8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если не принимают заявление в ЗАГС без прописки, а прописаться некуда?

Здравствуйте,скажите пожалуйста,что мне делать,у меня нет прописки,к знакомым прописаться не могу,у всех разные причины, мне отказывают, в соцслужбе мне тоже отказали,говорят,что дают прописку только тем кто там живет,а мне срочно нужна хотя бы временная прописка,что бы подать заявление в загс,в загсе мне тоже отказывают без прописки и что мне делать в таком случае?

28 февраля 2018, 05:41, оксана, г. Челябинск
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

В настоящее время заявление в ЗАГС можно подавать в любой ЗАГС России.

В статье 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» указан исчерпывающий перечень данных, которые необходимы для подачи заявления
1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные указанные в настоящей статье документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак); фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: — документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе; — разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним. В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, указанных в настоящей статье и направленных ранее в орган записи актов гражданского состояния в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.
Поэтому если вам отказывают в приеме заявления, то требуйте мотивированный письменный отказ и обжалуйте в суде
28 февраля 2018, 06:04
0
0
0
0
оксана
оксана
Клиент, г. Челябинск

извините,я так и не поняла,место жительства,это прописка или где я живу?

28 февраля 2018, 06:18

Место жительства, это то место где проживаете, учитесь, работаете.То есть не обязательно регистрация

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

28 февраля 2018, 06:21
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как быть, если не принимают заявление из-за карантина?
не принимают заявление на увольнение ссылаясь на карантин.хотя завод во всю работает.это правомерно?г.тверь
08 апреля 2020, 18:20, вопрос №2737260, Аюб, г. Тверь
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли меня уволить и что будет, если не приносить заявление?
Здравствуйте, работаю неофициально, в пт сказали приносить заявление по собственному желанию, могут ли они меня уволить и что будет, если не приносить заявление, как остаться на работе? Будут ли платить?
01 апреля 2020, 12:16, вопрос №2729770, Мария, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как быть, если не принимает заявление в данном случае?
Не принимает заявление директор школы по временной регестрации,пока социальный педагог не удостовериться что на самом деле проживаем по временной прописке ,и не даст ответ в школу..На сколько это правильно?Или ори просто не хотят брать и тянут пока не будет мест в школе,и не получу отказ.
06 февраля 2020, 08:26, вопрос №2674926, Татьяна, г. Чита
1 ответ
Алименты
Как быть, если не принимают заявление на алименты?
Задравствуйте. Почему не принимают заявление об алиментах в суд, а заставляют самим отправлять его ответчику? Есть какой-нибудь закон насчет того, что истец сам должен искать ответчика и отправлять ему заявление исковое? Так сказали в районном суде. Какие доказательства нужно представить в суд, что иск отправлен ответчику. Почему мировой судья отказался принять заявление на алименты, если ребенок рожден в браке и устанавливать отцовство не нужно? Спасибо.
02 декабря 2019, 07:34, вопрос №2606803, Елена, г. Ставрополь
2 ответа
Гражданское право
Как быть, если не принимают заявление на восстановление утерянного паспорта?
Потерял паспорт. Через день получил в отделении полиции талон о том, что заявление написал об утере. На восстановление отправили в другое отделение. Туда принёс квитанцию об оплате пошлины, и _копии_ (храню сканы всех документов) паспорта, заграна, временной регистрации в другом регионе (постоянной "прописки" у меня нет), свидетельства о браке и рождении, а так же о рождении ребёнка, и военного билета. И две фотографии. Все эти документы, кроме моего свидетельства о рождении, включая утеряный паспорт были выданы в другом регионе, и там на данный момент находятся. Отказываются принимать заявление, требуют оригинал свидетельста о регистрации брака, тк не видят этой информации у себя в компьютере, тк оно выдано в другом регионе. Временное удостоверение тоже выдавать отказываются. Самое интересное, и писменный отказ не дают. Приняли в итоге заявление на рассмотрение, которое обещали рассматривать до 30 дней, на предмет того, примут ли у меня его на восстановление паспорта, и только тогда я могу ожидать письменный отказ, который они мне уже пообещали. Вот страница сайта госуслуг где написано, что достаточно копий: https://www.gosuslugi.ru/10052/4 Обязан ли я предоставлять оригиналы документов? Или достаточно копий? В данной ситуации я не могу, я даже не мог бы за ними слетать без какого-либо документа.
31 мая 2018, 17:46, вопрос №2012504, Erik, г. Сочи
1 ответ
Дата обновления страницы 28.02.2018