304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

У меня есть доля в 4-комнатной квартире, но не являюсь ее собственником, могу ли продать свою долю?

У меня есть доля 1.9 в 4х комнатной квартире но я не являюсь собственником могу ли я продать свою долю?

24 Февраля 2018, 17:55, вопрос №1918250
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
812
ответов
268
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

Распорядиться (продать/подарить/передать в пользование) недвижимым имуществом возможно исключительно при условии, если право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано в Росреестре.

Сделки с долями в праве долевой собственности на жилое помещение подлежат обязательному нотариальному оформлению в соответствии с требованиями действующего законодательства:

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Статья 2 Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения: 1) в статье 24: а) пункт 1 изложить в следующей редакции: «1.Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. 
24 Февраля 2018, 18:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
1852
ответа
771
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий! Если у вас имеется в собственности 1/9 доля квартиры и право зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости, это значит, что вы являетесь собственником указанной доли. Продать данную долю вы сможете, соблюдая правила статьи 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки

 При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
24 Февраля 2018, 18:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут