8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен готовить транспортные накладные?

Добрый день!

Прошу помочь разобраться в спорной ситуации. Заранее большое спасибо.

Мы являемся нанятой организацией - перевозчиком. Заключили договор оказания транспортных услуг.

Покупатель товара заключил договор на покупку с продавцом самостоятельно. Нас нанял только для перевозки товара до склада покупателя.

Нас, грузоперевозчика, наняла компания-покупатель.

Если мы выполняем перевозку своими транспортными средствами, то кто должен составлять транспортную накладную? Покупатель скорее всего откажется их составлять. Можем ли мы без них обойтись? С кого их истребуют и кому они нужнее?

И самое главное, если мы своими силами перевозить данный груз не будем, а наймем стороннюю организацию со своими ТС, кто будет составлять транспортную накладную и кого там указывать как "грузоотправитель", "грузополучатель" и "грузоперевозчик"?

Если мы сделаем это за нанятую фирму, должны ли они нам (при выставлении на нас услуг) в свою очередь кроме упд предоставить какие-либо документы?

, Ольга, г. Оренбург
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Ольга.

Отвечу на часть ваших вопросов.

В ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта указано, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем, такая же норма закреплена и в п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом… N 272. (рекомегдую почитать данные акты, они крайне полезны для вас).

Данная накладная прежде всего нужна вам, т.к. она подтверждает факт заключения договора перевозки.

Вообще ни один уважающий себя продавец никогда не откажет в выдаче такой накладной.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Если мы выполняем перевозку своими транспортными средствами, то кто должен составлять транспортную накладную? Покупатель скорее всего откажется их составлять. Можем ли мы без них обойтись? С кого их истребуют и кому они нужнее?

Ольга

Ольга, добрый день. Оформлением ТрН занимается грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором. Без ТрН обойтись Вы сможете — если потеряется и повредится груз, ответственность очень сложно доказать, но с другой стороны как Вы без ТрН докажите факт перевозки основание для получения Вами оплаты?.. Если подвижной состав с грузом остановит ГИБДД и не увидит транспортной накладной, то такой груз вместе с ТС поедет на штраф стоянку до выяснения обстоятельств.

И самое главное, если мы своими силами перевозить данный груз не будем, а наймем стороннюю организацию со своими ТС, кто будет составлять транспортную накладную и кого там указывать как «грузоотправитель», «грузополучатель» и «грузоперевозчик»? Если мы сделаем это за нанятую фирму, должны ли они нам (при выставлении на нас услуг) в свою очередь кроме упд предоставить какие-либо документы?

Перевозчик это лицо, непосредственно принявшее груз к перевозке. В описанной ситуации для минимизации риска утраты (именно так «уходят» сотни грузов в год) нужно привлекать полноценного экспедитора, который:

а) примет и осмотрит своими силами груз;

б) подберет надежного перевозчика;

в) выпишет от своего имени (ГО) ТрН, проверит полномочия перевозчика, передаст ему груз.

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение. При необходимости выполнения дополнительных действий для решения Вашей ситуации обращайтесь к нам с личным сообщением, мы будем рады помочь. Удачи.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В Транспортной накладной стоимость груза указана 3 000 рублей, хотя по факту стоимость груза 29 855 рублей, что подтверждается товарной накладной
Добрый день! Проблема с возвратом средств от Транспортной Компании. Отправитель - магазин мебели. Мебель была отправлена в количестве 9 мест. В одной из коробок была тумба стоимостью 5060 рублей. Коробка доставлена в порванном виде, мебель сломана. Был составлен акт о повреждении груза. В ТК была направлена претензия, с просьбой вернуть стоимость поврежденного груза. На что ТК ответила, что готова вернуть 1/9 часть от объявленной стоимости груза, т. е. 333 рубля. В Транспортной накладной стоимость груза указана 3 000 рублей, хотя по факту стоимость груза 29 855 рублей, что подтверждается товарной накладной. Отправитель - магазин мебели ссылается на то, что Накладную заполнял сам экспедитор и отказываются нести ответственность. Аргументируют тем, что получатель своей подписью в Транспортной накладной и оплатой за перевозку подтвердил, что товар принят в надлежащем виде. Кто должен нести ответственность в данном случае Отправитель или ТК и получится ли вернуть реальную сумму денег?
, вопрос №3023155, Виктория, г. Челябинск
2 ответа
Бухгалтерский учет
Оформление транспортной накладной при доставке авто организацией-перевозчиком
Организация (покупатель) приобретает грузовой автомобиль у поставщика. Для перегона автомобиля собственным ходом (без использования другого транспортного средства) от поставщика до покупателя по территории РФ покупатель заключает договор перевозки с организацией-перевозчиком. Перегон автомобиля осуществляет работник перевозчика — водитель. Должна ли в данной ситуации оформляться транспортная накладная на перевозку автомобиля? И кто должен оформлять транспортную накладную?
, вопрос №2164200, Ирина, г. Набережные Челны
2 ответа
Договорное право
Есть ли необходимость предоставления товарно-транспортной накладной?
Вопрос по товаро-транспортной накладной. Мы рекламное агентство и у нас заключен с Клиентом обычный ( не агентский) договор по оказанию различного рода рекламных услуг. При очередном проекте помимо рекламных материалов мы указали в документах ( Приложение и УПД) услугу по логистике. Клиент теперь требует товаро транспортную накладную на эту услугу. В приложении у нас этот документ не указывается, как товаро сопроводительный. Мы не транспортная компания и продукцию им доставляли не транспортной компанией. Обязаны ли мы им предоставить на эту услугу товаро транспортную накладную? И мы ведь ее не можем сделать, не являясь транспортной компанией..
, вопрос №1970875, Юлия, г. Москва
6 ответов
Бухгалтерский учет
Оформление товарно-транспортной накладной
Мы являемся поставщиками, хотим отправить груз покупателю посредством транспортной компании. В договоре прописана необходимость предоставления покупателю товарно-транспортной накладной. Кто должен составлять данную ТТН? Транспортная или мы?
, вопрос №1714115, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Вопрос по транспортной накладной
Если грузоотправитель находится в одном городе,например,в Екатеринбурге,а перевозки осуществляет сторонняя компания в Москве, ИП, обязан ли грузоотправитель предоставлять транспортную накладную? Или достаточно товарной? Может ли грузоотправитель ставить свою печать в разделе "Перевозчик"? Или там обязательно должен ставить печать именно фирма-перевозчик? Чем грозит отсутствие транспортной накладной?
, вопрос №1395614, Анастасия Иванова, г. Москва
4 ответа