Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевая собственность в частном доме

Здравствуйте. Коротко опешу ситуацию - о долевой собственности в частном доме. Частный дом, два хозяина. У меня 85 долей из 100, у другого 15 из 100. Я проживаю в этом доме, а второй дольщик нет. Сейчас на даме сорвало часть крыши и дом при дожде заливается. Территориального раздела еще нет. Он не возможен. Вопрос: могу ли я подать в суд на второго дольщика что бы он вложился в ремонт крыши и внутренней отделки дома, либо лишить его права собственности его 15 долей. Или же по решению суда выплатить ему за его долю. Второй дольщик в данном доме не проживает и не следит за своей собственностью на протяжении 3,5 лет. Спасибо.

27 Августа 2013, 13:52, вопрос №192266 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна

    Здравствуйте.

    Собственники несут бремя содержания имущества, находящегося в их собственности. Иными словами, Ваш сособственник обязан нести расходы по ремонту дома пропорционально принадлежащей ему доле, и Вы вправе обязать его в судебном порядке нести расходы на ремонт.

    Обязать собственника продать принадлежащее ему имущество, а уж тем более лишить его собственности действующее законодательство не позволяет. Переход права собственности возможен в Вашем случае только на основании договора

    27 Августа 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Солнцева Елена

    Уважаемая Ирина! Так как доля другого собственника незначительна, считаем целесообразным предложить вам такой вариант. В соответствии со ст. 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    Лишение права собственности не предусмотрено законом, предусмотрена вышеуказанная судебная процедура. Лучше чем постоянно взыскивать с него денежные средства за ремонт дома, сразу определить размер компенсации за его долю и выплатить ему, став обладательницей целого дома. Для обращения в суд по ст. 252 ГК РФ необходимо три условия:

     - доля собственника незначительна,

     - не может быть реально выделена,

      — собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

    Удачи!


    27 Августа 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Широков Андрей

    Добрый день.

    1. Вы можете взыскать со второго дольщика стоимость ремонта дома в размере пропорциональному его доли, то есть 15 % от всей суммы подтвержденных расходов на ремонт.

    2. Что касается лишения права собственности второго собственника, то тут есть несколько вариантов:

    Вариант 1: После суда о взыскании с собственника расходов за ремонт дома, Вы можете обратить взыскание на данное имущество, в качестве удовлетворения ваших имущественных требований.

    Однако, при таком раскладе требуется, что бы долг установленный судом перед Вами как минимум был равен стоимости отчуждаемого имущества.

    Вариант 2. При исполнительном производстве по взысканию с должника суммы расходов пристав исполнитель может изъять данное недвижимое имущество и провести торги по его реализации, в которых вы можете участвовать и выкупить имущество.

    Вариант 3. Вы можете приобрести право собственности на данное недвижимое имущество на основании приобретательной давности, но такое право у Вас возникнет после 18 лет открытого пользования данным недвижимым имуществом.

    С уважением, Андрей Николаевич.

    27 Августа 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats