8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распространение заведомо ложной информации соседкой

Добрый день.

Вопрос: соседка распространяет про меня разные слухи по своим знакомым и соседям другим: что у меня в квартире всякие навороты (ни разу у меня дома не была), что по стояку до 5 этажа горячая вода не доходит, тк я виновата в этом, тк у меня теплые полы (у меня их нет. теплые полы под деревянном полом?? - нонсенс)!!!! и многое другое, о чем я могу даже и не знать.

Данное распространение заведомо ложной информации считается клеветой по ст. 128. 1 УК РФ? Как призвать ее к ответственности???

Если я запищу на диктофон разговор с другими соседями, которые будут рассказывать про то, что она говорила обо мне - это доказательство?

16 февраля 2018, 11:34, Виолетта, г. Москва
Валентин Щёкин
Валентин Щёкин
Юрист, д. Кудрово

1.лучше будет если ваши соседи (хорошие) запишут соседку на диктофон.

2. напишите заявление в полицию, второй экземпляр отставьте с отметкой полиции и корешком у себя. (делом будет заниматься ваш участковый, в лучшем случае выпишет ей административный протокол, а так прекратит материал.

2. вашей соседке может грозит административная ответственность, на уголовную не тянет.

16 февраля 2018, 11:43
0
0
0
0
Виолетта
Виолетта
Клиент, г. Москва

то есть ПО КОАП РФ, штраф 1000-3000 т рублей и все)

16 февраля 2018, 11:44
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

то есть ПО КОАП РФ, штраф 1000-3000 т рублей и все)

Виолетта

Добрый день Виолетта, зависит именно от того, что она говорит соседям и какие именно слухи пускает.

можно заявить иск по ст 152 гк рф

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

но эти сведения должны именно порочить честь и достоинство лица.

есть комментарии к данной статье

Второе условие, предусмотренное комментируемой статьей — порочащий характер сведений. Речь идет об оценке морально-нравственных качеств личности. Критерии, которым отвечали бы порочащие гражданина сведения, не установлены законом, да и не могут быть им установлены, поскольку общественная мораль — чрезвычайно динамичная категория. Поступок, который еще недавно вызывал общественное осуждение (например, расторжение брака и пр.), может восприниматься в настоящий момент в коллективе людей как нечто обыденное и вполне допустимое. Тем не менее Верховный Суд РФ представил свое толкование порочащих сведений в Постановлении от 24 февраля 2005 г.: «…порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».
Источник: http://stgkrf.ru/152

16 февраля 2018, 12:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как привлечь к ответственности внутреннего аудитора компании за распространение заведомо ложной информации о сотрудниках?
Добрый день! Обращаюсь к Вам с вопросом. Внутренний аудитор нашей компании, написал в совет директоров компании официальное письмо с указанием заведомо ложной информации о том, что уровень моей заработной платы (Директора по ИТ) был определен в результате "личной договоренности при принятии на работу в ..." компанию. Данная информация не соответствует действительности, поскольку моя заработная плата формируется на основании установленных окладов с выплатой целевых надбавок, согласно положения об оплате труда, которые стали выплачиваться гораздо позже моего приема на работу. Никаких личных договоренностей при принятии на работу не было. Данный документ оскорбляет мою честь и достоинство, содержит заведомо ложную информацию, а также содержит обвинение в сговоре. Каким образом можно привлечь Внутреннего аудитора у ответственности и по каким статьям. Спасибо. С уважением, Роман.
20 июня 2017, 08:38, вопрос №1672700, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Как привлечь человека к ответственности за распространение в интернете информации, порочащей мою честь?
Бывшая девушка, с которой состояли в отношениях, выбрала изощренный способ мести, за якобы нанесенные ей унижения (которых по факту не было) в течение наших отношений : занимается распространением заведомо ложной информацией, порочащей мою честь - рассылает через сайт знакомств людям по электронной почте мои личные фото, в т.ч. интимные, выставляя меня в крайне унизительном и оскорбительном свете, а именно - выдавая меня за представителя нетрадиционной ориентации и описывая извращённый характер моих несуществующих пристрастий. Вся распространяемая информация (кроме фото, разумеется) не соответствует действительности. Единственные документальные доказательства данных действий - ее собственные признания, а так же угрозы перейти к более масштабным действиям подобного рода (эти признания хранятся у меня в сообщениях смс и whatsapp с ее номера). Подчеркну, с моей стороны никаких противоправных действий в её сторону никогда не предпринималось. Ни оскорблений, ни побоев, ни чего-либо более серьезного. Мотивация девушки - исключительно её внутренние психологические проблемы и недовольство жизнью. Подскажите, есть ли какие-либо законные способы пресечь эту клевету? Проштудировал законы, нашёл подходящие статьи УК и ГК. Примут ли у меня заявление в полиции на возбуждение уголовного дела по статье о клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни? Проблема в том, что у меня нет на руках прямых подтверждений - самих переписок от моего имени. Всё только с её слов. Зная уровень моральных качеств девушки, склонен верить ей словам.
05 мая 2017, 17:29, вопрос №1630297, Дмитрий,
2 ответа
Интернет и право
Можно наказать за распространение в интернете заведомо ложной информации?
Здравствуйте! На днях подала заявление в отдел "К" в нашем городе о том, что в социальных сетях и просто в интернете про меня распространяют заведомо ложную информацию, используя мои личные данные, мои фото и т.д. Пишут про меня моим друзьям всякие гадости с разных страничек, а также, по всей видимости, зарегистрировали меня на порносайтах и сайтах знакомств, потому что мне в соцсети стали приходить в большом количестве предложения интимного характера от незнакомых людей. Сегодня мне передали письмо из отдела по борьбе с с правонарушениями в сфере информационных технологий Управления МВД России. Текст следующий: Проведена проверка в пределах компетенции. Собранный материал направлен в ОП-4 УМВД России по нашему городу для проведения дополнительной проверки и принятия решения. Вы имеете право обжаловать данное решение в прокуратуре или в Кировском районном суде в порядке, установленном законодательством РФ. В связи с этим вопрос - мне завуалированно отказали, и нужно писать в прокуратуру, или нужно подождать? Как мне лучше следует поступить, чтобы вопрос решался?
27 сентября 2016, 16:09, вопрос №1390221, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
Как подать в суд по делу о распространении заведомо ложной информации?
Добрый день. Хочу подать в суд по статье 128 п.1 и п.3, в наличии имеется электронное письмо копия, запись телефонных разговоров между ответчиком и заявителем. Ответчику, было не однократно высказано предупреждение в устной и письменной форме. Ответчик, не принял к сведенью и продолжил распространять заведомо ложную информацию. Заявитель и ответчик, сотрудники разных компаний. При этом, компании состоят в юридических отношениях вида поставщик и покупатель. На записи, есть дата/номер ответчика и заявителя, можно перевести в текст. Ответчик был заведомо предупреждён, что все разговоры записываются в электронном виде и в телефонном разговоре.
30 марта 2016, 13:04, вопрос №1201363, Максим, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Как защитить права, если происходит распространение заведомо ложной информации?
В мою личную жизнь постоянно вторгаются целое сообщество студенток выпускниц 2010 года из Ставропольского Государственного Аграрного Университета . Они распространяют заведомо ложную информацию в которой они называют меня преступником,насильником, наркоторговцем, но зафиксированных фактов по их информации в правоохранительных органах нет . Я не хочу чтобы в результате такой информации во мне стали сомневаться моя любимая девушка , мои родные и близкие ,друзья и просто хорошие знакомые .Как мне поступить?
17 октября 2015, 02:01, вопрос №1009237, Ефименко Глеб, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2018