Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли даритель после дарения квартиры оставить завещание на др человека?

здравствуйте! я попала в очень не приятную историю...живу с мужем и сыновьями в двухкомнатной квартире которую мне бабушка сделала дарственную-подарила..так вот теперь она пришла жить к нам(раньше жила на даче) мы ютимся все в одной комнате..она не хочет чтоб мы тут жили..постоянно оскарбляет детей и у меня вопрос...могу ли я продать квартиру без ее согласия и главное-не может ли она оставить еще завещание например чтоб после смерти кто то от меня из ее детей что то потребовал?

27 Августа 2013, 12:52, вопрос №192186 наташа, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алескей Московский

    Если вы пошли с дарственной в соответствующие органы и зарегистрировали свои права — получили свидетельство, значит вы собственник и никаких прав ваша бабушка больше на квартиру не имеет. Продавайте и распоряжайтесь по своему усмотрению. Если она оформит завещание на другого человека — то это будет пустая бумажка не имеющая юридической силы.

    Если же вы ничего не оформили тогда делайте это скорее. Идите в отделение росреестра по месту нахождения имущества и оформляйте свои права.

    27 Августа 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Пока договор дарения не оспорен в суде, и суд не принял решение о его недействительности, квартира считается Вашей. Договором дарения не предусмотрено право проживания бабушки в квартире? Если нет, очень хорошо. Вы регистрировали сделку в Росреестре? И у Вас имеется свидетельство о праве собственности на квартиру? Если да, то это очень хорошо. Право собственности абсолютно. Вы можете продать квартиру без согласия бабушки. Она не собственник, поэтому не может завещать то, что ей уже не принадлежит.

    Еще раз повторю, что договор дарения может быть оспорен в суде, в том числе детьми бабули. Аргументом здесь может быть то, что

    — на нее оказывалось давление при подписании договора,

    — она не руководила своими действиями (была недееспособной),

    — в момент подписания договора она была введена в заблуждение и не понимала, что подписывает. Но, безусловно, это все нужно будет доказывать в суде. Вероятность того, что сделка будет признана незаконной, мала.

    27 Августа 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в договоре дарения вообще нет никаких пунктов о ее проживании и т д....свидетельство что они мне ее подарили и все оформенный нотариусом и он сделан не от руки

    27 Августа 2013, 18:12

    Уточнение клиента

    а могу ля их выписать через суд не поставит их суд в известность еще не выписав пока? и долго этот процесс протекает?

    28 Августа 2013, 10:30
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Наталья, добрый день! Если в договоре нет пунктов о ее проживании, то Вы можете выселить их (почему «их», если речь шла только о бабушке?), подав заявление в суд о выселении и снятии с регистрационного учета ее как утратившей право пользования квартирой.

    Далее, я и мой коллега имели ввиду свидетельство о праве собственности, выданное федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Если такое свидетельство у Вас имеется, и в нем Вы — указаны как собственник квартиры, и обременений в свидетельстве не имеется, тогда все в порядке. Право собственности оформлено надлежащим образом. Вы можете делать с квартирой все, что угодно.

    Удчи Вам.

    29 Августа 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats