8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Взыскать долг по алиментампо судебному приказу за период предшествующий подаче пиставам

Здравствуйте, У меня приказ о взыскании алиментов с мая 2014 г. Я предъявила его приставам в апреле 2016. До этого муж платил, но я сомневалась в правильности размера выплат. С апреля 2016 по настоящее время задолженности нет, с этим я согласна, расчет пристава не оспариваю. Хочу чтобы рассчитал и взыскал долг с мая 2014. На это пристав мне отказал ссылаясь что за предшествующий подаче приставам период можно взыскивать только по исполнительским листам и соглашениям, а у меня приказ. Назвал 113 статью семейного кодекса часть 1. Получается что алименты по судебному приказу взыскивают только с момента подачи приставам? Мне подавать в суд за разрешением взыскивать с 2014 года или обжаловать действия пристава? И на какую статью ссылаться?

13 февраля 2018, 12:52, Лилия, г. Москва
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

Пристав прав: задолженность за период, предшествовавший предъявлению исполнительного листа к исполнениювзыскивается взыскивается либо по соглашениям, дибо по исполнительным листам.

В соответсвии со ст. 211 ГПК РФ немеделнному исполнению подлежит суд. приказ о взыскании алиментов. Соответственно, Вам самой надо рассчитать задолженность и обратиться в суд с иском о взыскании задоженности и неустойки в размере в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

А действия пристава правомерны.

13 февраля 2018, 13:11
0
0
0
0
Лилия
Лилия
Клиент, г. Москва

Т.е. пристав обязан не применять статью 113 к моему случаю и взыскивать так же как по листам и соглашениям?

Ведь производство начали, оно ведется, в самом исполнении не отказывает. Пристав говорит что будет взыскивать с 2014 если суд так решит - т.е. чтобы я обратилась в суд за взысканием этого долга, и тогда он взыщет.

Может есть практика что пристав не должен руководствоваться этой 1 частью 113 стати?

Просто странно там действительно приказ не указан а я буду ссылатся на ту же статью и говорить что все-таки должен по приказу тоже?

Просто мне либо в суд за взысканием долга с 2014 либо пристава обжаловать...

13 февраля 2018, 13:32

Полагаю в данном случае есть два варианта действий:

1. Самостоятеьно рассчитать задолженность, неустойку и обращаться в суд с исковым заявлением о ее взыскании .

2. Обжаловать бездействие суд. пристава. В администартивном исковом заявлении ссылаться на применение закона по аналогии. В ст. 113 СК РФ указан именно исполнительный лист, а не исполнительный документ. Ссылайтесь на аналогию права к исполнитеьным листам:

ГК РФ Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии


1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

13 февраля 2018, 13:43
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Лилия. При формальном толковании ст. 113 СК РФ, получается, что долг по алиментам, вроде бы может взыскиваться на основании исполнительного листа.

Однако формальное толкование закона недопустимо. Необходимо учитывать волеизъявление законодателя, заключенное в правовой норме. Кроме того, права ребенка на алименты не могут ставиться в зависимость от того, как именно называется исполнительный документ, по которым алименты взыскиваются.

Также необходимо учитывать, что СК РФ принимался до того, как в ГПК было введено понятие судебного приказа. В 1995 году, когда принимался СК РФ, никто и понятия не имел о таком процессуальном порядке, как судебный приказ.

Считаю, что вам необходимо получить от судебного пристава исполнителя отказ в письменном виде и обжаловать его в суд, обязав рассчитать долг по алиментам на основании.

При этом учтите, что у вас есть только 10 дней на обжалование с момента, когда вы узнали о нарушении своего права.

13 февраля 2018, 13:13
1
0
1
0

Считаю, что коллега не прав Его утверждение противоречит закону.

Согласно ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Из указанной нормы следует:

1) Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем, а не судом, как считаете коллега;

2) Исполнительный документ не ограничивается только указанием на исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов, он распространяется и на судебный приказ.

Ссылка закона на взыскание задолженности исходя из размера алиментов, установленного судебным актом, прямо указывает на обязанность пристава рассчитать задолженность на основании судебного приказа.

И судебное решение, и судебный приказ — все это судебные акты (акты правосудия).

13 февраля 2018, 13:21

Не поняла, при чем тут минус за верный ответ, но да ладно, каждый благодарность по-разному выражает. Пристав обязан правильно применять норму.

ФЗ Об исполнительном производстве для пристава — один из основных законов в его деятельности.

Опечатка — не «113», а «102»

Судебный пристав должен применять закон правильно.

И совсем не странно. Я уже объяснила, что Семейный кодекс принимался, когда ни о каком судебном приказе никто и не думал, Не было его еще в ГПК. А после введения не внесли дополнение в ст. 113 СК РФ. Или решили, что проблем с этим быть не должно. Не каждому придет в голову толковать закон исключительно по его букве.Тем более — юристу.

И выше уже пояснялось, что оснований для обращения в суд за расчетом долга нет. Это — обязанность пристава. Что прямозаконом предусмотрено. Ст. 102

Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.12.2017) Об исполнительном производстве.

И если пристав свои обязанности не выполняет, это и подлежит обжалованию.

13 февраля 2018, 13:47
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

У вас приказ с мая 2014 года, подали ко взысканию в апреле 2016 г.

Согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ

1.Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В соответствии со статье 12 ФЗ ОБ исполнительном производстве

Виды исполнительных документов


1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2)судебные приказы;

Приказ — вид исполнительного документа, в котором указано, что алименты с ФИО в пользу ФИО взыскиваются в таком-то размере с такого-то числа. Вот с этого числа пристав и должна была взыскать с вашего супруга алименты, т.е. с мая 2014 г.

Советую вам обратиться с жалобой к старшему судебному приставу на действия пристава и просить, чтобы алименты были взысканы начиная с мая 2014 г. Если старший судебный пристав не примет меры, нужно будет обратиться в суд с административным иском и обжаловать действия пристава либо его письменный отказ

13 февраля 2018, 13:19
0
1
0
1

Вы мне минус поставили за правильный ответ.

Дополню свой ответ следующим:

Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи <a href=«sudact.ru/law/federalnyi-zakon-ot-21071997-n-118-fz-o/glava-iii/statia-12/?marker=fdoctlaw» title=«Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ > (ред. от 29.12.2017) > » О="" судебных="" приставах"=""> Глава III. Обязанности и права судебных приставов > Статья 12. Обязанности и права судебных приставов — исполнителей"

Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.Согласно статье 2 Закона об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.При этом согласно пунктам 1, 2, 5 статьи 4 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство осуществляется на принципах: законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.Системное толкование приведенных положений закона позволяет сделать вывод о том, что действия судебного пристава-исполнителя должны быть направлены на своевременное исполнение требований исполнительного документа, и учитывать специфику порядка исполнения конкретных указаний исполнительных документов.

Порядок взыскания алиментов и определения задолженности по алиментным обязательствам регулируется статьей 102 Закона об исполнительном производстве и статьей 113 СК Российской Федерации.В соответствии с частью 2 статьи 102 Закона об исполнительном производстве размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.В пункте 5.1Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных Директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации 19.06.2012 №01-16, разъяснено, что Расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со статьей 14 Закона об исполнительном производстве. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (часть 3 статьи 102 Закона об исполнительном производстве, статья 113 СК Российской Федерации). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.

Можете ознакомиться с подобным делом по обжалованию действий судебного пристава-исполнителя Решение № 2А-899/2017 2А-899/2017~М-964/2017 М-964/2017 от 8 сентября 2017 г. по делу № 2А-899/2017

2.2. Виды исполнительных документов о взыскании алиментов


Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Закона являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

13 февраля 2018, 14:08

Тогда может лучше в прокуратуру обратиться что пристав незаконно действует, а не в суд?

Лилия

Напишите жалобу старшему судебному-приставу исполнителю либо поговорите с приставом самостоятельно, сославшись на п. 2.2. Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных Директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации 19.06.2012 №01-16

13 февраля 2018, 14:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Должны ли уведомлять о долге по судебному приказу и аресте средств?
Здравствуйте, у родителей долг за горячую воду, я прописан в квартире и совершеннолетний, т.к. долг по судебном приказу решение судебного органа банк снял деньги с моей карты и наложил арест на все счета и вклады, при этом меня никто не уведомлял об изьятии средств с карты, должны меня об этом уведомить, и могут ли они все средства списать с карты?
11 марта 2020, 11:08, вопрос №2710240, Максим, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли взыскать долг, если судебный приказ истек еще в 2017 году?
здравствуйте!могут ли предьявить долг микразаймы бравшая в 2013 ? есть судебный приказ вступившее в силу 16.06.2014 году и срок предьявления до 16.06.2017 .эти года с меня не удержевали и даже не звонили пристава даже не сообщали о этом долге.,на сегоднишний день пристава отправили на работу чтоб удерживать по 50% от з.п. могут ли так они сделать????
11 декабря 2019, 10:08, вопрос №2616897, Полина Николаевна Шиверских, г. Саянск
1 ответ
Исполнительное производство
Возможен ли выезд за границу, если есть долг по судебному приказу?
Здравствуйте! У меня есть долг по судебному приказу и нотариальной записи перед двумя разными банками. Могут ли меня не выпустить за границу? Уведомлений о соответствующих ограничениях от приставов не поступало. И, насколько я знаю, данная мера применяется только по решению суда - именно по решению по результатам судебных слушаний с участием сторон, а не по безусловным требованиям, как судебный приказ или исполнительная надпись нотариуса.
17 октября 2019, 17:26, вопрос №2553796, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какой предусмотрен срок отмены судебного приказа с момента подачи заявления об отмене?
Каков срок отмены судебного приказа с момента подачи заявления (ходатайства) об отмене приказа? Где найти в законодательстве помимо формулировки «в разумные сроки»? И если отказ в отмене приказа - он должен быть письменный и как о нем узнать?
05 сентября 2018, 20:59, вопрос №2098134, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Иск или судебный приказ
Человек должен 5млн. руб. Есть договор займа и расписка о получении денег. Сроки возврата просрочены. Как взыскать долг: через судебный приказ в мировом суде или подавать исковое заявление в районный суд?
16 октября 2013, 09:27, вопрос №256430, Галим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 13.02.2018