308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерна ли проверка образовательной организации со стороны районного отделения военкомата?

Военкомат в письменной форме запросил от школы информацию о наличии в ней кабинета ОБЖ, паспорт кабинета, информацию о наличии в образовательной программе курса ОБЖ, данные об учителе ОБЖ, план спортивных мероприятий на год. На основании предоставленных документов (все в наличии) военком обратился в прокуратуру, сделав вывод, что военная подготовка в образовательной организации не соответствует законодательству, так как на территории школы нет полосы препятствий, а в кабинете ОБЖ нет полного комплекта средств обучения, рекомендованнных некоей инструкцией Минобороны (муляжей мин, например и т. д.). Кроме того, в список отсутствующего попало частично и то оборудование, которое в школе имеется. Полосу препятствий школа в принципе установить не может, так как в рамках оптимизации ОУ несколько лет назад было учредителем (главой администрации района) переселено в крыло здания другой образовательной организации, а территория за нашей переселенной школой закреплена не была. Что касается пособий, то приобрести их по полному перечню не позволяет ограниченное финансирование, многие являются дорогостоящими. Все основное в школе имеется ( автоматы, винтовки, магазины, военная форма и обувь, наглядные пособия и т. д.). В школе проводится большая воспитательная работа по патриотическому воспитанию, работа с допризывной молодежью. Но отчёт военкомом запрошен не был. Все обращения школы с приглашением сотрудников военкомата к участию в мероприятиях или с просьбой оказать методическую помощь оставались на протяжении ряда лет без внимания. Сейчас в школу направлено предписание прокуратуры с требованием в кратчайшие сроки устранить нарушения и наказать виновных лиц. Требуют предоставить копию приказа о наложении строго взыскания на виновное лицо.Насколько правомерны действия военкомата? Входит ли в его полномочия проверка школ? Можно ли считать такую проверку, основанную на запрашиваемых документах, законной? Работники военкомата в школе не были, объяснений от руководства по сложившейся ситуации не запрашивали. На какие нормы в законодательстве должна сослаться школа в ответе в прокуратуру, чтобы защитить себя?

14 Февраля 2018, 00:22, вопрос №1907365
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Заместитель руководителя - Александр
215
ответов
72
отзыва
Общаться в чате
Богачев и Партнеры, г. Майкоп

Добрый день, Мария!

Скорее всего прокуратура внесла представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Можно отписаться от него таким образом, что  в настоящее время образовательным учреждением приняты меры по устранению нарушений выявленных в ходе прокурорской проверки и указать что устранено или частично устранено.

образовательное учреждение является бюджетным и сослаться допустим,  на то что такие статьи не предусмотрены и т.д. 

Представить в прокуратуру документы по годам о том, что в образовательном учреждении проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи. А также письма направляемые в военкомат.

В соответствии со ст. 192 Трудовым законодательством РФ наложение дисциплинарного взыскания на работников вправе накладывать руководитель. Так вот возможно из-за не до финансирования в той или иной области оснований для привлечения к дисциплинарной отвественности нет.

15 Февраля 2018, 17:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут