Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Исполнительский сбор

Добрый день! Вкратце моя ситуация: было возбуждено исполнительное производство в солидарном порядке в отношении меня и моего поручителя по претензиям банка о неуплате кредита. Пройдя все процедуры, я заплатила полностью задолженность. Поручитель заплатил исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности, предъявив квитанцию об оплате приставам. Поручителю я вернула деньги все проблемы с поручителем улажены. Но теперь приставы требуют чтобы и я опять заплатила исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, ссылаясь на то что каждый должник должен уплатить исполнительский сбор. Но это получится уже не семь, а 14 процентов от суммы. Правомерны ли их требования? Прошу ответить на мой вопрос со ссылкой на все правовые документы. Заранее благодарна.

26 Августа 2013, 13:54, вопрос №191102 Татьяна, г. Голышманово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Домрачева Оксана

    Уважаемая, Татьяна, требования пристава незаконны. При солидарном долге, исполнительский сбор так же взыскивается солидарно. Как следует из буквального толкования ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы.

    Как указано в п. 5.6 Методических рекомендаций по порядку взыскания исполнительского сбора, утв. и.о. директора Федеральной службы судебных приставов РФ от 23 декабря 2010 N 01-8, исполнительский сбор не должен превышать 7% от суммы взыскания по исполнительному документу и взыскивается один раз, при солидарной ответственности должников судебному приставу-исполнителю следует выносить постановление о солидарном взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга (без деления суммы долга на части, доли и т.п.) в отношении каждого из солидарных должников. При этом порядок взыскания исполнительского сбора аналогичен порядку взыскания по исполнительным документам в отношении солидарных должников. Общая сумма взысканного исполнительского сбора со всех солидарных должников не должна превышать 7% от суммы, подлежащей взысканию по исполнительному документу


    26 Августа 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats