Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является собственником земельного участка, если землепользователь не зарегистрировал права?

Кто является собственником земельного участка, если землепользователь не зарегистрировал права. Для составления меж плана

, Дмитрий, г. Йошкар-Ола
Олег Поляков
Олег Поляков
Юрист, г. Нижневартовск

Если я правильно понял ваш вопрос, то:

Земельный Кодекс

Статья 16. Государственная собственность на землю
1. Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
2. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и федеральными законами.
Статья 17. Собственность Российской Федерации (федеральная собственность) на землю
1. В федеральной собственности находятся земельные участки:
которые признаны таковыми федеральными законами;
право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
Статья 18. Собственность на землю субъектов Российской Федерации
1. В собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:
которые признаны таковыми федеральными законами;
право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
которые приобретены субъектами Российской Федерации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством;
которые безвозмездно переданы субъектам Российской Федерации из федеральной собственности.
3. В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью соответственно субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт-Петербурга, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя, если законами указанных субъектов Российской Федерации не установлено, что такой земельный участок является собственностью муниципальных образований, находящихся на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Статья 19. Муниципальная собственность на землю
1. В муниципальной собственности находятся земельные участки:
которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;
право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством;
которые безвозмездно переданы в муниципальную собственность из федеральной собственности.
1.1. Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.
3. В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, в том числе за пределами границ муниципальных образований.
5. Земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в соответствии с подпунктами 6 и 7 статьи 39.5 настоящего Кодекса.
Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в соответствии с подпунктами 6 и 7 статьи 39.5 настоящего Кодекса.
Земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в целях их предоставления отдельным категориям граждан в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 настоящего Кодекса, а также отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, если основания бесплатного предоставления земельных участков этим лицам предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
 

0
0
0
0
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, добрый день. Если вы хотите уточнить кому принадлежит земельный участок, то можно заказать выписку из ЕРГН на данный земельный участок. В такой выписку будут сведения о правообладателях земельного участка муниципальная, собственность субъектов, федеральная собственность, частная собственность)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, как признать право собственности на свой земельный участок в двух квартирном доме, если сосед правообладатель всего земельного участка в выписке, а я не указан.поможет ли межевание?
Здравствуйте ,как признать право собственности на свой земельный участок в двух квартирном доме,если сосед правообладатель всего земельного участка в выписке,а я не указан.поможет ли межевание???дом признан блокированной застройкой.
, вопрос №3650274, Сергей, г. Апатиты
Материнский капитал
Можно ли продать жене дом с земельным участком в полное владение за мат
Здравствуйте! Можно ли продать жене дом с земельным участком в полное владение за мат. капитал? У неё двое детей не от меня, один мой, мат.капитал на одного из её детей и региональный на моего. Все прописаны в этом доме
, вопрос №3650087, Вячеслав, г. Екатеринбург
Земельное право
Моим наследодателем межевание участка не проводилось
Я вступаю в собственность земельного участка и находящегося на нём частного дома по наследству. Моим наследодателем межевание участка не проводилось. Собственник смежного с моим земельного участка утверждает что частный дом, построенный моим наследодателем, частично расположен на его участке и требует через суд снести его. Хотя строительство дома осуществлялось тогда, когда земельные участки ещё не были размежеваны. В настоящее время участок соседа прошёл межевание и зарегистрирован в Росреестре. Процедура межевания с моим наследодателем согласована не была. Частный дом был построен моим наследодателем на земельном участке который принадлежал ему по праву собственности. Как мне доказать что переходящий мне по наследству дом не находится на участке соседа если мой участок не прошёл межевание и не зарегистрирован в Росреестре
, вопрос №3650072, Владимир, г. Иркутск
900 ₽
Земельное право
К заборам земельных участков, на которых расположены общественные здания, многоквартирные дома (например, высота, материалы, воздухопроницаемость забора и т.д. )
Перечислите, какие требования сводов правил, гостов и т.д. к заборам земельных участков, на которых расположены общественные здания, многоквартирные дома (например, высота, материалы, воздухопроницаемость забора и т.д. )
, вопрос №3649609, Клиент, г. Москва
Предпринимательское право
Согласие на регистрацию по адресу где зарегистрирована ООО2 дала на дом не имея прав на собственность, написав в письме что является собственником
Добрый день, в ФНС подали заявление на регистрацию ООО1. согласие на регистрацию по адресу где зарегистрирована ООО2 дала на дом не имея прав на собственность, написав в письме что является собственником. ФНС говорит что даны заведомо ложные данные. Угроза приостановлением деятельности ООО2. Необходимо решение
, вопрос №3649476, Ник, г. Якутск
Дата обновления страницы 19.02.2018