Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Невыплата заработной платы

Добрый вечер! Я проработал в организации пол года, не брал отпускные. Решил уволиться в связи с тем, что были большие задержки по выплате зарплаты. В день увольнения мне отдали трудовую книжку, я подписал приказ об увольнении, но меня полностью не рассчитали (должны за два месяца). На руках есть заверенные копии табелей с количеством отработанных часов. Я решил подать на организацию в суд. Хотелось бы узнать, куда мне следует обратиться? Заранее спасибо.

01 Октября 2012, 19:48, вопрос №19121 Тимур, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Спирина Римма

    Исковое заявление Вы можете подать в районный суд по месту жительства. Для составления обоснованного искового заявления лучше обратиться к юристу.

    01 Октября 2012, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Тимур!

    Вам следует обратиться, как я полагаю, к мировому судье того участка, где расположена организация, из которой Вы уволились. Информация о территориальной подсудности мировых судей г. Москвы имеется в Мосгорсуде. Вы можете найти её на сайте суда либо позвонить туда.

    Другой вопрос, что Вы, на мой взгляд, погорячились, подавая заявление об увольнении по собственному желанию из-за виновных действий Вашего работодателя. Вам следовало вместо того по истечении 15 дней с момента последней выплаты письменно уведомить начальство, что Вы приостанавливаете работу вплоть до полной оплаты - в порядке самозащиты своих трудовых прав. Но этого уже не вернуть.

    Наряду с оплатой, предусмотренной трудовым договором, Вы имеете право получить от работодателя неустойку за каждый день задержки, а также потребовать от него в судебном порядке возмещения морального вреда. Сейчас Вы имеете возможность истребовать всё тоже самое, вот только обратно на работу Вас могут уже не принять. Впрочем, не факт, что Вы получали моральное удовлетворение от своей работы.

    01 Октября 2012, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Тимур!

    В соответствии со ст.236 и 237 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    То есть, ВЫ имеете право взыскать заработную плату, проценты за просрочку и моральный ущерб, причиненный Вам просрочкой выплаты.

    В силу ст.392 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. ОДнако, пропуск данного срока не лишает Вас права обратиться в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Октября 2012, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    В суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения вашей бывшей работы. не пропустите срок - 1 мес. с момента увольнения, со дня выдачи трудовой книжки,если пропустили можно в том же иске ходатайствовать о восстановлении срока. Заявите в иске компенсацию за моральный вред и все проценты по невыплаченной зараб. плате.

    01 Октября 2012, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats