Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Реально ли добиться условного наказания по статье 228

добрый день! помогите пожалуйста!

задержали по ч2 ст 228, хранение и культивирование в крупном размере, без цели сбыта, было трое, взял всю вину один человек, очень хороший! никогда не привлекался к судимости, не было проблем с полицией, есть среднее и высшее образование, работает неофициально, согласился сотрудничать с органами в особом порядке,не пьет, молодой, есть молодая гражданская жена, никто никогда не жаловался на него, очень хороший человек!! взяли с только что срезанными кустами, общей массой около 350 гр, плюс заставили взять еще одну поляну на себя, объяснив это тем, что срок от этого не изменится, так и будет с крупном размере. что же делать???? раскаивается очень,очень!!!! на спим третьи сутки, думаем, гадаем.. реально ли с такой ситуацией выйти на условный срок???

23 Августа 2013, 12:14, вопрос №191024 светлана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. мы Вам тут ничем не поможем. Есть определенная законом санкция: 

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Есть следующее положение:

    Статья 73. Условное осуждение
    1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

    а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

    б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

    в) при опасном или особо опасном рецидиве.

    то есть если с учетом всех смягчающих суд придет к выводу, что возможно назначить условное наказание, то он сможет это сделать. Возможность такая есть. А будет он это делать или нет — неизвестно.

    23 Августа 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Светлана! уточните пожалуйста, что значит «задержали» — задержали на месте совершения преступления, или избрана мера пресечения в виде содержания под стражей?

    23 Августа 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    задержали на месте преступления

    23 Августа 2013, 12:42
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дело возбуждено уже? На какой стадии?

    23 Августа 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело возбуждено, на какой стадии я незнаю, задержали 21 числа

    23 Августа 2013, 12:44
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, по УК РФ суд может назначить наказание согласно ст.73 условно, однако практика говорит о том, что существенное значение при этом имеет то, какая мера пресечения была избрана подозреваемому (обвиняемому). Если данное лицо было задержано в порядке ст.91, 92 УПК РФ и в отношении него была избрана мера пресечения судом в виде заключения под стражу (ст.108 УПК), то уже при рассмотрении соответствующего ходатайста рассматривается личность обвинеяемого, возможность оставления его на свободе, исходя из тжести преступления и намерений скрываться. Это, хото и косвенно, и не нормативно, но указывает на вероятность назначения соответствующего накзания и как правило, если мера пресечения — закл-е под стражу, то и наказание будет реальным с зачетом срока, проведенного в СИЗО. Если же была подписка о невыезде, то по данной статье, если не вменят дополнительное фактов покушения на сбыт или приготовления к сбыту (если друг не додумается взять на себя еще что-нибудь), с учетом положительных характеристик, официального места работы, наказание вероятнее будет условным.

    23 Августа 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Суд при назначении наказания учитывает наличие обстоятельств смягчающих наказание, указанных в ст. 61 УК РФ. В данном случае таким обстоятельством будет являться лишь 

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    Также суд учитывает личность обвиняемого, характеризующий личность данные.

    А также и наличие обстоятельств отягчающих наказание, указанных св ст.63 УК РФ, а их как я понимаю нет.

    Кроме того, обвиняемый имеет право заключить:

    досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

    В этом случае

    2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    В остальном при назначении наказания в соответствии со ст. 60 УК РФ

    1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

    3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    На основании ст.73 УК РФ 

    1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

    С учетом изложенного и условий Вашего вопроса я считаю, что условное наказание возможно.

    23 Августа 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть шансы у нас есть что все выйдет в условный срок?

    что касается о сотрудничестве с органами, они сказали что напишут об активном сотрудничестве, и что не видят повода для лишения свободы

    но как говорят последнее слово за судьей

    23 Августа 2013, 12:58
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    то есть шансы у нас есть что все выйдет в условный срок?

    что касается о сотрудничестве с органами, они сказали что напишут об активном сотрудничестве, и что не видят повода для лишения свободы

    но как говорят последнее слово за судьей

    Да, формально шансы есть. Но судья будет оценивать все смягчающие обстоятельства, его личность итп...


    23 Августа 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    В нашей жизни все может быть реально. Коллеги привели Вам все нормы права, в соответствии с которыми суд определяет наказание. Но главное, на что суд обращает внимание, — это  на отношение виновного к содеянному. Признание своей вины недостаточно для нелишения свободы. Недостаточно также и выражение словесного раскаяния. Такое раскаяние должно быть убедительным для суда. Оно должно исходить от чистого сердца, от души — что ли. Суд должен поверить в это раскаяние. В этом случае возможно применение ст. 73 УК РФ — условное наказание. В последнее десятилетие в судах укоренилась практика, что по ст. 228 УК, лишение свободы, как правило. Это связано и с внутриполитическим взглядом руководства страны, справедливо считающим необходимость усиления борьбы с наркобизнесом. 

    23 Августа 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    еще они говорят, что АКТИВНОЕ сотрудничество очень поможет делу, т.е они хотят что бы кого то сдали

    если я сдам кого то, все равно ведь нет гарантии что условный срок будет точно, верно?

    23 Августа 2013, 13:03
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «что касается о сотрудничестве с органами, они сказали что напишут об активном сотрудничестве»   

    Нет, это не будет считаться соглашением о сотрудничестве. Это все будет учтено в рамках п.и ч.1 ст.61 УК РФ.

    Досудебное соглашение о сотрудничестве необходимо заключать с прокурором.

    Обвиняемому необходимо направить ходатайство прокурору через спецотдел СИЗО с просьбой заключить между ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

    В этом случае шансов на условное осуждение будет значительно больше. Но, решающее слово конечно же за судом.

    23 Августа 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Статья 317.1 УПК РФ «Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»

    1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

    2. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

    23 Августа 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «еще они говорят, что АКТИВНОЕ сотрудничество очень поможет делу, т.е они хотят что бы кого то сдали

    если я сдам кого то, все равно ведь нет гарантии что условный срок будет точно, верно?»

    Для этого и заключается досудебное соглашение о сотрудничестве и суд при этом рассматривает уголовное дело в особом порядке, т.е. не исследует доказательства, не приглашает свидетелей и т.п.  Суды в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве стараются по возможности не назначать реальный срок, если позволяет санкция статьи, а в Вашем случае она позволяет. 

    А вообще это очень тонкий вопрос и предварительно лучше посоветоваться с адвокатом.

    23 Августа 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «если я сдам кого то, все равно ведь нет гарантии что условный срок будет точно, верно?»

    Гарантии, как таковой, на стадии предварительного следствия не сможет Вам дать даже судья, которому предстоит рассматривать дело. Все решается судом с учетом всех обстоятельств. 

    Если бы закон установил, что в случае изобличения одним из обвиняемых всех его соучастников, он не должен быть лишен свободы, тогда да, это была бы гарантия. Но такого закона нет. Однако, безусловно, все, что будет сделано в сторону раскрытия преступления и изобличения других преступников, суд, безусловно, обязан учитывать.    

    23 Августа 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е то что они сказали это на словах это считается недействительным и верить им не стоит?

    в любом случае соглашение о сотрудничестве надо заверять бумагой?

    23 Августа 2013, 13:20
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    т.е то что они сказали это на словах это считается недействительным и верить им не стоит?

    Да, это будет учитывать суд, а следователь в обвинительное заключении укажет лишь наличие обстоятельств смягчающих наказание, а именно п. и ч.1 ст.61 УК РФ.

    в любом случае соглашение о сотрудничестве надо заверять бумагой?

    Не заверять, а заключать это соглашение. Это отдельная процедура, по поводу которой я привел Вам выше нормы УПК РФ и УК РФ.


    23 Августа 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «т.е то что они сказали это на словах это считается недействительным и верить им не стоит?»

    Я бы сказал так: верить им стоит наполовину — не больше. Почему? Потому что не следователь назначает наказание. Он также исходит из сложившейся практики применения закона. Это его предположения, безусловно, не лишенное реальности. Суды порой идут навстречу устным просьбам следователей не лишать обвиняемого свободы. Но судья — не компьютер. Он тоже человек со всеми присущими человеку достоинствами и недостатками и поэтому гарантировать Вам лишат или нет свободы, применят или нет ст. 73 УК, никто не сможет, повторю, даже судья, пока не рассмотрит дело и не оценит все «за» и «против».

    23 Августа 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что если я все подписал, а на суде частично отказался?

    (просто ту поляну которую повесили на меня она НЕМОЯ)у меня было 7 кустов, а на той что НЕМОЯ 26!!!!!!!!

    органы пугают меня что припишут группировку если я откажусь от того что РЕАЛЬНО не мое, типа от этого срок не изменится

    как не изменится если суд посмотрит на такое кол-во и точно тогда условки мне не видать????

    пожалуйста проконсультируйте

    23 Августа 2013, 18:00
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Хотелось бы пояснить, что в соответствии со ст. 77 УПК РФ 

    1. Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.

    2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

    То есть, одно лишь признание своей вины в выращивании конопли не может быть положено в основу обвинения. 

    Если нет других доказательств подтверждающих Вашу вину, то Вы вправе отказаться от второго эпизода.

    «органы пугают меня что припишут группировку если я откажусь от того что РЕАЛЬНО не мое, типа от этого срок не изменится»

    Если Вы имеете в виду органы в лице оперуполномоченных уголовного розыска, то это обыкновенное психологическое давление, которое никакой почвы под собой не имеет.
    А следователь вряд ли пошел на такие угрозы, т.к. все следственные действия проводятся с участием защитника.

    24 Августа 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats