Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд на возмещение морального ущерба?

В середине ноября я был избит соседом. Травмы в целом нанесены не значительные, рассечение лба ( накладывали швы) синяки и ушибы. Был вызван наряд полиции, на следующий день я обратился к участковому, написал заявление и по собственной инициативе прошел мед освидетельствование на предмет снятия побоев. Участкового поставил в курс когда закончилось лечение и сняли швы. Прошло три месяца, а решения по делу не вынесено, участковый говорит что не пришли результаты экспертизы и т.д. Каким образом можно можно подать на виновника в суд для возмещения морального ущерба, и как возможно продвинуть дело?

Показать полностью
, Максим, г. Омск
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Адвокат, г. Южно-Сахалинск

Я полагаю вам необходимо обратиться прокурору в порядке статьи 124 УПК РФ, так как по делу скорее всего волокита, нарушаются сроки. В суд с иском о компенсации морального вреда лучше обращаться после приговора или рассмотрения административного дела, чтобы установлена виновность лица.
Статья 151.ГК РФ  Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

0
0
0
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Омск

Максим, для начала нужно узнать что за решение принято по вашему заявлению. Вы имеете право знать об этом. Участковый, у которого в производстве находится Ваш материал предварительной проверки  обязан уведомить вас об этом, а вы потребовать копию этого решения.  Если вы не согласны с этим решением, то вы вправе его обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуру или в суд. Для того, чтобы участковому назначить экспертизу и определить степень вреда здоровью  необходимо было дождаться вашего выздоровления и истребовать все медицинские документы  из медицинских учреждений, где вы проходили лечение. После этого  уже назначить экспертизу и ждать заключения.  Заключение, как правило готовится не менее месяца.  С учетом заключения только потом участковый должен принять окончательное решение. В зависимости от вреда здоровью или не причинившего здоровью вреда, будет приниматься решение о возбуждении дела, об отказе в его возбуждении, а по уголовным делам частного обвинения  материалы направляются в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

Что касается возмещения морального вреда, то  это нужно делать после  рассмотрения уголовного или административного дела судом. 

 За более подробной консультацией обращайтесь ко мне в чат

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Я хочу подать заявление на компенсацию морального вреда
Я хочу подать заявление на компенсацию морального вреда. Хотел бы проверить грамотность заявления специалистами.
, вопрос №3585431, Михаил, г. Москва
Уголовное право
Муж попал в аварию был признан виновным, потерпевшему за ущерб машины выплатила страховая около 100000 тысяч
Муж попал в аварию был признан виновным ,потерпевшему за ущерб машины выплатила страховая около 100000 тысяч рублей, но эго эта сумма не устроила он подал в суд на возмещения ущерба и запросил еще 80000 но по чему то уже с моего мужа,хотя для чего мы делаем страховку если все равно придется платить,истец же должен был подать в суд на строховую компанию ,его машине более 10 лет, суд пострадавший выграл ,мы с этим не согласны как нам быть?
, вопрос №3584868, Альбина, г. Тамбов
1000 ₽
Автомобильное право
В рамках рассмотрения иска по результатам автотехнической экспертизы выяснилось что в ДТП виноваты оба
В результата ДТП пострадали два транспортных средства которыми управляли гражданин М и Б. По результатам проверки водитель Б был привлечен к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ. На основании этого постановления о привлечении к адм ответственности водителя Б водитель М подал иск о взыскании ущерба причиненного в результате ДТП. В рамках рассмотрения иска по результатам автотехнической экспертизы выяснилось что в ДТП виноваты оба водителя, и водитель М ехал со скоростью 100 км в час там где положено 60, а водитель Б нарушил ряд правил относительно пересечения перекрестка. Суд взыскал с водителя Б в пользу водителя М ущерб (расходы на лечение моральный вред и т.д.). Имеет ли право владелец авто на котором ехал водитель Б обратиться с иском к водителю М о возмещении ущерба (стоимость ремонта) , так как по результатам экспертизы вина обоюдная.
, вопрос №3584828, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Все
Моральный вред в рамках кас
здравствуйте, подала в суд на пристава в рамках кас, но судья оставила мк без движения по причине нарушения в том ,что, цитирую:"требования о взыскании компенсации морального вреда, денежных средств не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, а рассматривается в порядке установленном ГПК РФ, исковое заявление оформляется в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК РФ. в связи с чем необходимо уточнить исковые требования".подскажите пожалуйста, разве я не имею право в рамках кас одновременно требовать морального вреда за то что пристав больше двух лет не исполняет производство со взысканием в мою пользу денежных средств? если имею право,то подскажите на что сослаться в оьснование того,что имею право . заранее всем спасибо за информацию
, вопрос №3584429, Тина, г. Мурманск
1100 ₽
Страхование
Возмещение ущерба по ОСАГО СК АО"Астро-Волга"
Возмещение ущерба по ОСАГО СК АО"Астро-Волга".
, вопрос №3583345, Владимир, г. Красноярск
Дата обновления страницы 20.02.2018