Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соседи затопившие нас отказываются покрывать расходы за нанесенный ущерб

месяц назад соседи затопили нас. по счету это уже восьмой раз, но предыдущие 7 раз были незначительными, но тем не менее, пятна на потолке и стенах имелись, в последний же восьмой раз затопили основательно, затоп просизошел ночью. утром приходили представители с домуправления зафиксировали этот факт. так же в момент самого затопа, вызывали участкового, подпись которого так же имеется в составленном акте. подпись двоих соседей так же есть.

соседи затопившие нас сначала согласились оплатить все расохды на ремонт. только попросили подождать.

затопили нас 23 июля, попросили подождать до 8 августа. мы ждали, потом они начали выдумывать что у них нет времени. а потом и вовсе сказали что сами придут и сделают у меня ремонт, хотя изначально разговор шел о том что ремонт будут делать мои мастера, работу которых я хорошо знаю, и других мастеров я не впущу. в суд пока не подавали, надеемся все решить мирным путем, но только если они согласятся чтоб работали мои мастера.

у меня вопрос: если мы не договоримся, имеют ли они права требовать в суде чтоб ремонтные работу осуществляли они у меня в квартире? я же сама как хозяйка квартиры не хочу их впускать к себе. мы к сожалению уже перешли те грани соседских отношений, когда они заходили ко мне и мы мирно беседовали и пытались решить проблему.

26 Августа 2013, 14:59, вопрос №191222 Катя, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кузнецов Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Требовать то можно что угодно. А вот удовлетворять такое требование суд хоть и вправе с силу ст. 1082 ГК РФ, но вряд ли станет, т.к. такое решение нарушит ряд других ваших прав, в т.ч. фундаментальных.

    Статья 1082. Способы возмещения вреда

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

    Ну, то есть теоретически суд может вынести такое решение, т.к. согласно ст. 25 Конституции РФ и ч.1 ст.3 Жилищного кодекса РФ, никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан, иначе как в предусмотренных законами случаях и в порядке или на основании судебного решения.

    С другой стороны, Ваше требование возмещения ущерба согласно ст. 15 ГК РФ, будет являться требованием возместить именно ваши убытки, т.е. те затраты, которые именно вы понесете для восстановления нарушенного права. 

    Вы, а не причинитель ущерба.

    26 Августа 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats