8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спорный пункт договора поставки по возврату товара

Добрый день!

Наша компания поставщик товара (пром. оборудование для хлебопекарной промышленности). Заказчик просит внести ниже указанный пункт.

У нас есть опасения, что может придраться или найти любой удобный для него повод, чтобы вернуть оборудования используя данный пункт.

По вашему мнению можно ли оставить этот пункт без опасений с нашей стороны?

4.6. Возврат качественного Товара с целью его замены допускается только с согласия Продавца. Возврат некачественного Товара производится в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.

Заранее благодарен.

С уважением,

Сергей.

22 февраля 2018, 07:05, Сергей, г. Санкт-Петербург
Юлия Максимова
Юлия Максимова
Юрист, г. Москва

Сергей,

На мой взгляд, указанный пункт не несет для Вас каких-либо рисков, т.к. возврат качественного товара произвольно, без Вашего согласия это условие не допускает, а право на возврат некачественного товара — прямо предусмотрен гражданским законодательствам. Но в данном случае, рекомендую Вам достигнуть договоренности на предмет оценки качества товара, во избежание конфликтных ситуаций.

Статья 469 ГК РФ:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

22 февраля 2018, 07:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Литвинов
Олег Литвинов
Юрист, г. Омск

Уважаемый Сергей! Никаких скрытых камней не вижу. Указано, что возврат качественного товара осуществляется только с согласия продавца. При отсутствии Вашего согласия, полученного в письменной форме, возврата быть не может. На всякий случай добавьте слово «письменного» согласия Продавца

22 февраля 2018, 07:43
0
0
0
0
Ирина Корсун
Ирина Корсун
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сергей! Пункт, в принципе не спорный, но необходимо видеть весь договор в целом, в частности, оговорен ли порядок уведомления, обязательность присутствия представителя продавца при таком уведомлении, составление двухстороннего акта, срок, в течение которого может быть выставлено требование о замене, причины, по которым товар может быть возвращен, соблюдение условий его эксплуатации, сохранность, товарный вид, пригодность к эксплуатации и т.д. и т.п. Обратитесь к юристам, они дадут правовую оценку договора в полном объеме.

22 февраля 2018, 07:48
0
0
0
0
Александр Емелин
Александр Емелин
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Сергей. Положение договора полностью соответствует действующему законодательству, и никоим образом не ущемляет Ваши права.

22 февраля 2018, 08:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.