Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата услуг ЖКХ

Добрый вечер.

ТСЖ производит расчет оплаты услуг с учетом показаний индивидуальных приборов учета, показания, которых передаются в ТСЖ.

Но в платежном документе в сумме «К Оплате» учитывает сумму задолженности других собственников жилья, пропорционально поделенную между собственниками, которые регулярно оплачиваю коммунальные услуги.

Могу ли я оплачивать только сумму. Начисленную мне на основании показаний приборов учета + взносы в фонд жилищного фонда и сумму ком.услуг МОП, без образования задолженности по оплате услуг ЖКХ

Имеют ли они на это право, если да, то какими законами или Правилами регламентируется?

Спасибо

26 Августа 2013, 22:57, вопрос №191780 Екатерина, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Федорцов Владислав

    Добрый вечер Екатерина! 

    Вы не должны оплачивать задолженность других жильцов. Смело не оплачивайте данные суммы, они с Вас их не взыщут. Также не лишнем будет написать соответствующие обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

    26 Августа 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фазылова Гузель
    Адвокат, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Жилищный кодекс РФ. Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
    1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
    2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
    3) плату за коммунальные услуги.
    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) плату за коммунальные услуги.
    3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
    4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

    Таким образом, оплата задолженности за других жильцов Законом не предусмотрена.

    27 Августа 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats