484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли продлить предварительный договор купли продажи или вернуть залог?

Здравствуйте, в сентябре оформили ПДКП на квартиру и внесли залог в размере 500 000 рублей, в счет основной суммы. Договор заключен на полгода, в начале марта истекает срок по оплате. Сложилась такая ситуация, что в срок деньги мы выплатить не сможем. Хотели продлить срок, договор еще на три месяца. Продавец отказывается идти навстречу. Возможны ли варианты расторжения договора с минимальными потерями?

Snip20180Snip20180213_3.png213_3.png
Snip20180Snip20180213_4.png213_4.png
Snip20180Snip20180213_5.png213_5.png
Snip20180Snip20180213_6.png213_6.png
13 Февраля 2018, 14:43, вопрос №1906686 Александр, г. Калининград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте. ну в данном случае ваш взнос в 500 т.р. рублей определен как задаток, поэтому вы не сможете отказаться от договора и не потерять их.

    ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком


    Позиции высших судов по ст. 381 ГК РФ >>>


     
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416)задаток должен быть возвращен.
    КонсультантПлюс: примечание.
    К предусмотренным пунктом 2 статьи 381 настоящего Кодекса мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, применяются положения статьи 333 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).


    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    В данном случае в вашем договоре это также прописано, поэтому это крайне негативный вариант.

    В данном случае единственный момент пробовать это все продлить без согласования с Продавцом, это указывать, что вам необоходимо привлечь денежные средства в виде кредита, поэтому вы деньги не будете на данный момент передавать в соответствии с п.2.3 договор. Тогда вы сможете продлить срок до перехода права собственности на данное жилье.Это конечно не три месяца, но если вы изначально чуть-чуть потянете с документами, то может и уложитесь.Вроде санкций за это нет.Главное здесь в три месяца уложить.ся

    13 Февраля 2018, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по закону я могу не платить деньги в день подписания основного договора так как есть п 2.3 договора ? я должен указать в основном договоре что мне необходимо привлечь денежные средства в виде кредита и деньги я должен передать до перехода права собственности (сколько это премерно занимает?) ? документы о кредите я должен предостовлять комуто ? деньги мне поступят на щёт наличными но через три месяца после окончания предворительного договора я переведу их продовцу квартиры не брав кредита правельно я понимаю ?

    13 Февраля 2018, 17:47
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Иван Станиславович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Без согласия продавца предварительный договор продлить невозможно. К сожалению, в данном случае если Вы не выполните своих обязательств по оплате, то задаток остаётся у продавца согласно ст. 381 Гражданского кодекса РФ.

    13 Февраля 2018, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван Станиславович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Сколько Вам нужно времени на сбор остатка оплаты? Если немного, то как вариант Вы подписываете основной договор купли-продажи 10.03.2018, подаёте его на регистрацию и оформляете кредит по п. 2.3 договора. 

    13 Февраля 2018, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    обезательно ли оформлять кредит ? или это только только указывается в основном договоре что оплата производится согластно п 2.3 , а по факту я могу заплотить наличкой но позже ?

    13 Февраля 2018, 17:24
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сложилась такая ситуация, что в срок деньги мы выплатить не сможем. Хотели продлить срок, договор еще на три месяца. Продавец отказывается идти навстречу. Возможны ли варианты расторжения договора с минимальными потерями?

    Александр

    Добрый день,

    Расторгнуть договор без потерь у вас не получится. Но вам достаточно письменно уведомить продавца о необходимости получения кредита, т.е. воспользоваться п.2.3 договора. После этого вы заключаете основной договор купли-продажи в установленный предварительным договором срок (до 10 марта 2018 года), сдаете договор в росреестр и регистрируете право собственности на себя.

    Оплата в таком случае осуществляется вами после перехода права собственности, срок оплаты не установлен, т.е. фактически речь идет о том, что вам его необходимо согласовать.

    Таким образом, на этапе согласования условий основного договора (до сдачи в росреестр) вы можете сказать, что будете оплачивать в течении 10 лет, либо поставить иные невыгодные условия для Продавца, результатом чего может быть согласованное расторжение предварительного договора с возвратом вам задатка.

    13 Февраля 2018, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в этом случаи мне обезательно надо брать кредит или просто отправить письмо о том что я собираюсь взять кредит или что документы подонны в банк на оформления кредиты или вообще не важно главное его уведомить что оплата будет производится согластно п.2.3 договора , если я зарания скажу владельцу о том что я собираюсь так поступить (предложить продлить зрок договора полюбовно ) что он в этом случии может зделать если не соглосится ?

    13 Февраля 2018, 17:19
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    в этом случаи мне обезательно надо брать кредит или просто отправить письмо о том что я собираюсь взять кредит или что документы подонны в банк на оформления кредиты или вообще не важно главное его уведомить что оплата будет производится согластно п.2.3 договора, если я зарания скажу владельцу о том что я собираюсь так поступить (предложить продлить зрок договора полюбовно ) что он в этом случии может зделать если не соглосится ?

    Александр

    Вам необходимо исполнить условия предварительного договора, т.е. направить такого рода уведомление, выдача кредита от вас не зависит, но формально вы должны предпринимать определенные усилия к его получению. Ключевой момент, который позволит вам разойтись с продавцом, это неурегулированность срока оплаты, в случае если воспользуетесь данными нормами договора.

    Другими словами, есть пробел в договоре позволяющий вам серьёзно отсрочить срок оплаты уже по заключенному основному договору либо вообще вынудитб продавца отказаться от заключения основного договора по причине его невыгодности для него. 

    Вынудить продавца продлить именно предварительный договор вы не сможете, да и не надо вам этого делать, у вас есть другой путь.

    13 Февраля 2018, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1) я извещаю продавца письмом о том, что оплата будет производиться согласно п 2.3 предварительного договора.

    2) Подписываю основной договор до 10.03.2018г до сдачи в росреестр документов говорю, что деньги я заплачу ему как получу кредит.правильно я понял ?

    насколько этот гарантированный вариант? или продавец тоже может предпринять какие-либо шаги и какие? не хочется рисковать такими большими деньгами, если вариант не гарантирует успеха, хочется взвесить все ЗА и ПРОТИВ и выбрать наиболее подходящий вариант вплоть до взятия кредита, но этого совсем не хотелось бы, это крайний вариант (большие потери ) даже если выплачу всю сумму через 3 месяца, не хочу отказываться от этой квартиры, мне просто нужно еще месяца три, чтобы выплатить всю сумму.

    13 Февраля 2018, 19:49
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) я извещаю продавца письмом о том, что оплата будет производиться согласно п 2.3 предварительного договора. 2) Подписываю основной договор до 10.03.2018г до сдачи в росреестр документов говорю, что деньги я заплачу ему как получу кредит.правильно я понял? насколько этот гарантированный вариант? или продавец тоже может предпринять какие-либо шаги и какие? не хочется рисковать такими большими деньгами, если вариант не гарантирует успеха, хочется взвесить все ЗА и ПРОТИВ и выбрать наиболее подходящий вариант вплоть до взятия кредита, но этого совсем не хотелось бы, это крайний вариант (большие потери ) даже если выплачу всю сумму через 3 месяца, не хочу отказываться от этой квартиры, мне просто нужно еще месяца три, чтобы выплатить всю сумму.

    Александр

    Этот вариант в вашей ситуации единственный, так как во-первых, он соответствует вашему договору, во-вторых, если вам просто необходима рассрочка, позволит ее безболезненно получить.

    Когда вы заключите основной договор, предварительный прекратит свое действие, а продавцу какая разница откуда вы возьмете деньги? кредит получите или просто у друзей займете.

    13 Февраля 2018, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    насколько этот гарантированный вариант? или продавец тоже может предпринять какие-либо шаги и какие?

    13 Февраля 2018, 19:57
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    насколько этот гарантированный вариант? или продавец тоже может предпринять какие-либо шаги и какие?

    Александр

    Вы реализуете условия заложенные в договоре. Слово гарантированный здесь не совсем уместно. Это законный, предусмотренный в договоре вариант. А  зачем продавцу предпринимать какие-либо шаги, если вы не отказываетесь платить и собираетесь придерживаться ваших договоренностей?

    13 Февраля 2018, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли к вам попасть на личную консультацию? 89114585064

    13 Февраля 2018, 20:02
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Можно ли к вам попасть на личную консультацию? 89114585064

    Александр

    Написал в чат.

    13 Февраля 2018, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть