8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата услуг ЖКХ

Добрый вечер.

ТСЖ производит расчет оплаты услуг с учетом показаний индивидуальных приборов учета, показания, которых передаются в ТСЖ.

Но в платежном документе в сумме «К Оплате» учитывает сумму задолженности других собственников жилья, пропорционально поделенную между собственниками, которые регулярно оплачиваю коммунальные услуги.

Могу ли я оплачивать только сумму. Начисленную мне на основании показаний приборов учета + взносы в фонд жилищного фонда и сумму ком.услуг МОП, без образования задолженности по оплате услуг ЖКХ

Имеют ли они на это право, если да, то какими законами или Правилами регламентируется?

Спасибо

23 августа 2013, 18:56, Екатерина, г. Ставрополь
Владислав Федорцов
Владислав Федорцов
Юрист, г. Саранск

Добрый вечер Екатерина!

Вы не должны оплачивать задолженность других жильцов. Смело не оплачивайте данные суммы, они с Вас их не взыщут. Также не лишнем будет написать соответствующие обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

26 августа 2013, 20:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Гузель Фазылова
Гузель Фазылова
Юрист, г. Стерлитамак

Жилищный кодекс РФ. Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, оплата задолженности за других жильцов Законом не предусмотрена.

27 августа 2013, 08:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Проблемы с оплатой услуг ЖКХ
16 апреля этого года был установлен счетчик на ГХВ с составлением акта и снятием показаний счётчика представителем Жилкомсервиса. До этого оплата производилась по нормативу потребления на 3 человек. Соответственно в квитанции на оплату услуг ЖКХ за апрель выставлен счёт на оплату по нормативу на 3-х человек с повышающим коэффициентом. Т.к. по правилам я должен сообщить показания счётчиков до 25 числа, я позвонил в бухгалтерию и сообщил им показания счётчиков на сегодняшний день. Но мне ответили , что расчёт всё равно будет производится с 1 мая ( т.е. следующего месяца с даты установки) и их на данный момент показания не интересуют. На вопрос будет ли в дальнейшем произведён перерасчёт с учётом оплаты мною целого месяца по нормативу я ясного ответа не получил. Кроме , того получается так , что уже оплатив услугу по пользованию ГХВ по тарифу без счётчика ,я ещё раз оплачу эту услугу уже по приборам учёта , т.к. на конец месяца на счётчике увеличатся показания. Мне сообщили, что они сделают перерасчёт в июне , учитывая переплату за повышающий коэффициент. Подскажите, пожалуйста, 1.Правомерны ли действия Жилкомсервиса, если они потребуют оплатить услуги по ГХВ за апрель месяц полностью по тарифу без счётчика ( хотя фактически он установлен в середине месяца) и в последующих расчётах не учтут переплаты ? 2. Имеет ли смысл вызвать представителя жилкомсервиса в конце месяца , для составления акта о показаниях счётчика , т.к. в случае если мне не будут компенсировать мою переплату за полмесяца по тарифу без счётчика, я дважды оплачу одну и ту же услугу и по тарифу без счётчика и по тарифу со счётчиком, т.к он изменит свои показания за половину месяца ? Я извиняюсь за некоторый сумбур в описании ситуации , но эмоции переполняют. С уважением , Игорь.
21 апреля 2019, 17:09, вопрос №2335155, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
28 мая 2018, 14:28, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Законно ли оплата услуг ЖКХ до оформления квартиры в собственность?
Ситуация к сожалению стандартная. Приобрели квартиру в новостройке, после сдачи дома ключи не давали пока не подпишем договор с УК. Договор подписали оплатили 4 месяца наперед за услуги ЖКХ. Ключи получили. Собственность оформили через год после получения ключей. Весь этот год исправно платили за услуги ЖКХ. Вот что интересно в тех квитанциях за первые четыре месяца, которые мы оплатили наперед, стоит Плательщик - Застройщик, т.е. наши фамилии как будущих владельцев получивших квартиры по акту приемке в квитанции нет, хотя платили МЫ. Я никак не могу понять в чём подвох. Законно ли оплата услуг ЖКХ до оформления в собственность?
01 февраля 2017, 10:38, вопрос №1521548, мария, г. Москва
1 ответ
Все
Перерасчет оплаты услуг жкх
Здравствуйте, в 2005 году выдали тех. паспорт на комнату в общежитии. В этом году решили ее приватизировать, оказалось, что тех. паспорт был выдан неверно, теперь его переоформили. если раньше комната была 15 кв.м., то теперь оказалось, что она 12 кв.м.. Возник вопрос, квитанции оплаты услуг ЖКХ расчитываются по какому принципу? Не значит ли эта ошибка, что 10 лет мы переплачивали за лишние квадратные метры? в самой квитанции стоит номер не нашей комнаты, но фамилия наша. И возможен ли перерасчет оплаты услуг ЖКХ за 10 лет?
25 апреля 2015, 14:10, вопрос №818201, Алина, г. Белгород
1 ответ
Жилищное право
Льготы инвалидов по оплате услуг ЖКХ
Проживаю с семьей дочери. Пенсионер.Как инвалид по зрению пользуюсь льготой по оплате услуг ЖКХ. Для меня приобрели квартиру в Балашихе Московской области. На субботу-воскресенье уезжаю из Москвы в Балашиху отдохнуть от детей и внуков. Имею ли я право на льготу по оплате услуг ЖКХ как в Москве, так и в Балашихе одновременно? Имеют ли право пенсионеры на льготы по оплате услуг ЖКХ?
26 декабря 2014, 11:01, вопрос №668810, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.08.2013