Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости, если я куплю на полученные деньги другую?

Я не резидент Россси ( есть Росссийской гражданство) и имею в собственности недвижимость которую я хочу продать и купить другую недвижимость в России.

По закону если я не прибываю в стране 183 дня, то с продажи я должна заплатить 30% налогов.

Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости если я куплю на полученные деньги другую недвижимость в России?

23 Февраля 2018, 01:52, вопрос №1917306 Жанна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Денис
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Жанна!

    Есть несколько способов снизить налог на продажу недвижимости. Например снова получить статус резидента России находясь на территории РФ свыше 183 дней. Если же это не возможно, то Вам придется заплатить 30% налог.

    Для беспроблемной продажи квартиры, можно подарить ее близким родственникам, у которых есть статус налоговых резидентов России. При этом если дарение произойдет меньше чем за три года до продажи, то придется все-таки заплатить налог 13%, который все равно меньше 30%. Другое дело, что есть опасность потерять недвижимость, если родственники захотят пойти на обман.​

    Так же при покупке нового жилья в тот же год Вы можете воспользоваться налоговым вычетом, если ранее им не пользовались, обратившись в налоговую инспекцию.​

    23 Февраля 2018, 02:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое Денис, что такое налоговый вычет

    и как им можно воспользоваться

    Заранее благодарна

    24 Февраля 2018, 17:39
  • Юрист - Ольга
    Общаться в чате

    Жанна, если на конец календарного года, в котором прошла продажа недвижимости,  вы не приобретете статус резидента РФ, то ставка налога при продаже недвижимого имущество составит 30%. При этом вы не вправе пользоваться имущественным налоговым вычетом 1 млн. руб, (как для резидентов РФ).

    Однако снизить налог от продажи вы сможете, если доход от продажи вы уменьшите на сумму расходов, связанных с приобретением продаваемого имущества. Для этого — нужны документы, подтверждающие ваши расходы по приобретению такого имущества.

    В ситуации, если на конец года, в котором прошла продажа недвижимости и приобретение нового жилья, вы не приобретете статус резидента РФ, то и вычетом по приобретению жилья вы воспользоваться не сможете. Налоговые вычеты на нерезидентов (и на доходы по ставке 30%) не распространяются.

    Но если статус реидента РФ  на конец года у вас будет, то вы сможете воспользоваться вычетом по продаже имущества (1 млн. руб) и по приобретению жилья (2 млн. руб.)

    23 Февраля 2018, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Жанна!

    Для того, чтобы воспользоваться налоговым вычетом Вам обязательно нужен статус резидента.

    Правом на налоговую компенсацию обладают исключительно лица, имеющие статус резидента РФ, определенный в установленном порядке.

    Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13%. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.


    Можно сказать, что налоговый вычет – это льгота, предоставляемая гражданам согласно Налоговому кодексу Российской Федерации. Она позволяет уменьшить их налогооблагаемую базу на определенную сумму в зависимости от определенных жизненных обстоятельств.

    24 Февраля 2018, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.