Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение загранпаспорта

Для получения загранпаспорта в перечне представляемых документов указано что обязательна выписка из трудовой книжки за последние 10 лет.

В моей ситуации положение таково.

Последняя запись официального стажа - увольнение в 1996 г.

Неофициально работаю и по настоящее время. Хотя год как оформил пенсию по возрасту.В период 1996 -2012 год иногда заключал договора на выполнение работ. Между ними имеются значительные промежутки по времени и их достаточно много.

Вопрос:

- возможно ли получить загранпаспорт без предоставления трудового стажа за последние 10 лет ?

И конкретно для меня предоставление всех этих договоров

возможно ли как альтернатива для подтверждения трудового стажа и будет ли достаточным для получения загранпаспорта?

Как уже переходящее в другую категорию :

является ли данное требование нарушением Конституционного права ? Мол, нет трудового стажа - загранпаспорт не получишь. Нет загранпаспорта - не выедешь за границу. Не выедешь за границу - работай в РФ.

23 Августа 2013, 21:45, вопрос №191760 Владимир Юрьевич, г. Астрахань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Стаж в анкете на загранпаспорт указывается за последние 10 лет, т.е. с 2003 года, если подавать документы в этом году. 
    В анкете вы указываете: 08.2003 — настоящее время не работаю — и домашний адрес по вашей регистрации. Анкету заверит сотрудник ФМС в вашем присутствии. 
    Для того, чтобы получить загранпаспорт, работать не требуется, так что не придумывайте проблему там, где ее нет. Если у вас не было доступа к секретным сведениям, то и проверять вас нечего.

    Препятствием может стать получение визы, так как затребуют справку о доходах. Но если есть накопления в банке, возьмете справку и никому не будет дела откуда у вас деньги. Другое дело, если денег нет. Тогда надо иметь ближайших родственников, которые обеспечат вам спонсорское письмо.

    23 Августа 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Предоставляйте что есть. Это необходимо для того, что органы могли проверить не знакомились ли Вы на работе со сведениями, представляющими гостайну и какие это были сведения. Дело в том. что если Вы знакомились с какими то сведения, то на Вас могут быть наложены ограничения на выезд Больше ни  для чего. 

    Так  что это требование не говорит о том, что Вы должны были где то работать все эти 10 лет. а о том, что Вы должны показать, что если работали, то где. А потом Вас проверят (как правило формально) и выдадут паспорт

    23 Августа 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats