лишения свободы по общему правилу в том субъекте РФ, где он был осуждён. Если такой возможности нет по объективным причинам (например, в виду переполненности учреждений соответствующего типа на территории субъекта, где выносился приговор), то осуждённому должны подыскать учреждение в соседнем субъекте. Например, москвичей нередко отправляют отбывать наказание в Можайской колонии. Другой случай — необходимость обеспечить безопасность осуждённого. По этой причине Ходорковского и Лебедева в своё время отправили в Краснокаменскую колонию (Читинская область) и в колонию посёлка Харп (Ямало-Ненецкий АО) соответственно.

    24 Августа 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, Татьяна. Конечно, никто мужу или его адвокату не мешает подать такое ходатайство в суд по месту пребывания осужденного, но для его удовлетворения нужны веские причины, перечисленные в статье 81 УИК ч.2. Вы сами такое ходатайство подать не можете.

    2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Перевод осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

    24 Августа 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это я и сама знаю, уже все законы изучила.

    24 Августа 2013, 15:54
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Татьяна! попробуйте обратиться с ходатайством о переводе вашего мужа в другую колонию — поселение, поближе к вашему месту жительства. данное ходатайство вы можете подать в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Коми, ул. Д. Каликовой, д. 19-а, г. Сыктывкар, 167981. 

    в ходатайстве укажите основания, по которым вы просите перевести мужа в другую колонию — наличие несовершеннолетних детей, низкие доходы, препятствующие поездкам на свидания и отправлении передач и т.п.

    24 Августа 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Светлана! На сайте ГУФСИН по Республике Коми есть документ, в котором сказано, что данные аргументы не являются основанием для перевода.

    24 Августа 2013, 15:52
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    На сайте ГУФСИН по Республике Коми есть документ, в котором сказано, что данные аргументы не являются основанием для перевода.

    поскольку перечень оснований, установленный статьей 81 УИК РФ, не является исчерпывающим, вы вправе обратиться с таким ходатайством, изложить свою личную ситуацию. конечно же, более вероятен перевод в том случае, если у вашего мужа имеются заболевания, препятствующие отбыванию наказания в условиях Крайнего Севера (если колония находится на территории районов, приравненных к Крайнему Северу)

    24 Августа 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats