8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли арест квартиры, если сумма долга выше, чем стоимость самой квартиры?

Здравствуйте! У меня есть в собственности комната (стоимостью 500 тыс), которая перешла по наследству, вместе со мной наследниками являются брат и сестра, у которых имеется задолженность по алиментам (общая сумма 780 тыс, 600 тыс у брата, у сестры 180) . Судебные приставы наложили арест на данную квартиру, теперь мы ее не можем продать. Можно ли оспорить решение приставов по основанию, что сумма долга не соответствует стоимости имущества?

, Вадим, г. Саранск
Серёжа Бехтерев
Серёжа Бехтерев
Юрист

Уважаемый Вадим! 

Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения
Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения брака, я решил продать квартиру, предварительно уведомив бывшую супругу, на что она дала нотариально заверенное согласие на продажу данной квартиры, в котором указано, что она дает своё согласие на продажу данной квартиры на моих условиях и за мою сумму . По истечению двух лет после продажи квартиры по согласию бывшей супруги, она подала в суд на компенсацию платежей произведенных в период брака. Правомерно ли её требование, ведь объекта недвижимости уже нет так как оно было продано по согласию всех сторон. Спасибо.
, вопрос №3042714, Клиент, г. Новосибирск
Исполнительное производство
И на каком основании могла увеличиться сумма?
Добрый день.В сентябре 2016 года был взят кредит,образовалась задолженность,в ноябре 2017 года банк подал в суд,в решении суда указано о взыскании суммы 450 572 рубля и госпошлины 7705 рублей 72 коп,итого 458 278 рубле 21 копейка.Исполнительное производство возбудили в декабре 2017 года.а в ноябре 2020 года приостановили по ст.46 ч.1 п.4,исполнительный лист вернули в банк.Определением суда в январе 2021 года произведена замена взыскателя ПАО "Сбербанк России" на ООО"НБК".В апреле на сайте судебных приставов было новое исполнительное производство по тому же исполнительному листу,но сумма уже 731 165 рублей.Правомерны ли требования от ООО"НБК".И на каком основании могла увеличиться сумма?Благодарю за ответ!
, вопрос №3042980, Валентина, г. Казань
Недвижимость
Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
У квартиры два собственника - бывшая жена (погибла при пожаре) и совершеннолетний сын. На квартире большие долги по ЖКХ. Сын в этой квартире никогда не жил (хотя и прописан там). Ремонт квартиры после пожара сын оплатить не сможет. Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
, вопрос №3043145, Сергей, г. Кириши
Взыскание задолженности
Могут ли сотрудники банка приходить ко мне домой, когда долг передан в ФФСП и он списывается в размере 50% из заработной платы
Добрый день! Банк подал в суд, возбуждено исполнительное производство в ФССП. Ежемесячно из моей заработной платы списывается 50% в счет оплаты долга. При этом ко мне домой приходит служба выездного взыскания и требует погасить всю сумму долга. Всю сумму погасить не могу, т.к. есть другие долговые обязательства. Подскажите, пожалуйста, действия сотрудников банка правомерны? Если долг передан в ФССП и я его ежемесячно плачу, то они могут ко мне приходить домой. Если действия сотрудников банка не правомерны, укажите, пожалуйста, то на какие нормативно-правовые акты я могу ссылка при разговоре с сотрудниками банка. Спасибо!
, вопрос №3043526, Екатерина, г. Нижний Новгород
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.02.2018