8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Отказ от ребенка

У меня двое детей,я забеременела от любовника,у него своя семья ,он хочет оставить этого ребёнка и я готова отказаться от него в его пользу!Ему сразу в роддоме отдадут ребёнка или заберут органы опеки?

, Вика, г. Калининград
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Вика.

Т.к. Вы не состоите с ним в браке, ему будет необходимо установить отцовство необходимо установить отцовство, только после этого органы опеки смогут передать ему ребенка.

Статья 49 Семейного кодекса РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

0
1
0
1

Соответственно, ребенок может быть помещен в дом ребенка.

В последующем, после установления отцовства его отец сможет его забрать.

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 19 ноября 1986 года N 1525

Об утверждении «Положения о доме ребенка» и «Инструкции о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него»

1. Дом ребенка является учреждением здравоохранения, предназначенным для воспитания и оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям с дефектами умственного и физического развития.

2. В доме ребенка (общего типа) воспитываются дети от рождения до трехлетнего возраста, в специализированном доме ребенка — до четырехлетнего возраста.

4. Из домов ребенка дети выписываются при возвращении их в семью, переводе в детский дом системы просвещения, дом-интернат системы социального обеспечения, при передаче на усыновление и под опеку.

Приложение 2. Инструкция о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него
1. В дом ребенка принимаются:

— дети одиноких матерей (отцов);
2. Дети принимаются в дом ребенка из родильных домов, соматических отделений больниц, карантинов-распределителей, семей и т.д. с периода новорожденности и содержатся в нем до 3-летнего возраста; 
5. При оформлении детей в дом ребенка требуются следующие документы:
— заявление одного или двух родителей или лиц, их заменяющих, о временном устройстве ребенка в дом ребенка (Приложение к Инструкции);
http://docs.cntd.ru/document/4...

0
0
0
0

Но при этом необходимо брать во внимание, те обязательства, которые у Вас в любом случае сохраняются по отношению к ребенку согласно законодательству, если только Вы не будете лишены родительских прав, т.е. в одностороннем порядке родитель отказаться от ребенка не может по своей воле, только в порядке установленном законом он может быть лишен родительских прав, но даже лишение этих прав к примеру не снимает с него обязанности по содержанию ребенка.

Статья 63 Семейного кодекса РФ:

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Статья 71 Семейного кодекса РФ:

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Статья 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

0
0
0
0
Виктория Казак
Виктория Казак
Адвокат, г. Тамбов

Добрый день!  После того как вы напишите отказ в роддоме, по решению органов опеки забрать ребенка из роддома может отец, если отказывается отец, то могут бабушки, дедушки. Если ребенка никто не пожелает забрать, то тогда он попадает в дом малютки.

1
0
1
0
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Вас по любому  запишут матерью ребенка. Смысла отказываться в роддоме и привлекать внимание к ситуации органов опеки нет. Если отказаться в роддоме, регистрировать ребенка пойдут медики, отца могут не вписать (он вам не муж), возникнет проблема. После подачи Вашего с ним совместного заявления в ЗАГС о регистрации ребенка, можно передать ребенка отцу. Для отсутствия у отца ребенка в дальнейшем проблем в решении родительских  вопросов,  можно предоставить ему нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка любой женщиной в дальнейшем, а также отказ от родительских прав. Обязанностей с вас это не снимет, если ребенка кто либо не усыновит.

1
0
1
0

можете отдать отцу сразу как подадите совместное заявление о регистрации ребенка в ЗАГС. Родители имею  равные права на ребенка. Иск о лишении Вас прав Вы сами не можете заявить, так как будете ответчиком по этому иску. Собственно Вам это ни к чему, это Вам ничего не даст, так как Вы и так отказываетесь по сути от своих прав на ребенка. Отец может это сделать, если посчитает нужным. Но, судя по ситуации, его жена, возможно, захочет потом усыновить ребенка. Для этого и нужно нотариальное согласие на усыновление (его еще называют отказ от родительских прав), По сути, заявление, которое мать пишет в роддоме отказываясь от ребенка, называется «согласие на усыновление ребенка». Это в бытовых разговорах обозвали это заявление отказом от родительских прав.

СК РФ Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

 
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

СК РФ Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

 
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Если внимательно прочитать п. 1 ст. 129, очевидно, что если больница заверить отказ если ребенок будет признан без попечения родителей. Тогда органы опеки просто так отцу ребенка не отдадут. Поэтому, лучше оформить все после регистрации ребенка в ЗАГС, где этот мужчина будет вписан отцом в актовую запись о рождении.

1
0
1
0
Федор Миндзар
Федор Миндзар
Адвокат, г. Самара

Просто отказаться матери от ребенка при рождении невозможно, поскольку не предусмотрено законом. Но по уважительной причине (чтобы не узнал муж) Вы можете по заявлению с указанием причин оставитьребенка в доме малютки с последующим решением Вас в судебном порядке лишения родительских прав по иску органа опеки и попечительства. В этот период Вы вправе по совместному заявлению с отцом ребенка в ЗАГс установить отцовство (без суда). 

Тогда отец ребенка сможет его забрать, но из роддома наврядли это получится, ведь его необходимо кормить материнским молоком.

После лишения родительских прав возможно усыновление ребенка в судебном порядке будущей матерью ребенка (как правило это может быть жена отца ребенка).

Согласно ст.48 СК РФ:

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
1
0
1
0
Вика
Вика
Клиент, г. Калининград

Все понятно,спасибо!Но ребёнка не заберут органы опеки,он может находится с отцом и его женой?

Уточнение клиента

Мы не хотим отдавать ребёнка в дом малютки, я хочу передать его отцу сразу после того как мы его оформим в Загсе

В таком случае Вам не стоит подавать заявление об отказе от ребенка, а при выходе из роддома передать его отцу одновременно оформив его отцовство совместным заявлением в ЗАГс. Ваше материнство в любом случае будет зарегистрировано (при отказе в том числе).

В дальнейшем По иску отца ребенка в судебном порядке в связи с неучастием в воспитании ребенка Вы можете быть лишены родительских прав и тогда возможно его усыновление женой отца ребенка. На все это уйдет примерно 6 месяцев. 

По закону отец ребенка имеет равные права с матерью и не только вправе но и обязан будет обеспечить его проживание, содержание и воспитание и т.п.

1
0
1
0
Инна Демидова
Инна Демидова
Юрист, г. Липецк

Семейный кодекс не предусматривает такого понятия, как отказ от родительских прав. Вы можете подать иск в суд о лишении вас родительских прав, если в дальнейшем не хотите принимать участие в жизни ребенка. Но и даже при удовлетворении иска с вас могут взыскать алименты на содержание ребенка. Ст.69-71 СК РФ.

 Но иск могут подавать родители, указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Так как вы с отцом ребенка не состоите в браке, то ему сначала следует в ЗАГС написать добровольное признание отцовства.

  От родительских прав возможно отказаться нотариально. Вы должны написать заявление об отказе от прав на ребенка в органы опеки и попечительства, в ЗАГС и суд. Это заявление нотариус заверяет подписью и печатью. Документ отдается отцу ребенка. Далее его нужно предоставить на подпись органам опеки и найти двух свидетелей, чтобы они подтвердили ваш отказ. 

В суде обязательным участником будут органы опеки и попечительства, прокурор. При этом отец ребенка должен подтвердить, что согласен воспитывать ребенка без вашего участия.

1
0
1
0
Вика
Вика
Клиент, г. Калининград

Спасибо,все понятно!Но я могу сразу передать ребёнка отцу и его жене как заберу из роддома и мы его оформим в ЗАГСе?

Спасибо, все понятно! Но я могу сразу передать ребёнка отцу и его жене как заберу из роддома и мы его оформим в ЗАГСе?

Вика

Да, конечно, можете. Он же станет официальным родителем ребенка, поэтому вы должны его передать отцу. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
мы написали об отказе от участия на суде должны ли звонить и
мы написали об отказе от участия на суде. должны ли звонить и предупреждать о новых судебных заседаниях после отказа?
, вопрос №4020116, Михаил, г. Москва
Семейное право
Сколько стоет чтобы подать на отказ дитей
Сколько стоет чтобы подать на отказ дитей
, вопрос №4020186, Ниченко Лидия Георгиевна, г. Москва
Семейное право
Добрый день, с отцом ребенка не живем с 2017г, ранее была договоренность о добровольном перечислении помощи
Добрый день, с отцом ребенка не живем с 2017г, ранее была договоренность о добровольном перечислении помощи ребенку по 5000т, затем сумму увеличили до 6000, сейчас ребенку 9 лет попросила еще раз пересмотреть сумму алиментов на 1000, на что ответчик дал отказ. Мной было подано Заявление о назначении алиментов в суд на Твердую сумму - половина прожиточного минимума ,было предварительное судебное заседание? где со слов ответчика доход у неuj в размере от 40-60, но при запросе справок о доходе официальный заработок составил его 220тыс Так же ответчик указал обстоятельства - наличие кредитов ипотеки , и согласие платить алименты только с официальной зп. Заседание перенесли , при этом дали время ему собрать справки о всех кредитах. Вопрос на практике как понимаю алименты согласуют как требует ответчик 25% от официального дохода 220в год это от 16000 тыс то есть 4000 тыс в месяц ?
, вопрос №4019404, Ирина, г. Чита
Семейное право
Могу ли я стать мать одиночкой если мой муж отказался от ребенка и падал на развод?
Здравствуйте , если мой муж пишет отказ от ребенка и при этом мы разводимся. Могу ли я стать мать одиночкой если мой муж отказался от ребенка и падал на развод ?
, вопрос №4019461, Зухро, г. Астрахань
Договорное право
Какие документы нужны к нотариусу для отказа от ребенка?
какие документы нужны к нотариусу для отказа от ребенка? нужен ли оригинал?
, вопрос №4019284, Ирина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 15.02.2018