120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли заключить договор с несовершеннолетним на реализацию товара?

Человеку 17 лет, можно ли с ним заключить договор на реализацию товара? Продажа товара 1-2 часа в день в свободном графике

28 Февраля 2018, 12:22, вопрос №1921901
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Серёжа
219
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя*(1). При этом согласие законного представителя может быть получено как до совершения сделки (предварительно), так и в виде последующего одобрения. Как следует из п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет.
К сожалению, действующее законодательство не детализирует, каким образом должно быть выражено согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетним, указывая лишь на обязательность его письменной формы. Принимая во внимание гражданско-правовую природу такого согласия, полагаем, что оно может быть выражено как в отдельном документе (например, письме, заявлении законного представителя), так и зафиксировано в самом тексте договора, заключаемом с несовершеннолетним гражданином. Причем в рассматриваемом случае достаточно согласия одного из родителей*(2).
 вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем) либо до её совершения, либо посредством последующего одобрения.

Отметим, что в силу ст. 64 СК РФ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон N 48-ФЗ) родители (усыновители), попечители, будучи законными представителями несовершеннолетних, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, в любых правоотношениях без специальных полномочий. На основании ст.ст. 2343Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» полномочия родителей и усыновителей подтверждаются соответствующими свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния (свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении). Полномочия же попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (ч. 6 ст. 11 Закона N 48-ФЗ).


28 Февраля 2018, 12:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алина
576
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

28 Февраля 2018, 12:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут